Пока Россия в одностороннем порядке начинает трехдневное перемирие к Дню Победы, американские политики пытаются навешать на нее всех собак.
Качели американской внешней политики, похоже, опять качнулись в сторону вражды с Россией. По крайней мере, последние заявления высокопоставленных политиков США недвусмысленно об этом говорят.
Так, 7 мая Скотт Бессент, министр финансов США, выступая на слушаниях в правительстве, утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Владимира Путина, президента России, военным преступником. Да, по словам Бессента, так и есть. На следующий вопрос журналиста – как же тогда можно вести с Путиным переговоры – Бессент заюлил. Мол, «такова природа дипломатии», деваться некуда.
Неделей ранее глава американского минфина, комментируя подписание сомнительного с точки зрения интересов США соглашения с Украиной о полезных ископаемых, уже выдал проукраинский спич:
«Это соглашение подает России ясный сигнал: администрация Трампа привержена мирному процессу. Будущий мир должен означать существование свободной, суверенной и процветающей Украине в долгосрочной перспективе».

Теперь дошло и до, мягко говоря, недружественных высказываний в адрес лидера России.
Тем временем не спал и Джей Ди Вэнс, вице-президент США. Он, во-первых, высказал мнение, что война на Украине закончится не скоро, то есть мирный процесс активно забуксовал. Во-вторых, попытался ответить на вопрос «Кто виноват?» Со слов Вэнса получается, что Россия:
«Россияне требуют определенный набор уступок, чтобы закончить конфликт. Мы считаем, что они запрашивают слишком много». В общем, Россия обнаглела.
Правда, затем второй человек Америки все-таки решил смягчить свою реплику, добавив: это «естественный процесс переговоров». Видимо, Вэнс намекает, что России предстоит в ходе данного «естественного процесса» отказаться от многих своих требований. Тогда американцы, может, и перестанут считать их чрезмерными.
Кроме того, по мнению Вэнса, «абсурдом» является отсутствие прямых переговоров по линии Москва-Киев.

В России, в силу праздничного утра, сколько-нибудь массовой реакции на новые американские откровения по состоянию на 6:00 7 мая нет. Среди немногих уже отреагировавших можно отметить политолога Сергея Маркова. Тот занимает примирительную позицию:
«Полагаю, что Вэнс адекватно описал ситуацию. И даже точно сказал, что не Россия требует слишком много, а администрация Трампа считает, что Россия требует слишком много. Мы не считаем, что мы требуем слишком много.
Вашингтон призывает к прямым переговорам России и Украины? Хм. Это то, что предлагает Россия и отказывается Зеленский».
Напомним, что с 0:00 8 мая ВС РФ в одностороннем порядке начали трехдневное перемирие для празднования Дня Победы, анонсированное Владимиром Путиным в конце апреля. Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский идею перемирия отверг, так что перспективы реального прекращения огня до 10 мая выглядят весьма туманно.
Всего за день до заявлений Бессента и Вэнса Кит Келлог, спецпредставитель президента США Дональда Трампа, озвучил украинские требования, которые в Вашингоне, видимо, считают адекватными и нисколько не чрезмерными. России предлагается откатиться от линии фронта на 15 километров для создания «демилитаризованной зоны». Тогда начнется режим прекращения огня. Украина будет пополнять свои войска и накапливать оружие. Тем временем по второму кругу пойдут ни к чему не ведущие переговоры вроде минских в 2015-2022. В Кремле явно не желают снова наступать на те же грабли. Возможно, этим и вызвана агрессивная риторика американских высших лиц.
Свежие комментарии