На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Natalia Ivanova
    Никаких условий для возвращения. Пусть вернёт всё что спёрла из фонда и идёт в жопу.«Пусть штурмует Ч...
  • Gennady Sokolovsky
    Самая откровенно паскудная лоббистская контора - РСПП. Чего они только "мы против" уже не наворотили.... Уже и до уль...Битва вокруг «лаз...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Свитусу такую вышидранку нужно одеть.У Руслана Стефанч...

Путин громко захлопнул перед Эрдоганом дверь. Турцию, которая захотела в БРИКС, окатили ледяным душем.

Вопреки всем провокациям со стороны Запада, на протяжении довольно длительного периода России и Турции удавалось сохранять дружеские отношения.

Вопреки всем провокациям со стороны Запада, на протяжении довольно длительного периода России и Турции удавалось сохранять дружеские отношения.

Мы не станем оценивать, кто для кого больше сделал, пускай счет будет ничейным. Например, в 2016-м Москва своевременно предупредила Эрдогана о путче, а Турция в свою очередь отказалась присоединяться к санкциям, вследствие чего мы получили возможность параллельного импорта.

Или например в ситуации с Арменией нам очень помогла Анкара, и в результате России удалось поставить Ереван на место.

Как политик Эрдоган человек безусловно талантливый и не боится идти на решительные шаги. Но если в политике риск зачастую приносил ему успех, то вот с экономикой страны, дух авантюризма турецкого лидера, сыграл плохую шутку. Эрдоган, в своих попытках простимулировать рост турецкого экспорта, сделал ставку на девальвацию лиры, но увы, эта затея с треском провалилась. Так как многие товары в потребительской корзине местного населения импортные, турки в итоге обеднели.

При этом не стоит забывать что у Турции очень внушительный внешний долг, который значительно вырос после прошлогоднего землетрясения. Однако несмотря на все проблемы в стране, в мае 2023-го Реджеп Эрдоган сумел одержать победу на президентских выборах. Впрочем, без России, которая накануне дня голосования продлила крайне выгодную для Анкары зерновую сделку, ничего бы у турецкого лидера не вышло.

Вопреки всем провокациям со стороны Запада, на протяжении довольно длительного периода России и Турции удавалось сохранять дружеские отношения.-2

То есть выгода для турков от сотрудничества с Россией, что называется налицо. Но вот дальше случилось неожиданное.

Переобувшийся Эрдоган.

11 июля 2023 года во время проведения саммита НАТО, который прошел в Вильнюсе, Реджеп Эрдоган повстречался с Байденом и заявил о том, что у Турции начинается новый этап в отношениях с Вашингтоном. Этой встрече предшествовала выдача нашему прямому противнику боевиков "Азова"*, которые согласно достигнутым ранее договоренностям должны были оставаться на турецкой территории до самого конца CBO. Также можно вспомнить данное Анкарой согласие на прием в ряды НАТО Швеции (хотя до этого Турция говорила категорическое "нет"). В свою очередь турецкие провластные СМИ поспешили опубликовать новость о том, что турецкий президент заручился поддержкой в вопросе вступления Турции в ряды Евросоюза.

Позже скандально известный журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш рассказал, почему произошел этот разворот: президент США Джо Байден пообещал Реджепу Эрдогану 13 млрд долларов на восстановление разрушенной землетрясением страны.

"Байден вывернул Эрдогана наизнанку",

-отмечал тогда Херш

Фото: akhaltskha.net

Все это в конечном итоге привело к тому, что 17 июля 2023 года Россия поставила жирную точку в вопросе черноморской инициативы - Кремль отказался продлевать зерновую сделку.

Неформальные санкции

Сегодня, как утверждает живущий ныне в Турции политолог Иван Стародубцев, между Россией и Турцией наблюдаются большие проблемы во внешней торговле. А именно в вопросе взаимных расчётов и платежей, а также в ограничениях номенклатуры торговли пропускаемых турецкими банками.

"Договорённости между Москвой и Анкарой застопорились. Турецкий газовый хаб не реализуется. Проблема с проведением платежей дополняется проблемами у российских туристов, которые элементарно не могут использовать свои платежные карты "Мир",

— поделился информацией эксперт в эфире "Соловьёв-live".

Судя по всему, Анкара ввела против России неформальные санкции. И ещё один весьма показательный момент: в текущем году компания "Ренессанс", принадлежащая самому богатому человеку в Турции, личному другу и спонсору турецкого президента Эрману Ылыджаку, объявила о сворачивании операций в России.

Эрману Ылыджаку и Реджеп Эрдоган. Фото: haberrus.ru

А ведь во многом именно благодаря ему Россия и Турция продолжали дружить последние годы и договаривались даже во время самых острых кризисных ситуаций.

Пару слов о Эрману Ылыджаку

Этот человек сумел разбогатеть не в Турции, а в России. В теперь уже далеком 1993 году молодой турецкий инженер-строитель в возрасте 23 лет приехал в Санкт-Петербург, где основал фирму "Ренессанс". Свои самые первые сделки молодой бизнесмен заключал в скромном гостиничном номере, в котором отсутствовал даже стол, а своих первых клиентов Ылыджаку, находил через объявления в газетах. Содержание было примерно такое: "Красильные работы, аккуратный ремонт". Позже турок вспоминал, что при регистрации фирмы понадобилась подпись заместитель питерского градоначальника, а в ту пору эту должность занимал Владимир Путин.

"Ренессанс" это наглядный пример головокружительного взлета. По прошествию 30 лет оборот компании превысил отметку в 3 млрд евро, а в 2024 году должен был составить свыше 4, 5 млрд евро. За все годы своего существования компания успешно реализовала свыше 500 проектов. Среди наиболее известных - несколько башен Москва-Сити, Лахта-центр в Петербурге, крупнейший в России бизнес-парк "Ростех-Сити", ТЦ и магазины IKEA, "Галерея"аэропорт Адлер-Сочи и многие другие. Если зайти на сайт компании, то вы будете поражены, сколько значимых объектов в России построила эта компания.

Фото: carposting.ru

Россия отметила заслуги турка и даже наградила его званием "Почётный строитель России". Эрману Ылыджаку входил в ТОП-10 крупнейших строительных подрядчиков российского нефтегазового сектора. Был на лидирующей позиции среди зарубежных подрядчиков, осуществлявших свою деятельность в нашей стране. В компании "Ренесанс" в общей сложности работало 75 тыс. сотрудников.

Сам Ылыджак так отзывался о России:

"Турки отлично понимают русских. Да, добиться доверия очень сложно, но если однажды оно возникло, то это навсегда"

После того как в 2016 году турки сбили в Сирии наш Су-24, именно Ылыджаку выступил в роли примирителя Путина и Эрдогана. То есть можете себе представить, какая возня идет в турецких кулуарах, что Ылыджаку вдруг решает свернуть все свои операции в России, доля в которой составляла 65% всего его бизнеса и принять решение переместить свою деятельность в Турцию, Германию, Нидерланды, Туркменистан и Казахстан

Разрыв отношений

Президенты России и Турции не проводили личных встреч 9 месяцев, хотя неоднократно в турецких СМИ проходила информация что они состоятся "буквально на днях". Даже после своего переизбрания Владимир Путин не торопится с визитом в Турцию. Первым делом российский лидер посетил своего коллегу Си Цзиньпина, затем отправился в гости в Белоруссию, ну и третьей страной для визита был выбран Узбекистан. Про Турцию тишина.

Фото: sputniknews.ru

Иван Стародубцев уверен, что это явный сигнал того, что прямо сейчас происходит смена приоритетов: в качестве хаба для инвестиций и внешней торговли, в том числе и с западными странами, Турция больше не рассматривается. На эту роль Кремль выбрал Узбекистан. Причина по мнению эксперта заключается в том, что "с Турцией сегодня всё очень плохо".

"Вашингтон и Брюссель занимаются откровенным запугиванием турецких кредитно-финансовых организаций, на тот случай если они продолжат сотрудничать с Россией. В конечном итоге объём банковских операций резко снизился, импортёры не в состоянии перечислить деньги за поставляемый товар, а экспортёры соответственно их не получают. За 1-й квартал текущего года экспорт в Россию упал сразу на треть по сравнению с АППГ. Бизнес буквально волком воет, но сделать, увы, ничего не может"

— поделился информацией российский посол в Турции Алексей Ерхов.

Получается что теперь, тех самых турецких экспортёров, на которых сделал ставку Реджеп Эрдоган и которые после 2022 года кратно увеличили экспорт в РФ, теперь душат собственные банки.

Что касается официальной позиции Турции, то Анкара ещё в 2023 году с негодованием опровергла информацию о том, что Джо Байден купил за 13 млрд долларов оказавшегося в сложной экономической ситуации Эрдогана. Однако буквально на днях эту информацию фактически подтвердил Владимир Путин, правда не называя конкретных сумм.

"Экономический блок турецкого правительства последнее время делает упор на получение инвестиций, грантов и кредитов от финансовых институтов Запада... Быть может, это неплохо... Однако если это непосредственно связано с ограничениями торгово-экономических связей с РФ, то потерь для экономики Турции будет значительно больше, нежели приобретений",

— заявил российский лидер на недавней встрече с главами мировых СМИ.

Проще говоря, Реджепу Эрдогану дали денег, но с тем условием денег, что он будет выполнять все антироссийские требования, чем он сегодня и занимается.

Эрдоган проявил удивительную недальновидность и оказался загнан в ловушку умело расставленную Западом: предал проверенного годами надёжного партнёра коим для Турции являлась Россия, практически угробил местный бизнес, а то что получил от Запада взамен, в виде 13 млрд, для спасения турецкой экономики явно недостаточно.

Фото: viralife.ru

Как рассказал Алексей Ерхов, на сегодняшний день инфляция в Турции находится на уровне 70%, в бюджете страны огромная дыра в 500 миллиардов лир (15, 5 млрд долларов) которая к концу года разрастется до 6, 5% годового национального дохода. При этом убыток ЦБ Турции составляет 800 миллиардов лир.

"Из-за проблем с турецкой экономикой начинают пробуксовывать такие бюджетообразующие отрасли, как производство текстиля, автопромышленность, строительство и т.д. В настоящее время экономика Турции зависит по большей части от внешнего финансового воздействия и зарубежных инвестиций",

— отмечает Алексей Ерхов.

Те турки, которые ведут в своей стране бизнес, имеют антиамериканские настроения. Но теперь из-за глупости Эрдогану вынуждены подчиняться требованиям Вашингтона, и прекращать выгодные для себя связи с РФ. Спрашивается - ради чего всё это?

По словам Ивана Стародубцева, отношения с Западом не приносят Турции желаемого результата. США не хотят вытягивать Турцию из экономического болота, даже невзирая на то, что Анкара свела к минимуму сотрудничество с Россией.

Эрдогану сегодня не позавидуешь. В Евросоюз Турцию так и не приняли, на недавно прошедших муниципальных выборах с большим отрывом выиграла оппозиция, а Джо Байден, который посулил Реджепу золотые горы, теперь его даже не хочет видеть. Единственный за долгое время визит Эрдогана в США, который был запланирован на 9 мая, и тот отменили.

Что в конечном итоге

А в конечном итоге, произошли вполне предсказуемые события. Обиженная на Запад Турция, вновь подтянула второй стул с российским флагом на спинке, решив поиграть в многовекторность. Глава турецкого МИД Хакан Фиданс во время своего визита в Китай неожиданно заявил, что Турция изъявляет желание вступить в БРИКС.

Фото: sputniknews.ru

Однако последовавший ответ от официального представителя МИД России Марии Захаровой, быстро охладил пыл турецкой стороны:

"Существуют определённые критерии, которые должны сочетаться с желанием некоторых стран стать членами этого не элитарного клуба, а объединения, основанного на взаимоуважении.

Ключевое слово именно "взаимоуважение". Реджеп Эрдоган предпочел сиюминутную выгоду уважительным отношениям с Россией, кинулся в ноги Байдену, и теперь придется за это расплачивается. Кстати Турцию по её собственной инициативе, буквально два года назад собирались принять в БРИКС. Но в начале 2022 года Эрдоган решил взять паузу. А теперь вдруг опять захотел в БРИКС. Только кому теперь нужен такой партнер, который оба стула затер до дыр, но так и не смог определиться на чьей он стороне.

Судя по всему, на этой безрадостной для Эрдогана ноте, его карьера будет завершена.

* Азов — запрещённая в РФ организация.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх