На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 227 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Грачев
    Очень хорошая статья, кроме этого момента. "В XX веке мы действительно опоздали на поезд нормального развития и все и...Над Россией долго...
  • Traveller
    Передайте Жене Линину ("военному" корреспонденту 🤣 ), что в ФАБ 3000 заряда куда меньше, чем 3000 кг.Военкор Евгений Л...

«Семёрка» требует от Китая не помогать России и выражает «беспокойство» по поводу дружественных отношений России с КНДР

Большинство пунктов итогового заявления G7 имеют так или иначе антироссийскую направленность Характеризуя направленность недавнего саммита G7 в Италии и его решения, ведущее японское информационное...

Большинство пунктов итогового заявления G7 имеют так или иначе антироссийскую направленность

Характеризуя направленность недавнего саммита G7 в Италии и его решения, ведущее японское информационное агентство «Киодо цусин» опубликовало статью под заголовком «G7 усиливает давление на Китай и осуждает военные связи России и Северной Кореи».

 Автор статьи Кэйта Накамура выделяет меры «коллективного Запада», направленные на попытки, где увещеваниями, а где и прямым давлением заставить китайское правительство, по сути, отказаться от дружественных отношений с России и под угрозой «санкций» присоединиться к осуждению Москвы за «вторжение на Украину».

Особенно Вашингтону и его клевретам по «семёрке» не нравится наращивание торгово-экономического обмена между Пекином и Москвой, в чем они усматривают якобы помощь русским в их политике обуздания неофашистского киевского режима, недопущения продолжения убийств русских людей на Донбассе и в соседних областях собственно России. «Выразив “глубокую обеспокоенность” по поводу поддержки Китаем России, лидеры (G7) потребовали, чтобы Пекин “оказывал давление на Россию, чтобы она прекратила” агрессию против Украины и остановила “передачу материалов двойного назначения” Москве», – пишет японский обозреватель.

Среди участников саммита первым от слов к делу, как уже бывало, перешел Токио. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси поспешил заявить о том, что его страна из-за обхода антироссийских мер вводит санкции против компаний из пяти стран – Китая, Индии, ОАЭ, Узбекистана и Казахстана. Он уточнил, что в Японии считают необходимым продолжать оказывать давление на компании из третьих стран за попытки нарушить действующий санкционный режим в отношении России.

Однако Китайская Народная Республика не «банановая республика», с которой можно разговаривать языком угроз и «санкций». Наглые требования Вашингтона к китайскому руководству отказать России в дружбе и занять прозападную позицию в отношении спровоцированного США и НАТО «украинского кризиса» дают противоположный результат. Этого не могут не видеть в американском истеблишменте.

Влиятельная газета The New York Times написала в эти дни, что в Белом доме изменилось мнение об отношении Китая к конфликту на Украине и намерении Пекина активнее поддерживать Россию в этом противостоянии. Авторы статьи отмечают, что несколько месяцев назад большая часть чиновников США рассматривали такую точку зрения как преувеличение. Президент Джо Байден публично заявлял, что Москве и Пекину вряд ли удастся «преодолеть взаимные подозрения». Сейчас, отмечается в публикации, мнение американских официальных лиц изменилось. Ряд чиновников полагает, что Китай пытался отговорить другие страны от участия в конференции по Украине в Швейцарии.

Американское издание также указывает на «скрытое присутствие» Китая на саммите – лидеры стран G7 назвали Пекин помощником «российской военной машины». Кроме того, G7 рассматривает Китай как «своенравного экономического игрока, который создает угрозу в Южно-Китайском море». Из 28 упоминаний Китая в итоговом коммюнике большинство носит враждебный характер.

В Белом доме считают, что противостояние с Китаем продолжит усиливаться. Представитель администрации США высокого ранга заявил, что «целью Си является доминирование Китая, начиная от торговли и заканчивая влиянием на вопросы безопасности во всем мире».

Это нашло свое проявление в ходе работы итальянского саммита. С одной стороны, пытаясь заигрывать с Китаем, в то же время Запад продолжает прибегать к традиционным обвинениям Пекина в «напористости» в отстаивании своих интересов. «Учитывая растущую напористость Китая на море, лидеры G7 подтвердили свою “решительную оппозицию любым односторонним попыткам изменить статус-кво” в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях», - цитирует «Киодо цусин» совместное заявление участников саммита.

