На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Макеев
    Не больше 900 тысяч российских воинов на ЛБС и в ближнем тылу. Этого совершенно недостаточно для ведения масштабного ...Путин дал последн...
  • фарид сабиров
    Сбивать для начала ихние беспилотники трипер, это уже просто НЕОБХОДИМО. Плевать на них не хрен летать на границеСША убивают русск...
  • Александр Шилов
    Не уШШто обнаружили, ну не верю. Столько лет все было хорошо и вот опять.Белоусов поразил ...

Зачем уничтожили Югославию? Разбор истинной цели бомбардировок славянской страны

Ровно 25 лет назад, 24 марта 1999 года страны военного блока НАТО, во главе с США, начали бомбить страну в центре Европы - Югославию.

24 марта
24K прочитали

Ровно 25 лет назад, 24 марта 1999 года страны военного блока НАТО, во главе с США, начали бомбить страну в центре Европы - Югославию.

Ровно 25 лет назад, 24 марта 1999 года страны военного блока НАТО, во главе с США, начали бомбить страну в центре Европы - Югославию.

Операция продолжалась 78 дней и проходила ⚠️ без одобрения Совбеза ООНТ.е. незаконно, нарушая международное право. Если по-правильному, то это просто военная агрессия.

США со своими вассалами просто напали на суверенную страну, которая им не несла никакой угрозы и которая находится от сша на расстоянии более 7 тыс км.

Тогда впервые после Второй мировой войны объектом бомбардировок стала столица независимого государства.

❌ Авиация совершила более 35 тыс. вылетов. Чтобы было понятней: 450 раз в день НАТО бомбили Югославию(!), сбросив 23 тыс бомб и ракет, а вместе с ними около 15 тонн урана.
❌ Среди
 жертв — более 5000 человек, из которых ⅔ мирное население.
❌ 
Бомбили как военную, так и гражданскую инфраструктуру: более 1,5 тыс населённых пунктов превратились в руины.
❌ 
Материальный ущерб составил около $100 млрд.

Вторжение Запада стало кульминацией Косовской войны — фактически восстания косовских албанцев, которые тем временем хотели независимости от Югославии.

По сути, в Югославии велась гражданская война, а Соединенные Штаты встали на сторону многочисленных сепаратистов, настаивали и способствовали разрушению страны.

Да, вот такие они лицемеры!

В том случае США не то что поддерживали сепаратизм и разрушение страны,
они сами её уничтожали!


А сегодня из всех утюгов кричат про нерушимые границы, применимо к соседней стране.
⚠️ Хотя, к слову, 
нерушимыми, границы, согласно международному праву, являются границы СССР ⚠️

И если уж до конца проводить параллели, чтоб вам было понятно что это за ситуация, то согласно логике США, они в 2014 году должны были признать независимость Донбасса, ввести санкции против Украины и разбомбить Киев урановыми бомбами.

Почему же у них такие диаметрально разные позиции к, условно, схожим ситуациям?
Да всё просто: главное для них - ослабление своего противника. В данном случае - это сильного государства. Где [им] нужно, они применяют принцип нерушимости границ (это Украина), а где нужно - право самоопределения народов (это Сербия и Косово).

Просто их цель не сохранение мира или какая-то справедливость.
Их цель в захвате и удержании власти, и доминировании в дальнейшем.


Так вот, официально главной задачей бомбардировок Югославии в альянсе называли "предотвращение геноцида".
Опять же, сегодня они всё это поддерживают на известной нам территории.
А тогда, якобы, нужно было предотвратить геноцид, разбомбив Белград обеднённым ураном.

Но естественно 
НАТО преследовали другие цели:
⏭ во-первых, усилить своё влияние на Балканах, 
продвинуться на восток - поближе к границам России.
⏭ И во-вторых, 
убрать сильного геополитического игрока - Югославию, которую можно сравнить с СССР или Россией. Уничтожение которого для запада было некой репетицией, тренировкой перед столкновением с более сильным соперником - Россией.

А теперь давайте разберёмся с самыми интересными и важными фактами в этой истории.


Югославия окончательно распалась в 2006 году с выходом из союза Черногории.
А в 2008 Косово по факту получил свою независимость от Сербии.

Косово часто сравнивают с Крымом и Донбассом.
✔️ 
Ситуация тут такая: когда Косово отсоединилось от Сербии - некогда центрального региона Югославии, Соединённые Штаты Америки и их вассалы доказывали, что это правильно, что это право народа на самоопределение.
❌ А вот когда речь зашла про Крым и Донбасс то, это - для них же - оказалось неправильно, это сепаратизм и нарушение целостности страны.

