"Паника на Западе: опасения сбываются" - сообщает китайское издание «Хуаньцю шибао».
БРИКС - объединение, которое потенциально может противостоять США и Европе на мировой арене, продолжает свое расширение.

Популярность этого союза растет, а развивающиеся экономики активно стремятся присоединиться к блоку, что вызывает опасения в США.
Что беспокоит еще больше, так это то, что государства-лидеры БРИКС - Россия и Китай, могут использовать эту группу для укрепления своих позиций в противостоянии с западными странами.- Многие СМИ также тревожатся о том, не потеряет ли Запад свое влияние на международной арене в связи с расширением БРИКС.
- Особенно они обеспокоены возможностью присоединения к блоку двух ключевых государств: Саудовской Аравии и Турции.
Саудовская Аравия долгое время была традиционным союзником США на Ближнем Востоке, однако она начала вызывать США на множестве вопросов. Ее вступление в БРИКС только усилит потрясения в американской стратегии безопасности. В свою очередь, Турция является членом НАТО. Ясно, какие последствия ожидают Запад при присоединении Турции к БРИКС.

Расширение БРИКС, объединения состоящего из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, вызывает опасения на Западе. Одной из главных тревог является возможное ускорение процесса «дедолларизации» мировой экономики. В последние годы США явно злоупотребляют своим гегемониальным положением в области мировых финансов, и многие страны начали сокращать свои инвестиции в американские облигации, ставя акцент на использовании своих национальных валют в международных расчетах.
- Сближение с БРИКС для этих развивающихся экономик естественным образом стимулирует процесс отхода от доминирования доллара.
Автор статьи предполагает, что западные страны, пугаемые возможными последствиями расширения БРИКС, продолжат наносить ему ущерб, распространяя слухи и черноту. Однако автор считает, что эти попытки оказывать влияние окажутся тщетными перед возрастающей популярностью и значимостью БРИКС - группы, которая на самом деле вносит существенные изменения в международную систему власти и вносит свой вклад в процесс ее реформирования.