
О подозрительных тратах беглого олигарха Гусинского на главреда «Эха Москвы», соседях Венедиктова по кормушке и их связи с «делом Скрипалей» рассказал Сергей Карнаухов в программе Владимира Соловьева «Полный контакт»
Больше того, то, что в этом документе читается при его системном анализе, ставит вопросы уже не перед Министерством Юстиции Российской Федерации, а перед Федеральной Службой Безопасности. Здесь никакого нагнетания нет, абсолютно говорю сухо по фактам. Что мы видим? Мы видим, что к кредитной карте Гусинского, которая ежемесячно пополняется в среднем на 90-110 тысяч долларов, прикреплена группа лиц. Что это за люди? Вот это самый важный вопрос. Среди кого находится Венедиктов? То есть Венедиктов находится среди членов определенного коллектива, который выполняет достаточно пикантные задачи, как можно это увидеть из тех расходов, которые мы наблюдаем. Это абсолютно беспрецедентный безумный трафик. Даже у Марии Певчих, которая также выполняет особые функции, нет такого трафика. Я скажу, что там целый ряд людей вас вызывают определенные вопросы.
Например, там есть совершенно незаметная фамилия Дорон Бергербест, через тире его обозначают еще Эйлон. Наверное двойная фамилия. По-разному о нем пишут: некий инвестор, основатель и руководитель нескольких компаний. Смотрим его прошлое, что это был за человек? Он работал в службе внутренней безопасности Израиля. У него есть много наград в сфере безопасности, в том числе личная благодарность директора Секретной службы США. Это та служба, которая занимается государственной охраной Президента США.
Соловьев: У него L. Alien, то есть он legal alien, как в известной песне? То есть этим его статус юридический описывается. Ну, там не важно.
Карнаухов: Что по нему еще? Он активно занимается образовательными программами в Тель-Авиве в Тель-Авивском университете, они готовят сотрудников органов безопасности. Это совместный проект с израильской разведкой, он готовит израильских разведчиков. Вот он также постоянно мотается по тем же траекториям, по которым ездит сам Венедиктов.
Среди этих людей есть Илья Куртов. Мы хорошо помним Куртова, это один из основных держателей акций Гусинского, юрист «Эхо Москвы». Куртову принадлежит достаточно большой пакет акций радио «Эхо Москвы». И интересно, что Куртов периодически засвечивается на разных деловых переговорах самого Гусинского. Все это не случайные люди, здесь мы видим, что напрямую Гусинский, в том числе через этот финансовый инструмент, обеспечивает функционирование целого пула людей, которые выполняют его пикантные задачи, особые задачи, специальные задачи, в том числе по влиянию на редакционную политику «Эхо Москвы».
Есть там Сергей Шестаков, мы его все помним, это бывший вице-президент «RTVi». Он много чем занимался. Посмотрел я его расходы, очень интересно, что они все такие прям сибариты в полном смысле этого слова. Он покупает с аукционов вино, вино недешевое. Самая дешевая бутылочка стоит 300-400 долларов – это видимо кому-то может быть в подарок. А в основном так хорошо-хорошо себя чувствует. Тысяча долларов покушать, две тысячи долларов покушать в ресторане с хорошим вином – это у них средний чек. Ребята живут неплохо.
Кристофер Рено – гражданин США, инвестиционный директор Гусинского. Открытых данных о его деятельности вообще нет никаких, персона очень закрытая.
Александр Березин – юрист, адвокат Гусинского. Тоже достаточно закрытая персона.
Ярон Купфер – израильский юрист, работает с крупнейшими медиаструктурами.
Даниэль Душанский – израильский адвокат.
И так далее. Что это за люди? Как они действуют? Вот это самое интересное. Если посмотреть, можно наблюдать некую синхронию. Например, Венедиктов вылетает в Лондон. Смотрим, что в этот момент происходит. Да, у Венедиктова есть хорошая привычка, я надеюсь, сотрудники ФСБ занимаются уже этим, он все свои перелеты документирует в социальных сетях. Он выкладывает информацию в инстаграм, выкладывает в твитере, в общем-то ничего не видно, но все-таки определенные синхронные интересные вещи находятся. Я сейчас дойду до дела Скрипалей, но два слова скажу сейчас например о невинной поездке 14 сентября 2017 года. Он вылетает в Лондон. Смотрим, что следует после этого, какое заявление следует? Следует заявление по поводу Латыниной, что вот «Газпром-Медиа» должны немедленно поставить под охрану Латынину, на Латынину нападают. И дальше я читаю и смотрю на уровень вот этого сообщения и его медиа-вес. И мы видим, что происходит нагнетание этой темы. Я понимаю, что происходит – в ситуации, когда нет внутриполитической повестки для дискредитации действующего политического режима, когда не на чем хоть как-то прищемить действующую власть, Венедиктов эти поводы создает. Вот Латынина – ну, хорошо, он пишет о том, что я там помог ее вывести. Но он летит в Лондон и оттуда начинает разгонять эту истерию. И это подхватывают зарубежные СМИ, лондонские газеты, начинается скандал из-за Юлии Латыниной.
Дальше 21 сентября, спустя несколько дней, он летит в Екатеринбург. Смотрим, что он там делает. И ведь тоже не просто так летит, смотрите, там как раз идет сложнейший разговор, тогда была ситуация сложная с признанием и завершением расследования мощей императорской семьи Николая II. И Венедиктов прилетает туда и там генерит эти новости. Больше того, он не просто генерит, он перехватывает повестку, и тогда везде в публикациях идут оговорки, что вы знаете, это не мое дело, еще нет официальных заявлений, я могу сказать, что… И дальше он начинает комментировать признание останков, результаты ДНК. Хочется задать вопрос: какого ты лешего сюда лезешь? Ты-то здесь при чем?
Соловьев: Ну, можно сказать, что он просто журналист. Но это все поездки, оплаченные Гусинским.
Карнаухов: Это поездки, оплаченные Гусинским. И я хочу обратить еще раз внимание, что сейчас мы не можем ощутить остроты вопросов, которые он тогда поднимал, но тогда это сверхзначимые были темы, то есть они являются основными для целых секторов, для целого слоя людей. Он приезжает, подхватывает, искажает, заводит людей, и при этом бесконечные, совершенно бесконечные поездки. Вот обратим внимание на географию перелетов. Интересно, что сейчас мы те точки, куда он все эти годы летал, называем хабами, хабами западных спецслужб, откуда осуществляется активное наступление на Российскую Федерацию. Конечно, это прибалтийские государства. А мы помним, что тот же например таллиннский хаб, который, как ни странно, кстати, поручено ввести Чирикову, и Чириков делает это с Карамурзой, понятно, с сотрудниками соответствующими. Есть у нас Латвия с Литвой. Латвия – это в первую очередь финансовый хаб, где происходит финансирование оппозиции, проходит целый ряд операций интересных. В них, кстати, активно участвуют представители НАТО. И вот куда летает Венедиктов. Венедиктов конечно летает в Ригу, Лондон, Тель-Авив. Это обязательные каждый месяц поездки, их, как правило, три точки. Это Прибалтика, это Тель-Авив, и местами меняются американские города и Лондон, то есть Британия и США, это либо Вашингтон, либо Нью-Йорк, либо Лондон. Между этим, видимо, какие-то туристические вояжи типа поездки романтической в Париж, но в целом, конечно, это вызывает вопросы. Есть такая известная расхожая фраза, что развединформацию подделать можно, а разведпризнаки подделать нельзя. Вот это не разведпризнаки? Это о чем-то должно говорить сотруднику Федеральной Службы Безопасности.
Интересно, что там нужно смотреть не только с кем он там встречался, это очень важная информация, но еще и пересечения внутри самой этой группы. Они вместе куда-то летают или это разрозненная команда, которая просто финансируется Гусинским? Да нет, она совершенно не разрозненная, там все очень синхронно, очень четко все. Летит Венедиктов, покупает билеты и вылетает. Смотрим, кто с ним куда летает. Например, вылетают они в Лондон, вылетел туда Венедиктов, тут же за ним вылетает Олег Карелин. Это известный тоже всем персонаж, в 2001 году по нему было много публикаций, его вызывали на допросы по делу Гусинского. Он возглавлял управление коммерческих операций «Медиа-Моста» Гусинского. Вылетает Карелин, а кто с ним летит? А с ним летит Александр Рыклин – журналист «Радио Свобода». В Тель-Авив они летят и некоторое время пребывают там, берут отель. Я посмотрел карту, не так далеко эти отели, но вместе они отель не снимают. Что они там делают? И если мы привязываемся к внутриполитической повестке, мы всегда находим поводы, как-то эти события связать. Напрямую у нас нет доказательств, мы не можем сказать, что да, Гусинский поручил вылететь в Тель-Авив, провести консультации, привлечь туда Александра Рыклина и Олега Карелина, составить медиаплан, осуществить активную спецоперацию по давлению на ту или иную ситуацию в России. Мы этого сделать не можем, но вместе с тем у нас есть прямые доказательства того, чтобы задать серьезные вопросы Венедиктову и Федеральной Службе Безопасности. А что вообще происходит? А какая связь между этими людьми? Почему это все осуществляется? Это же очень интересно.
Потом он же берет не просто журналиста, он Рыклина туда тащит. Я смотрю эти публикации Рыклина – начинается дело Скрипалей. Это 4 март 2018 года. Я хочу обратить внимание, ведь мы же анализируем очень куцый кусок жизни Венедиктова, всего-навсего одну кредитную карту. Мы же понимаем, что кроме этой кредитной карты есть физическое финансирование, есть другие кредитные карты, в конце концов, есть биткоины, есть миллион вариантов и каналов связи снабжения Венедиктова. Плюс мы не знаем колоссальное количество его контактов, кто его окружает, с кем он ездит. И вот возникает дело Скрипалей. Понятно, что это важнейшая спецоперация против России, важнейшая. По поводу этой спецоперации еще нужно говорить, потому что сейчас много чего выясняется, потому что самое важное в этой спецоперации по Скрипалям даже не суть того, что происходило сейчас, это может быть уже не так важно, а те кубики, из которых она собиралась. Если мы берем конструктор лего, мы же узнаём кубики лего, и неважно, какая фигура в торговом центре из лего собрана: тигр, домик. Эти кубики преследуют Российскую Федерацию все последние годы. Из этих кубиков собраны все спецоперации: и спецоперация Навального с посадкой самолета, и все иное. Соответственно очень важно, как вел себя Венедиктов в этот момент. А был ли какой-то всплеск перелетов Венедиктова? Была какая-то активность неестественная вот в этом окружении Венедиктова, привязанного к кредитной карте Гусинского? Да, была. Вот только происходит выброс вот этой информации провокационной и лживой по делу Скрипалей, и понеслось. Веник вылетает в Тель-Авив, туда же вылетает Олег Карелин. 27 марта Венедиктов уже в Лондоне. При этом Венедиктов не летит ни в США, ни в Латвию, куда он так любит летать. Проходит буквально неделя – он снова возвращается в Тель-Авив, летит в Брюссель, неестественная для него поездка, он редко бывает в Брюсселе, он летит туда именно на фоне дела Скрипалей. Потом возвращается в Москву, тут же Лондон, тут же Санкт-Петербург.
Кстати, одна из самых больших цифр по расходам именно на всплески дела Скрипалей. У него средний расход - две-три тысячи долларов в месяц, а когда какая-то активность информационная – одиннадцать и более тысяч долларов. Ну, естественно, самые большие расходы гедонистические, когда видим, он возлегает в термах, пьет дорогое вино, вокруг его окружают прекрасные гурии, это понятно.