Вот такие двойные стандарты.


Но регионов, которые входили в Югославию, было намного больше.

Задолго до этих печальных событий Югославия была известна бурными темпами роста:
✅ С 1952 по 1979 её 
ВВП увеличивался на 6% в год.
✅ 
Уровень жизни за это время вырос втрое: зарплаты росли, разрешалось свободно путешествовать.
✅ Не было так называемого железного занавеса и дефицита.
✅ Югославские товары в СССР считались элитными.

За сапогами и дублёнками стояли в больших очередях.
Думаю, все помнят и знаменитые стенки, которые были в каждой советской квартире.

Ровно 25 лет назад, 24 марта 1999 года страны военного блока НАТО, во главе с США, начали бомбить страну в центре Европы - Югославию.-2

Вот только идиллия в Югославии продлилась недолго. Распадалась эта страна, в отличие от Советского Союза, по очень кровавому сценарию.

❓ 
Как эти события связаны между собой?
❓ 
Кто виноват?
❓ 
И почему вообще развалилась эта передовая для своего времени страна?

ОТ МОНАРХИИ К КОММУНИЗМУ

Что вообще из себя представляла Югославия?

В 1918 году после Первой мировой войны Сербия оказалась в числе победителей и фактически стала основой, к которой были присоединены другие югославянские территории и народы: хорваты, албанцы, словенцы, черногорцы, македонцы, боснийцы.
Границы провели так, что люди разных национальностей жили вместе. В общем получилась многонациональная, но в целом славянская страна.

Вообще эти народы настолько устали от османского ига - с одной стороны, и австро-венгерского - с другой, что создание единого государства было хорошей альтернативой. Но объединение больше походило на лоскутное одеяло, которое вот-вот затрещит по швам.

Ровно 25 лет назад, 24 марта 1999 года страны военного блока НАТО, во главе с США, начали бомбить страну в центре Европы - Югославию.-3

И противоречия как этнические, так и религиозные присутствовали серьёзные. Что и проявилось в годы Второй мировой.

Ну, а Первая мировая война началась как раз на землях, которые потом стали Югославией.

В июне 1914 года в Боснии, которая на тот момент была частью Австро-Венгрии, серб Гаврило Принцип убил экс-герцога Франца Фердинанда, наследника престола Австро-Венгрии.
Дальше Австро-Венгрия напала на Сербию.
Россия вступилась за "младшего брата" и начала мобилизацию.
В ответ Германия объявила войну.
Ну, а далее на протяжении 4 лет 38 государств воевали друг с другом и переделывали карту мира.
Как было сказано, в итоге Сербия оказалась среди победителей.

Во Второй мировой войне Югославию снова разорвали между собой нацистские страны.

Формально своим противником Германия объявила лишь Сербию, что сыграло на национальных проблемах в стране.

Хорватские националисты - усташи - сразу же согласились помогать Германии. Хорватия получила независимость, на чьей территории начался геноцид, который погубил 800 тыс человек.
Были созданы лагеря смерти, в которых истребляли сербов. В самом известном из них - “Ясеноваце” - даже устраивали соревнования на ловкость среди палачей.

А победителем был вот этот молодой человек — Петар Брзица, который лишь за одну ночь зарезал 1360 пленников. За что получил прозвище Король Серборез.

Петар Брзица

Наказание, кстати, Петар так и не понёс. После войны он укрылся (где же нацистам ещё укрыться?), разумеется, в Америке - в США. А власти Америки отказались его выдавать.

В ответ на оккупацию в Югославии развернулось мощное партизанское движение. Армию освобождения возглавил коммунист Иосип Броз по прозвищу Тито. К середине войны Тито, хорват по национальности, собрал вокруг себя 300 тыс человек. И заручился поддержкой как Британии, так и СССР.

В 1944 году Красная армия помогла освободить Белград.
А в 1945 партизаны полностью избавили страну от фашистов.

Югославия стала федерацией, в которую входило шесть социалистических республик: Сербия, Хорватия, Черногория, Словения, Македония и Босния и Герцеговина.

Ровно 25 лет назад, 24 марта 1999 года страны военного блока НАТО, во главе с США, начали бомбить страну в центре Европы - Югославию.-5

Кроме того, в Сербию входило два автономных края — Косово и Воеводина.
А во главе был тот самый лидер сопротивления — Иосип Тито.

ЭПОХА ТИТО


Тито правил он страной 35 лет.

Поначалу всё в Югославии делалось по советскому образцу: коллективизация, индустриализация и государственное планирование. Да и порядки наводились исключительно сталинскими методами. Таким образом Югославия должна была стать едва ли не главным партнёром СССР в социалистическом лагере.

Кстати, существует даже теория, что во время поездки в Москву в 1935 году настоящего Тито заменили двойником - советским агентом. В качестве доказательств приводились странности поведения, которые были не свойственны простому слесарю, коим Тито был в молодости. По-сербскохорватски стал говорить с акцентом, зато прекрасно знал иностранные языки, правила этикета и играл на фортепиано.
Хотя то, что произошло дальше, может развеять все сомнения в его подмене.

Иосип Броз Тито

Тито был уверен в том, что Югославия должна развиваться самостоятельно, без всякого влияния СССР.
В итоге к 1949 году он рассорился со Сталиным. Тот обвинил Броза в измене коммунизму и контактах с Западом. Далее и в экономическом плане началось отделение.

После разрыва отношений с СССР, Тито мгновенно нашёл новых друзей. Взамен финансовой помощи из СССР пришли кредиты с Запада. Далее Тито запустил в стране реформы, направленные на усиление рыночных либеральных отношений.

Контакты с СССР восстановились после смерти Сталина. А Тито продолжил лавировать между Западом и Востоком, получая при этом хорошие преимущества в сфере торговли и кредитования.
Более того, Югославия заняла нейтральную позицию в Холодной войне и стала лидером Движения неприсоединения.

Что это значит? Югославия не вступила ни в один военный блок — ни в НАТО, ни в Организацию Варшавского договора. Страна двигалась по собственному уникальному пути.

И это было возможно в биполярном мире. Когда был могучий СССР и могучие Соединенные Штаты, можно было держать нейтралитет и от этого получать какую-то выгоду.


Но после распада СССР, когда мир стал однополярным, под американцами такая большая, сильная и тем более славянская страна, как Югославия, западу стала не нужна. Не то что не нужна, даже опасна, т.к. имела влияние. Ведь это некий прототип России в центре Европы, который отстаивал свои интересы.

ЮГОСЛАВСКИЕ ВОЙНЫ


Так вот, Советский Союз пал, и на Балканах начались проблемы. Да, естественно, они и раньше были, но обострение как раз пришлось на это время.

➡️
 Хорваты начали грезить о независимости,
➡️ успешные в экономическом плане 
словенцы, устали от нищих соседей,
➡️ 
албанцы требовали широких свобод и также отделения,
➡️ а 
сербы считали, что их права ущемляют. Плюс они дико боялись потерять Косово, которое считали (да и считают) колыбелью своего народа.

Одновременно с тем, в середине 80-х годов председателем Сербских коммунистов стал Слободан Милошевич, который ликвидировал автономные края - Косово и Воеводина в Сербии и поставил туда своих людей. А дальше всячески пытался сохранить единство в стране.

Но не вышло.

Первыми изъявили выйти из Югославии именно Словения и Хорватия. О чём объявили в июне 1991 года. Словения отделилась практически бескровно.

Тогда весь цивилизованный запад быстренько признал независимость этой республики.

Видите - тогда можно было признавать независимость, а сейчас нет.


Помимо этого 
Европа предупредила Югославию в том, что отменит помощь на сумму в $1 млрд, если те не свернут вооружённые операции по сохранению целостности государства. Т.е. тогда деньги обещали, если прекратят отстаивать целостность страны, то сейчас деньги обещают если будут отстаивать целостность своей страны.

Американцы также сыграли свою роль.
Если в 80-х Штатам ещё нужна была сильная Югославия в качестве противовеса СССР и примера для стран Восточного блока, как выгодно можно сотрудничать с Западом, то в условиях распада соцлагеря в огромном и независимом государстве на Балканах необходимость пропала.

Да и вообще Советский Союз только своим существованием помогал работягам всего запада, т.к. их руководству приходилось рабочим, так сказать, выделять двойной паёк, чтоб они не дай бог не стали симпатизировать СССР. ..хотя они и так симпатизировали.
После же краха СССР многие проблемы для буржуев отпали. В том числе и заигрывание с Югославией.

⏭ Если Словении повезло, то Хорватии похвастаться нечем.
Вообще об отношениях между сербами и хорватами многое понятно по одному событию: “матчу ненависти” 1990 года.

