ЦБ поднял курс юаня к рублю выше доллара: эксперт Емельянов объяснил такой шаг
Центробанк переставил на своем сайте курсы валют. Теперь курс юаня стоит на первом месте, на втором — доллар, евро — на третьем. Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов предположил, что таким образом регулятор признал первенство китайской валюты.
Как он рассказал «Известиям» 29 августа, такой жест больше символический, но он войдет в историю.«О том, что он (юань. — Ред.) теснит доллар в России, часто говорят, ссылаясь на динамику торгов на Мосбирже. Сейчас он получил уверенное первенство. Но в сегменте деривативов, где совершается две трети отложенных сделок (для импорта, экспорта, межбанковских операций), юань занимает первое почетное место лишь номинально — поскольку он в разы дешевле единицы США», — сказал эксперт.
При этом он уточнил, что в настоящее время основная торговая активность на валютном и срочном рынках идет в юане.
«То есть с «китайцем» сделки идут чаще [чем с американской валютой], но на меньшие суммы. В итоге то, что мы сегодня называем курсом доллара, — это по факту пересчитанный курс китайской валюты. До 2022 года всё было наоборот: стоимость рубля определялась на торгах «американцем», а прочие денежные единицы отсчитывались от него», — объяснил Емельянов.
По его мнению, смена строк таблицы с курсами на сайте Центробанка — итог упорной политики дедолларизации: регулятору удалось сломать традицию, сложившуюся за 30 лет, и перепривязать рубль от валюты США к валюте Китая.
«Чтобы понять масштаб этой перемены, стоит сказать, что в мире нет больше ни одной денежной единицы, кроме российской, чей курс оценивался бы в китайских денежных единицах.
Есть зона евро (валюты стран Евросоюза), зона доллара (Латинская Америка), но нет зоны юаня. Даже более близкие торговые партнеры Китая — Южная Корея, Тайвань, Вьетнам — считают кросс-курсы местных денежных единиц от американской, потому что она кратно превосходит по объему межбанковских торгов и «китайца», и все прочие валюты. Россия в каком-то смысле сломала долларовую систему, на что не решался даже сам Китай. Десятилетиями не удавалось создать реально работающий валютный рынок на базе юаня, а теперь он есть, причем за пределами КНР», — подчеркнул эксперт по фондовому рынку.В то же время он обратил внимание на то, что юань в мировом масштабе всё еще скромная валюта. Однако РФ создала прецедент, выведя юань на новый международный уровень вопреки воле самого Китая, добавил Емельянов.

Ранее, 23 мая, эксперты рассказали «Известиям», что в 2023 году возможен постепенный рост объема операций в юанях в российских банках РФ. Заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин рассказал, что для вкладчика в России юань и прочие мягкие валюты пока непривычны, но интерес к ним стимулируется желанием некоторых клиентов диверсифицировать свои депозиты.

16 марта сообщалось, что, согласно исследованию «Финама» (есть у «Известий»), юань выдавил евро из тройки лидеров валют для сбережений россиян.
Свежие комментарии