
Интересная закономерность. Как и в прошлом году, канцлер Олаф Шольц сначала уже сегодня летит в Вашингтон на встречу с Джо Байденом.
А тот после прозвучавшего только что рассказа о своей беседе с покойным президентом Франсуа Миттераном то ли из Германии, то ли из Франции на встрече Большой семерки в 2021 году еще и дополнил свою занимательную историю и вымышленным диалогом там же с покойным Гельмутом Колем.
Потому неизвестно, узнает ли нынешний хозяин Белого дома своего завтрашнего собеседника. Но тем не менее все по инерции: слетать за океан к патрону, а потом можно и второй раз в Китай к председателю Си Цзиньпину, которого Германия давно соблазняет своими весомыми активами, начиная с доли в порту Гамбурга.
И здесь стоит процитировать одно из ведущих немецких изданий, писавших еще в конце 2022 года: "Пекин в свою очередь, судя по всему, нацелен на создание мощного форпоста в Германии. Вероятно, для дальнейшей экспансии в Европе. Это кажется невероятным, учитывая столь тесные связи и прямую зависимость немцев от США! Но видимо все не так уж однозначно в этом королевстве кривых зеркал. И те связи, которые казались незыблемыми - оказались хитросплетением, где далеко не все концы соединяют центр Европы и Western Civilization, как говорят о себе американцы".

К слову, в прошлый раз Олаф Шольц улетел в Китай без своего французского коллеги Эммануэля Макрона, предлагавшего совместный визит, но с внушительной делегацией явно заинтересованных бизнесменов. И 15-16 апреля он их приглашает в компанию, судя по обнародованному вчера приглашению представителям бизнеса от Азиатско-Тихоокеанский комитета немецкой экономики.
Одобряет ли эти контакты Белый дом, считающий Китай стратегическим противником? Вряд ли можно дать однозначный ответ на этот вопрос, если известно, что китайско-американская межправительственная финансовая рабочая группа 5-6 февраля не только провела очередной раунд консультаций в Пекине, но американцы, встретившись с вице-премьером Госсовета КНР Хэ Лифэном, сообщили о намерении министра финансов США Джанет Йеллен вновь посетить Китай с рабочей поездкой.

"Они указали, что министр с нетерпением ждет своего визита в Китай в подходящее время в этом году", - говорится в официальном сообщении.
Но что Вашингтон, вероятно выбравший меньшее из двух зол, явно не одобряет, так это восстановление отношений России и Германии, решительно лишив локомотив Евросоюза возможности и далее успешно развивать свою экономику, получая дешевый российский газ по "Северным потокам", одновременно заманивая страну в свою хитроумную ловушку:

и упорно твердя о необходимости так называемого "зеленого перехода".

И вот в этом-то и проблема, подчеркивает аналитик немецкого издания Investing Андреа Краус, напомнив о том, что Германия разработала амбициозный план перехода на возобновляемые источники энергии, предполагающий уже к 2030 году полный от углеводородов и замену их экологически чистой энергией.
Увы и ах! Для его реализации необходимы в том числе и металлы из России.

Чтобы и далее увеличивать ветрогенерацию, Германия остро нуждается в больших объемах цемента, стали, алюминия и некоторых металлов. Первые она еще производит самостоятельно или импортирует из Китая. Но с последними все сложно.
В первую очередь, с палладием - один из самых редких среди благородных металлов. Его разведанные запасы в 15 раз меньше запасов платины и в 30 раз - золота.
Как сообщает Андреа Краус, в минувшем 2023 году Германия закупила у России, на долю которой приходится более 40% мировых запасов, 480 килограммов палладия.
Основной российский производитель - известный "Норильский никель", ведущий разработку месторождений в Норильском районе и на Кольском полуострове, объемом 118 миллионов тройских унций металлов платиновой группы.
При этом в ЮАР, в Зимбабве и на территории Северной Америки добыча исчисляется лишь сотнями тонн в год.
Забавный факт: в прошлом году издание Business Insider отмечало, что если Россия ограничит поставки палладия, в США может резко возрасти число краж каталитических нейтрализаторов из двигателей внутреннего сгорания.
Аналогичная ситуация и с другими редкоземельными металлами, среди которых ванадий и кобальт.
По данным на 7 февраля, тройская унция палладия (31,1 грамм) на Нью-Йоркской и Лондонских биржах торговалась по 950 долларов, что еще не самая высокая цена. Цена кобальта на Лондонской бирже металлов гораздо ниже: 29135 долларов за тонну. Цены на феррованадий в диапазоне 24,9- 25,3 долларов за килограмм.
Знают ли в Германии о своей уязвимости? Да. Готовы ли отказаться от российского импорта? Ну...
При этом известно, что "Норникель" в данный момент развивает свою децентрализованную платформу "Атамайск" для торговли криптоактивами, привязанными к драгметаллам, в обезличенном виде.

Так что Олафу Шольцу давно пора начать с малого: с телефонного звонка в Кремль по хорошо знакомому номеру. Уж сколько можно говорить об этом впустую...