Особую активность в вопросах осуждения Китая и КНДР заняли японские участники встречи. В ходе заседаний, посвященных «Индо-Тихоокеанскому региону и экономической безопасности», лидеры G7 подтвердили, что будут тесно сотрудничать для решения вопросов, касающихся Китая и Северной Кореи, сообщило министерство иностранных дел Японии. Было дано понять, что в решении «китайского вопроса» примут, кроме США и Японии и остальные участники саммита, как и НАТО в целом. «Безопасность Индо-Тихоокеанского региона и Европы неразделимы», – цитирует японский МИД слова премьер-министра Японии Фумио Кисиды. «Киодо цусин» поясняет, что премьер, очевидно, «имеет в виду морские устремления Пекина и агрессию России против Украины».

Не обошли участники саммита и усиленно муссируемую тему якобы растущей угрозы безопасности региону в связи с политикой Пекина в отношении принадлежность Китаю его неотъемлемой территории – острова Тайвань. «G7 также подтвердила важность мира и стабильности в районе Тайваньского пролива, где были замечены военные провокации Китая», – отмечается в статье. Утверждая при этом, что «правящая Коммунистическая партия Китая усиливает военное давление на Тайвань. Пекин рассматривает самоуправляющийся демократический остров как мятежную провинцию, которую необходимо воссоединить с материком, при необходимости силой». При этом искажается линия руководства КНР на мирное возвращение Тайваня в состав Китая и пресечение попыток объявить остров «независимым государством».

В связи с намеченным официальным визитом президента РФ Владимира Путина в Корейскую Народно-Демократическую Республику представители «коллективного Запада» вновь озаботились военно-техническим сотрудничеством двух дружественных стран, осудив якобы «растущее военное сотрудничество между Северной Кореей и Россией». Назвав при этом «экспорт Пхеньяном баллистических ракет и использование их Россией против Украины» нарушением резолюций Совета Безопасности ООН. В связи с этим хотелось бы верить, что в ходе предстоящих переговоров лидеров РФ и КНДР вопрос о превратившихся в анахронизм наложенных на Пхеньян за создание оборонительного ракетно-ядерного щита экономических и иных санкции будет рассмотрен и воздвигнутые Западом преграды для сотрудничества с этой гордой и независимой страной будут сняты. Ибо это отвечает интересам как двух наших стран, так и сдерживанию агрессивных замыслов США и их союзников по нагнетанию напряженности в регионе.

Как отмечалось, участники саммита для недопущения прекращения военных действий на территории бывшей Украины, как к тому на днях призвал президент Путин, решили «распечатать» находящиеся в странах «коллективного Запада» российские авуары и передать для начала 50 млрд долларов киевскому режиму якобы на «восстановление Украины» и иные гуманитарные цели. Хотя очевидно, что эти средства будут использованы в первую очередь для продолжения братоубийственной бойни, развязанной ныне «просроченным президентом» Зеленским по прямому наущению Запада во главе с США.

Страны G7 договорились до конца 2024 года выделить Украине 50 млрд долларов за счет заблокированных активов России, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец. Как утверждается, Киев получит деньги до конца текущего года. По словам источника в офисе президента, теперь эксперты должны разработать схему, которая бы гарантировала законность такой схемы выделения денег. Можно не сомневаться, что такая «схема» будет разработана и бездумно и безответственно переведенные в западные банки российские деньги пойдут на приобретение оружия для убийства русских людей.

Правда, в Японии заявили, что использование замороженных активов РФ для поддержки Украины должно осуществляться в соответствии с международными правовыми нормами. Такая формулировка содержится в двустороннем соглашении между Токио и Киевом, которое было подписано на полях саммита Группы семи в Италии. «В соответствии с правовой системой Японии российские суверенные активы в юрисдикции Японии будут оставаться без движения до тех пор, пока Россия не заплатит за ущерб, который она причинила Украине. Японская сторона продолжит участвовать в усилиях G7 по изучению всех возможных путей, посредством которых российские суверенные активы могут быть использованы для поддержки восстановления и реконструкции Украины в соответствии с правовыми системами и международным правом», – говорится в тексте документа, который распространил МИД Японии. Однако при колебаниях Токио в нужный момент США надавят на зависимую Японию, и находящиеся в ее банках российские миллиарды окажутся в руках коррумпированного киевского режима. Как известно, американский президент Джо Байден в конце апреля с.г. подписал пакет законопроектов, предусматривающих оказание дальнейшей крупной военной помощи Украине, Израилю и Тайваню, а также конфискацию замороженных в США активов России. Существует большая вероятность того, что он потребует этого и от союзников.

И ещё. В ходе саммита было объявлено, что власти Японии в настоящее время находятся на финальной стадии согласования очередного пакета антироссийских санкций. «Планируем его вскоре обнародовать официально», – объявил генеральный секретарь кабинета министров Хаяси. Таков ответ официального Токио на прозвучавшие в последние дни предложения Москвы развивать двусторонние взаимовыгодные отношения на равноправной основе…

Анатолий Кошкин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх