На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никитин
    Вот это и есть скрытый саботаж и банковского сектора, и чиновников и "обиженных" военных. Ставки нет, Смерша нет и вс...Генерал Гурулёв в...
  • zhanna simonova
    У жителей Курской области самый высокий уровень разума по всей Рассии."Все солдаты поги...
  • Andrey
    Ненавистников максимально отжать и выкинуть за "бугор"."Все солдаты поги...

Хороший урок для Трампа: Китай не торгуется — он ждет извинений

Фото: коллаж ForPost / Арина Розанова: чего на самом деле хочет Китай

Пекин снова дает понять: односторонние действия не ведут к двусторонним договорённостям.

Комментарии официального представителя Минторга КНР Хэ Ядуна, прозвучавшие на брифинге в Пекине, были выверены и прохладны, как весенний бриз над Жёлтым морем.

Фото: коллаж ForPost / Арина Розанова: чего на самом деле хочет Китай

И за этой прохладой — ясная стратегия: Вашингтон должен сделать первый шаг. Но не просто шаг.

«США должны прислушаться к рациональным голосам в международном сообществе и внутри страны и полностью отменить все односторонние тарифы, введённые в отношении Китая, если они действительно хотят решить проблему», — цитирует Bloomberg Ядуна.

В дипломатии Китая слова вроде "если", "полностью" и "односторонние" важнее заголовков. В этом — не просто риторика, а позиция цивилизации, для которой уважение не менее ценно, чем экономические преференции.

Попытки президента Трампа смягчить ситуацию — или хотя бы риторику — натолкнулись на стену, выложенную из принципов и исторических обид. Он заявляет, что “всё активно развивается” и “Пекин справится”, но в Пекине такие слова трактуют как попытку продавить партнёра через публичное давление — стиль, который в Поднебесной считают проявлением слабости, а не силы.

Си Цзиньпин не звонит. И эта тишина говорит громче любых пресс-релизов. По данным Bloomberg, Пекин выдвинул список условий: координатор диалога, уважение, последовательность. И самое главное — учёт ключевых опасений Китая: санкции и Тайвань.

Всё это — не «требования», а, по-китайски, «разумные ожидания».

И в этом ожидании Пекин не одинок. Аналитик Института международной экономики Ху Цзяньлян отмечает, что Китай не видит смысла в переговорах, если вторая сторона постоянно меняет тональность. Для Пекина отсутствие стратегии в Вашингтоне — это уже стратегия, но с минусом.

Его поддерживает профессор Тсу Янь из Шанхайского института мировой дипломатии: «Отказ Пекина вступать в спешные переговоры — не вызов, а способ показать, что условия должны быть взаимными».

По сути, Китай создал вакуум, в который теперь должен вступить американский здравый смысл.

Как сказал один восточный мудрец, «лучше не начинать путь, чем начинать его с кривой дорожки».

Для Пекина путь к диалогу не лежит через спешку и давление — он начинается с уважения, тишины и, возможно, с понимания, что Восток — это не просто направление, а способ мышления.

И да, в отличие от Вашингтона, Пекин не спешит торговаться за уважение. Оно, как известно, не продаётся по скидке.

Пишите ваши мысли в комментариях и делитесь мнением! Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь. В следующих публикациях ещё больше интересного!

Китай делает ставку на Россию, но кто здесь выигрывает?
ForPost. Лучшее21 апреля
Китай позвонил? Или это был звон в голове у Трампа
ForPost. Лучшее18 апреля
Ссылка на первоисточник
наверх