На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Спасибо! Жаль, что совсем не соображаю ничего в шиитах и суннитах, чем они отличаются друг от друга и почему воюют. С...Переворот провали...
  • Валерий Протасов
    Правильно сказал Киргиз!Кыргыз говорит, ч...
  • Астон Мартин
    форбс ...отечественные олигархи богатеют несмотря на санкции и прочее ...Переворот провали...

Nikkei Asian Review нашло у доллара три проблемных для России преимущества

Nikkei Asian Review нашло у доллара три проблемных для России преимущества

Nikkei Asian Review нашло у доллара три проблемных для России преимущества

Россия и Китай сотрудничают, чтобы уменьшить свою зависимость от доллара. Это сотрудничество, по мнению многих экспертов, может положить начало некому «финансовому альянсу» между Москвой и Пекином. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод материала, опубликованного в издании Nikkei Asian Review.

«В первом квартале 2020 года доля доллара в торговле между Россией и Китаем впервые за всю историю упала ниже 50 %, о чем свидетельствуют последние данные Центрального Банка России и Федеральной таможенной службы. Доллар США использовался в 46 % взаимных расчетов Москвы и Пекина», – приводят статистику авторы Nikkei Asian Review.

Небывалого максимума достиг евро – 30 %. Нацвалюты – рубль и юань – тоже заняли немалую нишу: 24 %, это стало максимумом в истории. Конечно, доллар по-прежнему остается в лидирующем положении, однако стоит уточнить, что еще в 2015 году порядка 90 % двусторонних сделок России и Китая приходилось на американскую валюту. За пять лет этот процент снизился почти в два раза.

Nikkei Asian Review приводит слова директора Института дальневосточных исследований Российской академии наук Алексея Маслова о том, что российско-китайская дедолларизация приближается к прорывному моменту, который может поднять их отношения до фактического альянса.

«Многие ожидали, что это будет военный альянс или торговый альянс, но сейчас сотрудничество движется больше в банковском и финансовом направлениях, и это то, что может гарантировать независимость для обеих стран», – объяснил Маслов.

И действительно, расчеты в альтернативных доллару валютах могут помочь обойти санкции. Ведь любая операция с использованием зеленых бумажек так или иначе проходит через американские банки.

«Это означает, что правительство США может приказать этому банку заморозить некоторые операции», – объясняет Дмитрий Долгин, главный экономист ING Bank по России.

Процесс получил еще больший импульс после того, как администрация Дональда Трампа ввела тарифы на китайские товары стоимостью в сотни миллиардов долларов. Ранее проблема обхода санкций волновала больше Москву, теперь она стала актуальна и для Пекина.

 «Только совсем недавно китайское государство и крупные экономические субъекты начали чувствовать, что они могут оказаться в такой же ситуации, как и наши российские коллеги: стать объектом санкций и потенциально даже выйти из системы SWIFT», – издание Nikkei Asian Review приводит слова Чжана Синя, научного сотрудника Центра российских исследований Шанхайского Восточно-Китайского университета.

В 2014 году Россия и Китай подписали трехлетнюю сделку по валютному свопу на сумму 150 млрд юаней ($24,5 млрд). Соглашение позволило каждой стране получить доступ к валюте государства-партнера без необходимости покупать ее на валютном рынке. В 2017 году сделка была продлена еще на три года.

В июне 2019 года Москва и Пекин заключили соглашение о замене доллара национальными валютами для международных расчетов между ними. В соглашении также содержался призыв к обеим сторонам разработать платежные механизмы, способные стать альтернативой доминирующей американской сети SWIFT.

Помимо этого, Россия стремительно накапливает резервы юаня, причем делает это за счет доллара. В начале 2019 года Центральный Банк России сообщил, что он сократил свои долларовые активы на 101 миллиард долларов, то есть избавился от более чем половины своих долларовых активов. Одним из крупнейших бенефициаров этого шага стал юань, доля которого в золотовалютных резервах России подскочила с 5 % до 15 % после того, как Центральный банк вложил в китайскую валюту 44 миллиарда долларов. Ранее Кремль разрешил российскому Фонду национального благосостояния начать инвестировать в юани и китайские государственные облигации.

«В результате этого сдвига Россия приобрела четверть мировых запасов юаня», – пишет Nikkei Asian Review.

Стремление России к накоплению юаня связано не только с диверсификацией ее валютных резервов. Дело в том, что Москва также хочет побудить Пекин настойчиво оспаривать глобальное экономическое лидерство Вашингтона.

Тем не менее, несмотря на старания России и Китая, аналитики Nikkei Asian Review констатируют, что свергнуть доллар будет непросто. Американская валюта обладает тремя основными преимуществами: способностью поддерживать свою стоимость в форме ограниченной инфляции и обесценивания, огромным размером американской внутренней экономики и наличием в Соединенных Штатах глубоких, ликвидных и открытых финансовых рынков. Как считают некоторые финэксперты, на сегодняшний день ни одна валюта мира не способна превзойти доллар по всем трем критериям.

Однако в долгосрочной перспективе долги, в том числе растущий госдолг США, и чрезмерно агрессивная санкционная политика Вашингтона могут подорвать превосходство купюр с американскими президентами.

«Санкции – это очень мощный инструмент для Соединенных Штатов, но есть риск, что, если вы переусердствуете, другие страны начнут искать альтернативы. Было бы глупо предполагать, что это высечено на камне, что доллар навсегда останется неоспоримой международной валютой номер один», – подводят итог авторы Nikkei Asian Review.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что издание DownToEarth объяснило, почему Россия уже готова к краху доллара.

Автор: Оксана Волгина

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх