
В России продолжается процедура утверждения нового председателя Верховного суда России. Владимир Путин выдвинул на этот пост генпрокурора Игоря Краснова.
Следующий шаг - выступление в Совете Федерации.
КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ?
Сенаторы не стали сглаживать углы и сразу задали один из самых острых вопросов: что Краснов думает об отмене моратория на смертную казнь?
- Мое мнение однозначно: возвращение смертной казни невозможно, - заявил кандидат. - Позиция государства по данному вопросу окончательная, она основана на фундаментальных решениях Конституционного суда РФ.
Следующий острый вопрос - о жалобах на несправедливые судебные решения. Краснов заметил, что до Верховного суда доходит совсем немного дел - большинство решается на уровне кассационных и апелляционных судов.
- Эти инстанции выполняют свои задачи, - заявил кандидат на пост председателя Верховного суда. - Было исправлено более 62 тысяч судебных ошибок в решениях. Кроме того, сегодня массовых жалоб мы не фиксируем. Если они появятся - будем внимательно рассматривать и принимать соответствующие коррекции.
Краснова попросили высказаться по поводу суда присяжный заседателей. Главный вопрос - нужно ли расширять перечень из 20 статей Уголовного кодекса, по которым подсудимый может выбрать суд присяжных.
- В настоящее время веских оснований расширять его нет, - ответил кандидат. - …замечу, что институт присяжных заседателей за два десятилетия, на мой взгляд, сформировался как эффективный способ судебной защиты. Присяжные способны объективно и эффективно оценить обстоятельства совершения преступлений из списка, - ответил Краснов.
Сенаторы обратили внимание на частое использование клеток и аквариумов в судах. Краснов ответил, что их и правда достаточно дорого монтировать и демонтировать:
- Все стоит денег, но надо разобраться с эффективностью. Я, конечно же, разберусь.
По итогам беседы Совфед поддержал кандидатуру Игоря Краснова на пост председателя Верховного суда. Напомним, что генпрокурор сменит на этой должности Ирину Подносову. Ее не стало 22 июля 2025 года. На пост генпрокурора, в свою очередь, президент выдвинул полпреда в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана. Его кандидатуру сенаторы рассмотрят завтра.
СПРАВКА «КП»
Общество и политики постоянно подогревают обсуждение возвращения высшей меры наказания. Последнее громкое заявление по этому поводу, в июле 2025 года, сделал лидер партии «Справедливая Россия - За Правду» Сергей Миронов. Он направил президенту письмо с призывом пересмотреть позицию государства, потому что смертная казнь «может быть эффективным методом в контексте новых угроз для национальной безопасности России». Владимир Путин предложение не поддержал.
Мнения других политических партий по поводу возвращения смертной казни разнятся. КПРФ предлагала ввести ее за коррупцию в особо крупных размерах. ЛДПР - за терроризм, а также для вороватых чиновников, «чьи действия идут на руку террористам». Глава думской фракции «Единой России» Владимир Васильев обещал «проработать тему и принять решение» после теракта в «Крокус Сити Холле». В итоге предложений от партии по отмене моратория не поступило. Наконец, «Новые люди» выступают решительно против возвращения высшей меры наказания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Можно ли в России быстро отменить мораторий на смертную казнь: Отвечает экс-Генпрокурор РФ
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Андрей ЗОБОВ