Ровно 25 лет назад, 24 марта 1999 года страны военного блока НАТО, во главе с США, начали бомбить страну в центре Европы - Югославию.-7

Тогда к хорватскому “Динамо” приехала сербская “Црвена звезда”. Бойня между фанатами началась ещё до игры, а потом перешла на футбольное поле. Дрались как между собой, так и с полицейскими.

Но ярче всех проявил себя капитан хорватского “Динамо”. Он с разбегу в прыжке двинул в челюсть одному из полицейских. Парень, кстати, оказался не сербом, а боснийцем. Тот матч фактически не только убил югославский футбол, но и развязал гражданскую войну между братскими народами.

Хорватия схватилась за оружие. Но из самой Хорватии решила уйти Сербская Краина. В итоге началась война, которая продлилась 4 года. Город Вуковар прозвали вторым “Сталинградом”, настолько страшная там была осада и бомбардировки.

В 1992 году вышла резолюция Совбеза ООН о том, что эту войну нужно остановить. В Хорватию прибыли “голубые каски”(сотрудники ООН) и наступило временное перемирие. Хотя, надо сказать, их пребывание было бесполезным.

Война возобновилась в 1995 году. В ходе операции “Буря” хорваты уничтожили Сербскую Краину. Захват сопровождался этническими чистками сербов.

Интересно то, что ещё в 1994 году США и Хорватия заключили договор о военном сотрудничестве. По словам министра иностранных дел Хорватии Мате Гранича, США консультировали хорватскую армию по вопросу наступления. А отставные генералы США помогали готовиться к блицкригу на месте.

⏭ Следующими без всяких конфликтов в сентябре 1991 года отделилась Македония.

⏭ Но самой проблемной среди республик Югославии была 
Босния и Герцеговина.
В ней проживали боснийцы-мусульмане — 44% населения, православные сербы — 31% и 17% католиков хорватов.

В 1992 году власти республики объявили о независимости, которую поддержали боснийцы и хорваты.
Однако сербы были против выхода из Югославии, бойкотировали голосование и создали собственную республику - Сербскую. Поддержала их и Югославия со Слободаном Милошевичем. Масла в огонь подлили Евросоюз и США, которые признали независимость Боснии и Герцеговины.

Вслед за этим начался самый кровавый конфликт в Европе со времён Второй мировой войны. За четыре года в междоусобной резне погибли 100 тыс человек, ещё 2 млн стали беженцами. И это из общей численности населения в 4,4 млн. человек.

Этнические чистки устраивали все. Создавались даже концентрационные лагеря. И в каждом из них были следы чудовищных пыток и насилия. Но европейское сообщество агрессором выставило именно сербов, т.к сербы в этой многонациональной стране были, по сути, как русские в России - государствообразующим народом, который создавал сильное государство. Их обвиняли в стремление создать Великую Сербию. Т.е. вот она причина.

Они боялись сильного государства.


За поддержку боснийских сербов и помощь беженцам по Югославии ударили жёсткими санкциями, из-за которых пострадал обычный народ, старики и дети. Цены на продовольствие выросли в 3586 раз. Санкции не были отменены даже, когда в 1994 году Милошевич закрыл границу между Сербией и Республикой Сербской, чтобы продемонстрировать Западу стремление к миру.

Обратите внимание на то, какие параллели межу Югославией и Россией. И то, что было в Югославии, ждало и Россию, если бы не сильный лидер, который скрепил страну.

В осаждённый Сараево, боснийцам, помимо гуманитарной помощи, США поставляли и оружие. Источники говорят и то, что оружие отправляли и европейские страны контрабандой через Хорватию, а на стороне мусульман воевало 20 тыс иностранцев.

Последними каплями, так сказать, для НАТО стали два момента.

Первый — это резня в Сребренице, где боснийские сербы убили более 8 000 мусульман. Интересно то, что голландские миротворцы даже не попытались вмешаться. Хотя, естественно, в этой гражданской войне и резня сербов была повсеместно.

И 
второй момент — взрывы на рынке в Сараево в августе 1995.
Обвинили по традиции сербов, хотя до сих пор нет доказательств того, что снаряды выпустили с их позиций.

Уже позже независимые эксперты выскажутся о том, что взрыв на рынке был похож на спланированную провокацию. Её цель – создать предлог для открытого вмешательства США в гражданскую войну на Балканах.

Соглашение о мире было подписано в декабре 1995 года. Чтобы контролировать границы, ввелись войска НАТО — 60 тыс человек, половина из них американцы. Сербы, которые контролировали почти 75% земель Боснии, пошли на серьёзные уступки и согласились оставить себе только 49%.

⏭ 
Косово.

В конце 90-х резко обострился вопрос между косовскими албанцами и Белградом.

В Югославии к тому моменту остались лишь Черногория и Сербия, внутри которой и был мятежный Косово.
Независимость Косово провозгласили ещё в 1991 году, но её признала только Албания.

«Армия освобождения Косово» формировалась не только из националистов бывшей Югославии, но и моджахедов исламских стран.
В конце 90-х её членов в Албании тренировали инструкторы ЦРУ и британской Особой воздушной службы.

В 1998 боевики развернули партизанскую войну, хотя стычки начались ещё раньше. После того, как они стали нападать на полицейских и мирных жителей, Югославия ввела в Косово армию. В ответ НАТО начал давить на Белград.

И тут нужно понимать важную вещь: сербы не начинали войну. Они пытались успокоить восстания, которые прокатились по их территории.


Снова начались этнические чистки и повалил поток беженцев — одних албанцев 230 тыс человек.
Уже в октябре под давлением НАТО стороны заключили перемирие. Самолёты альянса тем временем патрулировали границы с воздуха. Но на самом деле те, вместо патрулирования, собирали данные: изучали инфраструктуру, зоны противовоздушной обороны и готовность армии к тому, чтобы потом нанести удар.

Предлог, под которым НАТО начал вторжение, выглядел тоже сомнительно. А именно: когда после бойни в Рачаке на юге Косово нашли трупы 45 албанцев, Запад объявил их мирными жителями и жертвами геноцида. А Сербы утверждали, что расстреляли боевиков, одетых в гражданку.

В любом случае, чтобы это ни было, оно послужило поводом закрутить гайки. НАТО предложил югославам вывести войска с территории Косово.
Югославы отказались, потому что это был их край, их территория и вывод войск означал бы сдачу Косово албанцам.

Ну, а в ответ Соединённые Штаты со своими вассалами начали бомбардировку Югославии.


А что Слободан Милошевич?
Пытаясь спасти себя и страну 12 апреля 1999 года он попросил присоединиться к союзу России и Белоруссии. Однако президент России Борис Ельцин этот процесс блокировал.

Слободан Милошевич

Да и что Россия могла сделать в тот момент?
Хотя есть один героический момент русских десантников, которые взяли под контроль единственный косовский аэропорт Слатина, не дав силам НАТО там высадиться. Операция вошла в историю как «марш-бросок на Приштину». Тогда наши военные блокировали аэропорт и, по сути, пошли на конфликт с НАТО.
Но англичане и американцы просто испугались наших десантников и не пошли на конфронтацию.

Позднее английский офицер скажет, что даже если бы был приказ, они бы не пошли против русских.

Но, по сути, это всё, чем мы тогда помогли братскому народу.

И напомню, что в 1914 году, чтоб показать что мы не дадим сербов в обиду, Российская империя объявила мобилизацию, пошла против Австро-Венгрии и воевала до революции 1917 года.


В 2001 году Слободан Милошевич был передан под трибунал в Гаагу как военный преступник. Но до суда так и не дожил — он умер в тюрьме.
В 2016 году Милошевича оправдали.
Вместе с ним обвинялись ещё 142 человека, 92 из которых были сербы.

Милошевич, конечно, неоднозначная фигура. Но интересно его последнее обращение к русским, которое цитировали в эфире наших “Новостей”: «Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Белоруссии на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните — с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад, цепная бешеная собака, вцепится вам в горло.

Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так.
Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ, чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней
».

Звучит как завещание, согласитесь?

ЧТО В ИТОГЕ?

Югославию разорвали на шесть независимых государств и непризнанное Косово.


❌ 4 из них: 
Словения, Хорватия, Черногория и Северная Македония теперь полноправные члены НАТО.
 Хорватия и Словения вошли в Евросоюз.
✔️ 
Сербию Запад считает прорусским звеном. Это единственная страна в Европе, которая так и не присоединилась к санкциям против России после начала операции на Украине.
❌ 
Балканы же продолжают тлеть, периодически напоминая о себе.

Обложка к видео "Вот зачем США уничтожали Югославию", на основе которого сделана статья

Вот такой расклад, друзья.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх