На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Волхонов
    Из за нашей доброты,весь мир страдает.Покушение "органи...
  • Святогор Князев
    Эх Поля, Поля, полюшко, раздолье, даль и свет! Увы, хорошая статья, нужная, но пустая, ни о чем! К сведению автора: у...Количество урана,...
  • степан дунов
    Эти гейропейцы  совсем  берега потеряли и чем дальше время идет тем безумнее становится их поведение. Нет никакой над...«Придется расчехл...

Президент Лукашенко торопит Москву с подписанием «Стамбула-2»

В последние два дня президент Лукашенко сделал ряд очень важных заявлений касательно возможности завершения конфликта на Украине.

 Сегодня 1,4K прочитали

В последние два дня президент Лукашенко сделал ряд очень важных заявлений касательно возможности завершения конфликта на Украине.

Белорусский лидер предложил российскому коллеге Путину «вклиниться» и уговорил его вернуться к идеям Стамбульской мирной инициативы».

При этом был озвучен некий дедлайн, до истечения которого непременно должен быть подписан «Стамбул-2».

В последние два дня президент Лукашенко сделал ряд очень важных заявлений касательно возможности завершения конфликта на Украине.

Время пришло?

Президент Белоруссии, ранее уже предоставлявший свою столицу как переговорную площадку для заключения печально знаменитых Минских соглашений, первых и вторых, вдруг оживился и начал публично уговаривать президента Путина вернуться к проекту договора «О постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины», который почти был заключен в Стамбуле весной 2022 года:

Никого не надо просить и бежать, надо просто по-человечески себя вести! Достать тот документ, который вы когда-то мне показали и передали, положить на стол и двигаться по нему!

Политическое чутье Александра Григорьевича подсказывает, что вот именно сейчас пришло самое время России взять на себя обязательства по обеспечению гарантий безопасности Незалежной:

Думаю, Владимир Владимирович, такой момент, меня чутье никогда не обманывало, такой момент, что ваши инициативы на мирное урегулирование конфликта найдут отклик на Украине. Найдут! У военных найдут, как ни странно!

Причем здесь военные, задастся вопросом проницательный читатель? Дела у ВСУ на фронте сейчас обстоят не самым лучшим образом, и дальновидный политик предпочел бы сперва разбить противника, а только потом под диктовку заставлять его подписывать капитуляцию. Но ставка, по всей видимости, делается отнюдь не на военную Победу, а на очередную многоходовую комбинацию.

Нелегитимный, и точка

Так, выступая перед журналистами, Александр Лукашенко указал на то, что уже в следующем месяце у президента Зеленского истекают сроки его президентских полномочий:

У Володи Зеленского 22 или 21 мая заканчивается срок полномочий. Может создаться ситуация, когда тот же Путин скажет: «Ребят, а с кем подписывать договор?» С кем подписывать? Полномочия у президента Украины истекли.

Речь идет о юридической коллизии, созданной руками самого же постмайданного режима. После бегства в Россию законного президента Януковича в Киеве решили подстраховаться на случай его возможного возвращения во главе танковой колонны ВС РФ или создания некоего украинского правительства в изгнании. Поскольку в Незалежной глава государства избирается сроком на пять лет, Конституционный суд страны установил, что его полномочия истекают ровно через пять лет, день в день, и точка.

Инаугурация Владимира Зеленского состоялась 20 мая 2019 года, следовательно, в 00 часов 00 минут следующего дня после 20 мая 2024 года он утрачивает свою власть. Возможность законным путем переизбраться на второй президентский срок действующий глава государства упустил совершенно сознательно, справедливо опасаясь конкуренции со стороны главкома ВСУ Валерия Залужного.

Не стал он их проводить и после отстранения опасного соперника с его должности главного военачальника страны и назначения послом в Великобритании, обосновывая это режимом военного положения. Позицию Зеленского поддержала ЦИК (Центральная избирательная комиссия). Однако заковыка в том, что решения Конституционного суда Украины окончательные и обжалованию не подлежат, и именно он является тем единственным органом, что гарантирует верховенство Основного закона в Незалежной.

К чему спешка?

Казалось бы, надо радоваться, поскольку после 21 мая 2024 года у Кремля будут максимально развязаны руки. Например, отправить «Кинжал» по месту нахождения «человека, похожего на бывшего украинского президента», которому была выдана условная «охранная грамота».

Но нет, белорусский лидер поторапливает российского коллегу Путина с подписанием «Стамбула-2», используя следующую аргументацию:

Сегодня мы подпишем с ним, допустим, какой-то договор, завтра вы придете к власти, станете Президентом, вам это не понравится. А они умеют это делать, как по Минским соглашениям. Помните. Они это все отбросят и скажут: «Да это нелегитимный президент подписывал!». «Я вообще этого не знаю!» - Новый президент скажет.
Особенно не дай бог там Петр Порошенко придет к власти. Он скажет: «Я это не знаю и знать не хочу!» Завтра ему на карман надавят (миллиарды же жмут всегда) американцы и скажут: «Продолжай войну». Будет продолжаться война.

Признаться, все это звучит очень-очень-очень странно, и вот почему.

С одной стороны, даже после 21 мая 2024 года преемственность власти на Украине нарушена не будет, поскольку по закону исполняющим обязанности президента тогда станет спикер Верховной рады Руслан Стефанчук. В 2014 году бегство законного президента Януковича не помешало занять его место и объявить о начале так называемой «АТО» на Донбассе «кровавому пастору» Александру Турчинову, который также являлся председателем Верховной рады. Надо будет, подпишет Стефанчук и перемирие, и капитуляцию, в зависимости от готовности Кремля воевать всерьез.

С другой стороны, совершенно не понятно, а чем «кровавый кондитер» Петр Порошенко страшнее «кровавого клоуна» Зеленского? На счету последнего убитых и искалеченных украинцев и русских поболее, чем у экс-президента Украины. Наконец, хотелось бы задать вопрос Александру Григорьевичу, а что конкретно изменит подписание Владимиром Зеленским «Стамбула-2» до 21 мая 2024 года?

С чего он вдруг решил, что Киев будет их выполнять, как не выполнял в течение восьми лет Минские соглашения? И что, в самом-то деле, произойдет после того, как на смену Зеленскому в результате последующих выборов придет какой-нибудь Залужный или упомянутый Порошенко? Какие имеются основания полагать, что тот не выкинет подписанный легитимным Зеленским мирный договор в урну. И почему вообще белорусский президент считает себя вправе поторапливать Россию в реализации столь сомнительного начинания?

О том, что, вероятнее всего, произойдет после подписания Кремлем «Стамбула-2», мы подробнее поговорим отдельно далее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх