
В скором времени в акватории Балтики могут состояться учения по поиску мин. Для чего их могут проводить на самом деле?
Сегодня в столице Латвии произойдет значимое для властей балтийской республики событие. В порт Риги должны прибыть корабли Североатлантического альянса. Что же еще об этом известно?
Предполагается, что в рижской гавани пришвартуются корабли 1-й постоянной противоминной группы НАТО. То есть наверняка в ее состав входят тральщики, вполне возможно, есть необитаемые подводные аппараты.
В начале следующей недели в акватории Балтийского моря должны состояться учения Hodops 25. Согласно легенде маневров, на них будут экипажи кораблей, которые займутся поиском боеприпасов, оставшихся со времен Первой мировой и Великой Отечественной войн. Предполагается, что эти учения помогут улучшить безопасность судоходства.
С одной стороны, в этом нет ничего удивительного. Дело в том, что в первой половине XX века в Рижском заливе и Ирбенском проливе действительно шли очень активные боевые действия, после которых в море могли остаться боеприпасы. Это могут быть торпеды, морские мины, глубинные и авиационные бомбы, а также артиллерийские снаряды.
С другой – все это может быть только прикрытием. Ведь корабли противоминной группы НАТО, прибывающие в Латвию, могут быть задействованы и в операции "Балтийская стража" (Baltic Sentry), которая была начата после случаев повреждений объектов подводной инфраструктуры. Не исключено, что в ходе них может быть предпринята какая-либо провокация, в которой обвинят Россию.
Ведь Североатлантическому альянсу очень выгодно поддерживать напряженность в регионе Балтийского моря. Благодаря этому можно оправдывать увеличение военных расходов. Для Латвии во всем этом есть еще один немаловажный нюанс.
Вряд ли неспокойная обстановка в акватории будет способствовать развитию экономики. Ведь за первый квартал грузооборот в столичной гавани и так снизился на 7,6% по сравнению с тем же периодом 2024 года.
Можно ли ожидать, что в ближайшем будущем подобные учения будут проводиться гораздо чаще?
Свежие комментарии