По мнению того же журнала The Economist, который не отличается правдивым освещением мировых событий, внутри ОПЕК назревает глобальная проблема.
И заключается она в том, что не все ее члены хотят и дальше сокращать добычу нефти.
Пока они вроде как придерживаются прежних договоренностей, но иногда позволяют себе отклоняться от курса. Например, Казахстан, ОАЭ, Россия и Нигерия все чаще нарушают квоту и добывают гораздо больше нефти, нежели того требуют согласованные регламенты.
Отсюда следует, что они не могут всецело поддерживать ограничения внутри ОПЕК. На предстоящем саммите, который должен пройти в начале июня, возможно, что эту проблему вынесут на обсуждение. Но не факт, что встреча пройдет в очном формате.
Западные эксперты полагают, что члены ОПЕК выберут вариант онлайн совещания. И все потому, что между ними есть серьезные разногласия, и если встретиться лицом к лицу, то дискуссия может оказаться настолько жаркой, что мало никому не покажется.

С другой стороны, это всего лишь предположение экспертов The Economist, которые всеми силами пытаются вбить клин между всеми участниками данного объединения. Не исключено, что это целенаправленная дезинформация с целью посеять сомнения.
Нефть сейчас торгуется не ниже 80 долларов за баррель, и это не тот ценник, на который так рассчитывает Запад. У него же было стремление ограничить стоимость 60-ю долларами, но как оказалось, мало кто согласился придерживаться данного ограничения.
К тому же, Россия смогла за короткое время сформировать "теневой флот" из нескольких сотен танкеров. И успешно торгует нефтью, причем, по той цене, которая ее более-менее устраивает. США и Европа ничего не могут с этим поделать, они только разводят руками и принимают очередной пакет из пакета.
Тем временем, если уж на то пошло, другие страны, которые никак не связаны с ОПЕК, поддерживают нынешний уровень стоимости углеводородов. Во всяком случае, у них нет претензий к поставщикам, меняются только объемы закупок, да и то не критично.
Эксперты же пытаются выдать желаемое за действительное: они рассуждают о том, что цена на нефть неумолимо падает на фоне снижения спроса. Это полный бред.
Спрос колеблется в зависимости от тех факторов, которые изначально закладываются в себестоимость углеводородов. Поставщики в курсе, что такое сезонность, взлет и падение промышленного развития, а также политическая конъюнктура и амбиции отдельных стран.
Все это учитывается при определении конечного ценника на нефть. Но Западу просто жизненно важно сделать так, чтобы в мире сформировался переизбыток нефти и тем самым произошло снижение ее стоимости. Ведь иначе же не получится полноценно развивать экономику.

И раз уж речь зашла о метаниях Казахстана, России и ОАЭ, то не лишним будет напомнить о том, какие поползновения США осуществляли в их сторону. В недавнем прошлом Штаты буквально уговаривали их увеличить добычу нефти. Тоже самое происходило и с Саудовской Аравией, но там руководитель оказался мудрее и не повелся на их хотелки.
Налицо попытки создать проблемы для главных поставщиков нефти, которые обеспечивают 40% мирового экспорта углеводородов. Именно от них зависит распределение ресурсов. Понятное дело, что есть страны, чьи интересы не имеют никакого отношения к единству ОПЕК, но даже они не готовы продавать нефть за бесценок.
США ищут различные способы навредить взаимовыгодному сотрудничеству всех участников объединения. Они ни перед чем не остановятся, потому что, нефть их самый главный актив. И мы все прекрасно понимаем, что чем большее ее добывают, тем ниже стоимость. Кроме того, Штаты получают возможность бесконтрольно печатать под это дело новые миллиарды долларов.
Что будет, если добыча нефти не только еще сильнее сократится, но и многие страны перейдут на расчеты в национальных валютах? Это же будет трагедия для американской экономики - в США вернутся ничем не обеспеченные доллары со всего мира. В итоге инфляция обновит свой максимум и нанесет непоправимый ущерб благосостоянию.
Американцы всеми силами противятся такому развитию сценария. Поэтому и прибегают к хитрым маневрам, пуская в ход замшелых экспертов. И те со всех утюгов вещают о том, что в мире проблемы с нефтью, она никому не нужна в таких объемах и надо бы снижать стоимость, чтобы не торговать себе в убыток.
И это только лишь часть того, что использует Запад для дискредитации конкурентов. Есть и другие варианты, но все они вкупе несут вред не только тем, на кого направлены, но и самим авторам. Экономические санкции против России яркий тому пример, их ввели уже великое множество, а в итоге сами же и угодили в ловушку, из которой самостоятельно выбраться уже не могут.
Свежие комментарии