Президент США Дональд Трамп заявил, что 2 апреля будет "Днем освобождения", моментом, когда он планирует ввести ряд тарифов, которые, как он обещает, освободят Соединенные Штаты от иностранных товаров.
О каком пакете налогов на импорт идет речь и что именно задумал Трамп, неизвестно.
Также возможно, что тарифы будут кратковременными, если Трамп почувствует, что может заключить сделку, например, с Евросоюзом или Мексикой, после их введения.

Ущерб на полтора триллиона
Однако, как справедливо отмечает Associated Press, на карту поставлены семейные бюджеты, репутация Америки как ведущей финансовой державы в мире и сама структура мировой экономики, для которой, скорее, настанет "День смятения", о чем говорит резкое падение котировок на мировых биржах в последние два дня. Большинство экономистов прогнозируют, что среднестатистическим американским семьям придется взять на себя издержки тарифной войны в виде более высоких цен и более низких доходов. Но Трамп, для которого тарифы являются навязчивой идеей еще с 1980-х годов, когда строилась его империя недвижимости, идет напролом. Он сказал журналистам простую фразу: "Мы что-нибудь за это получим".
Читайте также:
Трамп, отмечает АР, "рассматривает свои тарифы как обеспечение национального искупления", но падение потребительского доверия и фондового рынка указывает на то, что большая часть общественности считает: экономика США заплатит разительную цену за его амбиции. "Я не вижу ничего положительного в Дне освобождения, - сказал Филипп Браун, профессор финансов в Школе менеджмента Келлога Северо-Западного университета. - Это нанесет ущерб экономике США. Другие страны собираются принять ответные меры".
Экономисты из Астонской бизнес-школы смоделировали ряд потенциальных сценариев, в том числе возможность того, что Америка столкнется с полномасштабным глобальным возмездием после того, как объявит о новых тарифах против других стран. Этот полномасштабный торговый конфликт может привести к глобальным потерям благосостояния в размере 1,4 триллиона долларов, подсчитали эксперты. В отчете объясняется, что эскалация тарифов приведет к росту цен, снижению конкурентоспособности и фрагментации цепочек поставок, как это происходило в 2018 году в торговой войне между США и Китаем, отмечает Guardian.
Читайте "Российскую газету" в Telegram - подписаться
Цзюнь Ду, профессор экономики в Астонском университете, который является соавтором доклада, сказал, что все это будет иметь последствия, аналогичные торговой войне 1930 года, которая углубила Великую депрессию. "Эти выводы согласуются с историческими прецедентами, такими как тарифы Смута-Хоули и современные торговые конфликты, иллюстрируя, как протекционизм подрывает конкурентоспособность, нарушает цепочки поставок и налагает непропорционально большие затраты на потребителей", - заключил эксперт.
Тарифы лягут на плечи потребителей
Тарифы, как отмечают многие аналитики, будут переложены на плечи потребителей в виде более высоких цен на автомобили, продукты, жилье и другие товары. В том же отчете говорится, что цены в США вырастут на 2,7 процента, а реальный ВВП на душу населения снизится на 0,9 процента. Благосостояние населения снизится в Канаде на 3,2 процента и в Мексике на 5 процентов.
Трамп со своей стороны утверждает, что все больше компаний откроют заводы в США, чтобы избежать налогов, хотя этот процесс может занять три года или больше. Между тем производство на заводах в США сократилось в прошлом месяце, поскольку рост портфеля заказов замедлился из-за неопределенности тарифов, отмечают финансовые аналитики. Опрос менеджеров по закупкам, проведенный центром S&P Global, также показал, что уверенность в перспективах деловой активности уменьшилась на фоне "некоторой неопределенности в отношении влияния политики федерального правительства". Американский экономист Арт Лаффер выразил мнение, что тарифы на автомобили, если они будут полностью введены, могут увеличить стоимость одного транспортного средства в США на 4711 долларов. Мэр Колумбуса в штате Огайо Эндрю Гинтер заявил, что тарифы могут увеличить среднюю стоимость дома по стране в среднем на 21 тысяч долларов, потому что строительные материалы будут стоить дороже. Это сделает жилье менее доступным для американцев. По оценкам инвестиционного банка Goldman Sachs, экономика вырастет в этом квартале в годовом исчислении всего на 0,6 процента по сравнению с 2,4 процента в конце прошлого года.
Читайте также:
Не просто торговая война. Зачем США пытаются нанести удар по модели развития Китая
Однако Трамп и его советники стоят на своем. В субботнем интервью NBC News американский президент сказал, что его не беспокоит, если тарифы приведут к росту цен на автомобили, потому что автомобили с большим количеством американского контента, по его словам, могут быть более конкурентоспособными. "Я надеюсь, что они (иностранные государства) поднимут цены, потому что, если они это сделают, люди будут покупать автомобили американского производства, - сказал Трамп. - Мне все равно, потому что, если цены на иномарки вырастут, они будут покупать американские".
"Не существует такого понятия, как автомобиль полностью американского производства", - с таким красноречивым заголовком публикует материал на своем сайте телеканал NBC News. Даже собранные в США автомобили крупных американских брендов в значительной степени зависят от сложных глобальных цепочек поставок примерно 30 тысяч деталей, из которых состоит средний автомобиль. В целом, процент автозапчастей, которые закупаются за рубежом, колеблется в районе 40, сказал Дэн Айвз, глобальный руководитель технологических исследований в Wedbush Securities, фирме, предоставляющей финансовые услуги. "Автомобили американского производства со всеми американскими деталями - это выдуманная история", - сказал Айвз.
Некоторые помощники Трампа предполагают, что тарифы являются инструментами для переговоров по торговле и безопасности границ. Другие говорят, что доходы помогут сократить дефицит федерального бюджета. Министр торговли США Говард Лютник заявил, что импортные пошлины заставят другие страны "проявить уважение" к Трампу.
Ответ стран: в торговых войнах нет победителей
Большинство иностранных лидеров считают тарифы разрушительными для мировой экономики, несмотря на то что они готовы ввести свои собственные контрмеры.
Китайское правительство заявило, что тарифы Трампа нанесут ущерб глобальной торговой системе и не решат экономические проблемы, обозначенные Трампом. "В торговых войнах или тарифных войнах нет победителей, и ни одно развитие и процветание страны не достигаются за счет введения тарифов", - сказал официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь.
Читайте также:
Почему в Германии автомобильный сектор находится в панике из-за тарифов Трампа
Премьер-министр Канады Марк Карни заявил, что тарифные угрозы Трампа положили конец партнерству между Оттавой и Вашингтоном, даже несмотря на то, что президент США в пятницу говорил о своем телефонном разговоре с Карни в относительно позитивном ключе. Канада уже объявила об ответных тарифах. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что тарифы "не являются последовательными" и будут означать "разрыв цепочек добавленной стоимости, создание инфляции в краткосрочной перспективе и уничтожение рабочих мест". Макрон заявил, что его страна будет защищать себя с целью отмены тарифов. Президент Мексики Клаудия Шейнбаум избегает ответов по тарифам, но считает крайне важным защищать рабочие места в своей стране.
Чем может ответить Евросоюз
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила во вторник, что у Европейского союза есть "твердый план" ответных мер против тарифов, введенных президентом США Дональдом Трампом, хотя она предпочитает найти решение путем переговоров.
Торговая война, которая, как ожидается, в первую очередь нанесет ущерб альянсу между Соединенными Штатами и Европейским союзом, которые имеют крупнейшие торговые отношения в мире. Обе стороны торговали товарами и услугами на сумму 1,6 триллиона евро в 2023 году, что составляет почти 30 процентов мировой торговли, отмечает Reuters. При этом "Трамп начинает белыми": США импортируют больше европейских товаров на 532 миллиарда евро, чем ЕС в обратном направлении - на 334 миллиарда евро, сообщает европейское статистическое агентство Eurostat. Таким образом, Дональд Трамп может нацелиться на большее количество секторов европейской экономики.
Европейская комиссия также может предложить ввести таможенные пошлины на товары из США. Такое решение может быть принято квалифицированным большинством в 15 государствах-членах ЕС, представляющих 65 процентов населения блока.
ЕС заявляет, что восстановит меры, введенные в 2018 году, когда Трамп впервые ввел тарифы на импорт металлов, которые затем приостановил Джо Байден. Контрмеры, в том числе 50-процентный тариф на американский бурбон, должны были вступить в силу во вторник, но Европейская Комиссия отложила их до середины апреля, чтобы дать больше времени для определения того, какие американские товары следует атаковать. Французские и итальянские экспортеры вина также выразили обеспокоенность по поводу налога на бурбон после того, как Трамп пригрозил ответить 200-процентными тарифами на европейский алкоголь.
Еврокомиссия также установила еще один список импорта США, включая мясо, молочные продукты, вина и одежду, на сумму 21 миллиарда евро, который планировалось сократить до 18 миллиардов евро, для второго транша тарифов, который первоначально планировалось применить с середины апреля. ЕС пока не указал, какие меры он предпримет в ответ на будущие тарифы на автомобили.
Между тем
Весь мир ждет, что именно решит хозяин Белого дома, который, во время своего второго срока выступает с крайне противоречивыми заявлениями. "Мы будем очень милыми", - загадочно сказал президент США в понедельник. Однако во вторник пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт заявила, что "новые тарифы вступят в силу незамедлительно".
Читайте также:
Конгрессмен Букер провел 13-часовое выступление в знак протеста против Трампа
Автор: Максим Макарычев
Свежие комментарии