В Евросоюзе есть силы, которые очень хотят отдать замороженные российские активы Киеву, но сделать это не получается.

Лидеры государств, входящих в Европейский союз, не смогли достичь соглашения о передаче Украине российских активов Украине. По информации западных СМИ, решение данного вопроса отложили на два месяца.
Следует напомнить, что в 2022 году страны Евросоюза и G7 заморозили российские активы на сумму около 300 млрд евро. Примерно 200 млрд евро из них находятся на счетах бельгийской компании Euroclear.
Именно позиция Брюсселя помешала передать эту огромную сумму Незалежной. Премьер-министр этой страны Барт де Вевер честно признал, что побаивается последствий.
"Если Россия действительно будет претендовать на эти деньги по какой-либо причине, то они должны быть предоставлены немедленно", – отметил политик.
В этом есть риски и для самого Евросоюза. Ведь Амстердам, Берлин, Франкфурт, Париж являются одними из крупнейших финансовых центров мира. В случае реальной передачи денег Украине Евросоюзу может быть нанесен колоссальный репутационный ущерб.
Ведь тогда другие государства усомнятся в надежности ЕС и перестанут доверять им. И тогда они начнут размещать средства в других местах. Например, в Пекине, Гуанчжоу или Шанхае.
Кроме того, в Германии предупредили, что конфискация чревата очень серьезными последствиями в случае ответных мер. Потери могут достигнуть ста млрд евро. Это огромная сумма. Между тем, ФРГ и так страдает от серьезного экономического кризиса.
Правда, у них получилось договориться о том, что страны-члены ЕС в течение следующих двух лет будут финансировать потребности Украины. То есть возьмут киевские власти на содержание. Не исключено, что для этого придется урезать социальные расходы и сокращать программы развития.
Начнет ли население стран Евросоюза протестовать против поддержки киевских властей?

Свежие комментарии