Вот такая история получается, история в высшей степени неприятная. Для меня эта ситуация один в один напоминает то, что происходило по делу Навального, когда 49 раз Навального предупреждают - нельзя, Навальный делает, 51 раз, и по-прежнему органы юстиции и другие органы надеются, что Навальный не совершит каких-то преступлений. Вот абсолютно идентичная история с Венедиктовым. Я уже не хочу говорить об этой персоне как о медиа-менеджере. Перед нами информация, которая обязывает силовую машину принять по нему юридически значимые решения. Хватит уже! И хватит этой неэмоциональной оценки. Дело в том, что мы видим все признаки состава правонарушения. Тогда у меня предложение к генеральной прокуратуре. Если мы не можем исполнить федеральное законодательство, тогда его нужно отменять. Либо другой вариант – тогда нужно генеральной прокуратуре принимать юридически значимые решения к должностным лицам, которые смотрят и не видят нарушения федерального законодательства об иноагентах в отношении Венедиктова и, кстати, всей компании «Эхо Москвы», потому что «Эхо Москвы» сейчас дискредитирует всю суть законодательства, которое призвано навести порядок в деятельности иноагентов в России. Ведь основная риторическая проблема в чем состоит? В том, что «Эху Москвы» можно, а остальным нельзя. Ну так же тоже не бывает, так нельзя делать! Это одна из проблем диспропорции применения нашего законодательства, это то, с чем борются.
Соловьев: Кстати говоря, о дешевости Венедиктова, что меня в нем удивляет, это что он бесконечно дешевая содержанка Гуся. Вот посмотри: человек радостно размещает в инстаграме, как он ужинает. И пишет: вот он такой в ресторане…
Карнаухов: По-моему, это Нью-Йорк.
Соловьев: Да, так с радостью, вот мясо ест. А потом выясняется, что это в Вашингтоне он ест, это Вашингтон. Это же до смешного, эти 113 долларов он тоже засылает на оплату Гусинскому. То есть он просто дешевая продажная старушка. Даже это он нагружает на карточку Гусинского! Что называется, инстасамка, как дорого выглядеть за чужие деньги. Мясо и вино – и то Гусинский оплатил. Позорище, просто позорище.
Карнаухов: А еще, если можно, я обращу внимание вот на какой момент. Мы в последний буквально год очень хорошо рассмотрели то, как с нашим бизнесом работают на Западе. Абсолютно без какого-то учета интересов наших бизнесменов приходят западные разведки, ну, хребет не ломают, но назвать это вербовкой я даже не могу, потому что все-таки вербовка - это такой изысканный инструмент, он к людям состоятельным применяется, а с нашим бизнесом работают кувалдой по хребту и дальше они делают то, что им нужно. У меня очень большие вопросы к субъектности самого Гусинского. Способен ли Гусинский сам являться источником различных заданий для Венедиктова и его команды? Понятно, есть операционные расходы, они видны: дропбоксы оплачивают, подписку на «Интерфакс» и так далее, это хорошо, нормально, все ясно, это рабочий момент. Но остальные расходы на что идут? Венедиктов получает задание от Гусинского напрямую, и это задание Гусинского или может быть это продолжение, интерпретированное Гусинским, тех задач, которые перед ним самим ставятся. В условиях финансового кризиса, как раз вы утром говорили об этом, что у Гусинского действительно были финансовые проблемы.
Соловьев: И они есть.
Карнаухов: Мы видим у Зимина такие же сложности, мы видим у Чичваркина полное банкротство, но при этом эти люди выступают акторами. И понятно, для чего USAID или NED существуют – потому что неудобно передавать деньги напрямую. Они же такие же прослойки, это прокладки. Если он прокладка, то чья? Вопрос к силовым органам.
Соловьев: Хороший вопрос.
Свежие комментарии