На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 501 подписчик

Свежие комментарии

  • Sobering
    Азеры допрыгаются, что Иран ими завладеет.Вашингтон нашел с...
  • Владимир Балаев
    Вот уж на кого нельзя ставить, так на этих скользких, они маму за хороший барыш отдадут, что турки, что айзеры...)))Вашингтон нашел с...
  • Лев Добрый
    Что-то говорят - уже хорошо, а раньше молчали, как рыба в воде!🤠👈😜Китай не будет те...

В Евросоюзе предлагают исключить Венгрию из Шенгенского соглашения. Что повлечет выход страны из ЕС

Нет у Евросоюза методов против Костьки Сапры…, простите, Виктора Орбана. Скоро от одного упоминания его имени у главной гинекологини ЕС Урсулы фон дер Ляйен, которая еще возглавляет и Еврокомиссию, случится или заворот кишок, или несварение желудка, или же запор одновременно с диареей на нервной почве.

Никак не желает Орбан подчиняться "единой евросоюзовской" политической линии, а ведет собственную (о ужас - !) провенгерскую политику.

- Венгрия доводит терпение ЕС до предела. Будапешт не раз вступал в разногласия со своими европейскими соседями. Под руководством премьер-министра Виктора Орбана Венгрия использовала право вето, чтобы блокировать российские санкции и военную помощь Киеву, отсрочивала принятие Швеции и Финляндии в НАТО и игнорировала правила ЕС о предоставлении убежища, - пишет британское издание Spectator. - Для Будапешта эти споры оказались эффективным рычагом для разморозки средств, которые ранее заморожены Еврокомиссией из-за проблем с коррупцией и верховенством права в Венгрии. Последняя стала дипломатической головной болью для Евросоюза, причём ситуация может стать ещё хуже.

Дело дошло до того, что группа депутатов Европарламента в количестве 67 еврочленов написала Урсуле коллективную жалобу, в которой предложила исключить Будапешт из Шенгенской зоны.

- Если венгерское правительство отказывается менять свою политику, комиссия и все представители ЕС должны поставить под сомнение венгерское присутствие в Шенгенской зоне, введя новые меры по защите европейских граждан, включая новый контроль на венгерских границах, если это необходимо, - говорится в этом письме. Непосредственным поводом для этого стало решение Будапешта ослабить требования при получении визы гражданами России и Белоруссии и выдаче им "национальной карты" – двухлетней рабочей визы, которая позволяет свободно перемещаться по территории ЕС и работать.

Правда, премьер-министр Польши Дональд Туск призывает всех быть осторожнее при принятии решения по этому вопросу.

- Исключение из Шенгенского соглашения - это начало исключения из Европейского союза. Я был бы осторожным с исключением стран из Европейского союза, - заявил Туск. - Кажется, что нарушены правила европейского права. Но Венгрия - это не единственная страна, которая выдает визы белорусам и россиянам.

Не прошел ЕС проверки на оселке Украины. Проблема в отношениях Будапешта и Брюсселя обострилась после того, как по наущению Брюсселя, Украина перекрыла транзит российской нефти по нефтепроводу "Дружба", по которому стратегический ресурс поступал в Венгрию и Словакию.

И сейчас Евросоюз, похоже готовится к тому, чтобы пожертвовать двумя своими полноценными членами из-за страны, официально наделенной статусом кандидата в члены Евросоюза, но вступление которой в ЕС подорвет все это объединение, а потому выглядит крайне маловероятным.

Будапешт и Братислава в ответ на такую явно недружественную в их отношении политику ЕС не намерены сдаваться, во всяком случае, пока.

Как пишет издание Forum24, премьер-министр Словакии Роберг Фицо в ответ на прекращение со стороны Украины транзита российской нефти в Европу пообещал прекратить поставки Киеву дизельного топлива. Тем самым Фицо принял решение объявить Киеву энергетическую войну, последствия которой, как пишут авторы статьи, могут быть очень серьезными для Украины, особенно, для ее обороноспособности. Ведь сейчас дизельное топливо, которое необходимо практически для всей бронетехники, покрывает порядка десяти процентов украинского потребления. А Украина, чья энергетическая структура находится в катастрофическом положении, особенно нуждается именно в дизельном топливе.

Что касается Венгрии, то у Будапешта тоже есть серьезное экономическое оружие против Киева, который сейчас критически зависит от импорта электроэнергии из стран ЕС, а с наступлением холодов станет нуждаться в ней еще больше. Но весь фокус в том, что более 40% импорта электроэнергии Украина получает сейчас через Венгрию. И если "просроченный и жалкий" Зеленский дал приказ "закрутить вентиль" на трубе нефтепровода, то Орбану достаточно щелкнуть тумблером, чтобы вся Украина перешла на использование дизель-генераторов. Ой, а где же Киев возьмет дизельное топливо, которое станет в еще большем дефиците?

В общем, если ЕС не одумается в ближайшее время, то Зеленскому, вполне возможно, придется понять в полной мере, почему "не стоит кидаться камнями в соседей, живя в стеклянном доме". Впрочем, для Урсулы это не имеет никакого значения. У нее бунт на корабле, который она не знает, как тушить, а если она выбросит членов команды за борт своего парохода, то за ними последуют и другие члены экипажа. А кто тогда будет латать пробоины и поддерживать корабль на плаву?

Автор: Александр ГРИШИН

Ссылка на первоисточник
наверх