
Как известно, Германия и Австрия по итогам второй мировой поделены были на 4 зоны оккупации: советскую, американскую, английскую и французскую.
Однако почему ровно такая же судьба принудительного перевоспитания при поддержке СССР не постигла главного подельника нацистского Рейха: милитаристскую Японию?

На самом деле, предложенный американским президентом Франклином Делано Рузвельтом план возможного послевоенного раздела Японии на начало 1945-го вполне уже существовал. Япония делилась между четырьмя главными державами-участницами войны на Дальнем Востоке: СССР, США, Великобританией и даже Китаем.
- Интересно, что Франции тут ничего не светило: французы в войне против японцев помогли союзникам еще меньше, чем в войне против Гитлера.
Что кому предназначалось

Американцам по этому плану доставалась центральная промышленно развитая часть главного японского острова Хонсю. Советские войска вставали на севере Японии: занимали весь остров Хоккайдо и северную часть Хонсю. Англичане должны были разместиться на юге Японии.
- Гоминьдановским китайцам Чан Кайши выделялся под оккупационную зону аграрный остров Сикоку. Существует мнение, что таким образом западные союзники желали подорвать пропаганду о "захвате Японии белыми варварами" и существенно ослабить "расовый характер" оккупации. Посмотрите, мол, товарищи-японцы, вас же и китайцы-азиаты тоже оккупируют.
Советский план высадки на Хоккайдо

Советские войска готовили масштабную десантную высадку на севере Японии уже 24 августа 1945-го года. Атаковать должен был 87-й стрелковый корпус, при поддержке Тихоокеанского флотом и Военно-Воздушных Сил. О готовности к операции уже отдал приказ маршал Василевский.

- Однако смертельно боявшимся такого исхода американцам удалось в одну калитку добиться безоговорочной капитуляции самураев. Путем чистой воды военного преступления: атомной бомбардировки двух японских городов, Хиросимы и Нагасаки, гибели более 200 тысяч мирных жителей.
Варварская атомная бомбардировка позволила новому президенту США Гарри Трумэну не допустить победоносную высадку Красной армии на Хоккайдо.
- В душе я тогда решил: хотя и требовалось привлечь СССР к победе над Японией, нужно всеми силами избежать советского участия в послевоенном управлении страной, - делился в своих мемуарах Трумэн. - Вся власть в Японии должна была быть передана генералу Макартуру.

22 августа в связи с намечавшейся капитуляцией Японии Сталин отдал команду маршалу Василевскому приостановить подготовку к десанту на Хоккайдо. 27-го августа на Дальний Восток пришел новый приказ Верховного:
- Вообще запретить посылать любые самолеты или корабли в сторону Хоккайдо.
А что китайцы и англичане?

Американцы тогда жестко пробили решение, мол, они четыре года одни, считая, с японцами воевали. И потому теперь должны основную Японию сами оккупировать. Ну если не считать англичан, что на юге Японии все же тоже высадились. Но уже спустя несколько месяцев оттуда ушли, решив, что нечего им тут делать.
А вот китайцы, что интересно, сами от оккупации Сикоку отказались: в Китае полным ходом кипела тяжелейшая гражданская война. И Поднебесной точно было не до оккупационных зон за морем. Чан Кайши просто получил прежде японский остров Тайвань, куда и сбежал после разгрома коммунистами Мао.
Настройка против СССР

По итогу, советские войска ступить на собственно японскую коренную территорию просто не успели. И потому всю Японию оккупировали под чистую американцы, при небольшом содействии англо-индийских войск. Янки в 1947-м году ухитрились навязать японцам новую конституцию, практически лишившую порабощенный Токио самостоятельной внешней политики и полноценных вооруженных сил.
- Ярый антикоммунист Трумэн жестоко отверг даже предложенную Сталиным передачу СССР в оккупационную зону просто северной части острова Хоккайдо от Кусиро до Румаи.

Трумэн даже всерьез рассматривал вопрос об американских базах на Курилах. По счастью, эти острова успела вовремя освободить Красная армия.
Так началась мощнейшая культурная американизация японского общества... А по факту - мощнейшая накачка Страны восходящего солнца против коммунизма, СССР, России и русских в принципе. При том, что именно Красная армия, разгромив Квантунскую группировку, внесла колоссальный вклад в победу над японцами, освободила от японской оккупации огромные азиатские территории.
А что сейчас?

Сама Япония оставалась под прямой американской оккупацией до самого 1952-го года. Американские же войска по сей день держат свои крупные военные базы на Японских островах.

Ныне любой японский политик, что рискнет заикнуться о выводе войск янки из страны или пролить свет на атомные бомбардировки августа 1945-го, запросто поплатится собственной карьерой и государственной должностью.
- Наш СССР по итогам победы над Японией смог вернуть лишь исконно русские Курилы да южный Сахалин. Советские же войска освободили Северную Корею, Манчжурию и Порт-Артур, что позже Москва передала братской КНР.
А ведь в случае советской высадки на севере Японии, к 1950-м годам запросто могла б сложиться Японская Народно-Демократическая Республика - по образцу КНДР и ГДР. Вся мировая история пошла сильно по иному сценарию...
Свежие комментарии