На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 250 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    не три Владимира в истории России, а ДВА. Путин и Князь Владимир - это государственные деятели. а ульянов  - революци..."Возродил дух рус...
  • марина субина
    Всё это - нападение на православие, - повторяется Западом. с  завидной периодичностью, каждые сто лет. начиная с 1203...Оборотни в рясах:...
  • Алексей Сафронов
    При наверняка, каких-то минусах жизни у Лукашенко, несомненно что во внутреннем законодательстве он выигрывает у Пути...Батько-стайл: Как...

Официально не просили: слова Пашиняна о выходе Армении из ОДКБ повисли в воздухе

В Алма-Ате сегодня состоялся Совет министров иностранных дел (СМИД) государств-членов ОДКБ. Для участия в этом мероприятии накануне вечером в Казахстан из Вьетнама прилетел глава российской дипломатии Сергей Лавров.

12 июня армянский премьер Никол Пашинян объявил о намерении его страны выйти из ОДКБ.

Правда, он не стал уточнять, когда именно это произойдет. Подчеркнув, что официальный Ереван еще не определился с подходящим моментом. Но добавил: «Не беспокойтесь, обратно мы не пойдем».

А ведь беспокоиться в реальности должны в первую очередь сами армяне. В интервью «Комсомолке» 17 июня заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин предупредил, что дальнейшее размывание суверенитета Армении в сфере безопасности и переход на западные лекала сделает невозможным сохранение единого оборонного пространства с Россией: «Что бы ни обещали западники, подтолкнувшие армянские власти к «заморозке» участия в Организации, действенных альтернатив ОДКБ в качестве механизма обеспечения безопасности Армении сегодня нет».

После завершения почти трехчасовых переговоров журналисты спросили Лаврова: обсуждалась ли на СМИД процедура выхода Армении из ОДКБ?

- Ответ сразу - нет. Процедура выхода Армении из ОДКБ не обсуждалась, потому что соответствующего запроса не поступало, - ответил министр.

Но захочет ли Ереван разморозить свое участие в ОДКБ? И какими все же будут последствия возможного выхода Армении из организации? Министр иностранных дел этой страны Арарат Мирзоян отказался лететь в Алма-Ату.

- Гадать «если бы да кабы» – это не в традициях дипломатии, - заметил Лавров. – Да, сегодня армянский министр не присутствовал на заседании. Но какого-либо документа от Армении, какого-либо официального шага, который сделал бы необходимым обсуждать последствия того, что не произошло, не поступало.

Саммит ОДКБ пройдет в Астане в ноябре этого года. Очевидно, нам нем будут активно обсуждать новую инициативу Москвы - создание единой системы евразийской безопасности.

По словам Лаврова, сегодня в Алма-Ате министры говорили про необходимость начать дискуссию о том, как наиболее эффективно обеспечить безопасность всех государств Евразии: «Все выступили в пользу серьезного, профессионального диалога».

Справка КП: Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была создана в 1992 году. В ее состав входят 6 государств: Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Таджикистан и Киргизия. 22 февраля 2024 года официальный Ереван заявил о заморозке своего участия в ОДКБ.

На базе организации созданы: Коллективные силы быстрого развертывания (включают вооруженные структуры численностью до 22 тысяч человек) и Коллективные силы оперативного реагирования (включают вооруженные структуры численностью примерно 5 тысяч человек).

Он также сообщил, что 19 июля в Нью-Йорке состоится заседание Совбеза ООН, которое будет посвящено теме сотрудничества между Организацией Объединенных Наций с одной стороны и ОДКБ, СНГ, а также ШОС с другой: «Россия как председатель Совета Безопасности в июле предложила эту тему, она получила поддержку. Мы пригласили выступить на этом заседании генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова».

Говоря о ситуации вокруг Украины, министр сказал, что перестал следить за заявлениями МИД Незалежной по поводу следующей «мирной конференции», на которую якобы могут пригласить и Россию: «Там много было разных угроз, обещаний, требований».

Сергей Лавров напомнил, как в Киеве грозились ликвидировать русских, когда Украина «вернет себе Крым и Донбасс».

- Уже одно это должно было бы как-то вызвать у цивилизованного Запада вопросы об адекватности и о соответствии киевского режима тем самым европейским ценностям, которые, как говорит Запад, Зеленский отстаивает в борьбе с Россией. Это позор для тех, кто выдавал себя за носителей идеала демократии. Поэтому заявления о том, как конкретно они хотят выходить из этого кризиса, я давно перестал уже читать. Анализировать их невозможно.

Мировое большинство, подчеркнул министр, не захотело подписываться под ультиматумами в адрес России на конференции по Украине в Швейцарии. Смысл швейцарского мероприятия заключался в том, чтобы консолидировать максимально большое количество стран мирового большинства, прежде всего, вокруг «формулы Зеленского». Но затем Запад понял, что многие страны отказываются поддержать такие требования к России, как уход из Крыма и Донбасса, согласие на создание трибунала, согласие на выплату репараций: «Абсолютно нереалистичные, я бы сказал даже, шизофренические требования».

И все же Лавров уверен, что на Западе до сих пор есть серьезные политики: «Там еще кое-где они остались, понимают необходимость все-таки включить какие-то свои интеллектуальные и дипломатические способности и начать думать о реальной политике, а не о высосанных из пальца иллюзиях».

14 июня президентом России было озвучено, по сути, четвертое предложение по украинскому урегулированию. Его Лавров назвал самой реалистичной основой.

Автор: Владислав ВОРОБЬЕВ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх