Уже неоднократно был сказано, что новое поле для столкновения всех мировых держав – это Арктика, ведь там помимо колоссальных запасов углеводородов есть еще и огромные биоресурсы.
Кроме того, через Арктику проходит крайне перспективный Севморпуть, который полностью контролируется Россией, что сильно не нравится США.
Американцы пытаются всеми способами нарастить свое присутствие в данном регионе и также заблокировать для Российской Федерации эту жизненно важную морскую артерию.
И вот поступила информация, что Вашингтон расширяет свои претензии на арктический континентальный шельф и, таким образом, хочет добавить к своей территории примерно 1 миллион квадратных километров.
Вот что написано в официальном заявлении Госдепа США:
«Континентальный шельф – это продолжение сухопутной территории страны под водой. Как и другие страны, Соединенные Штаты вправе в соответствии с международным правом оберегать и управлять ресурсами и жизненно важными местами обитания».
Ну что ж, хочу отметить, что такие претензии рассматриваются специальной Комиссией ООН и, например, Российская Федерация также подавала свои претензии еще в 2015 году, и это нормальная практика цивилизованных стран.
Более того, в феврале 2023 года Россия, по сути, получила одобрение на свои претензии на территории центральной части Северного Ледовитого океана (речь идет о площади примерно 1,7 миллиона квадратных километров).
И вроде бы, ну подайте вы свою заявку и ждите, когда комиссия ее рассмотрит и одобрит, наконец.
Но вот незадача. У США просто нет никакого юридического права на вот такие претензии, а все потому, что Вашингтон, по сути, сослался как обоснование на Конвенцию ООН от 1982 года по морскому праву.
Но есть один очень важный нюанс. США – это единственная крупная страна, которая не ратифицировала эту конвенцию.
А значит, все эти претензии необоснованы и, по сути, объясняются лишь желанием США завладеть этой территории.
А желать-то тут есть на самом деле что. Ведь согласно данным все той же Геологической службы США, в арктических территориях находятся залежи столь необходимых редких металлов. Кроме этого, уже разведаны месторождения нефти примерно на 90 миллиардов баррелей и месторождения газа, которые оцениваются в 1870 триллионов кубических метров.
Также не забываем про морские ресурсы. То есть, как вы уже поняли, тут есть за что бороться. Но помимо экономических выгод данная территория имеет еще и политическое значение. Ведь если США установит над обозначенной территорией свой суверенный контроль, то, по сути, она будет иметь возможность блокировать прохождение любых неугодных ей судов, да и еще размещать здесь любые виды вооружений.

А это означает, что при крайне неблагоприятном стечении обстоятельств Россия может, по сути, потерять восточные ворота Севморпути. Ну а то, что там будет создан очередной очаг напряженности, говорить уж точно не стоит.
Таким образом, США хотят лишить Россию крайне важного морского пути и установить контроль над богатствами Арктики. Вполне естественно, что этого категорически допускать нельзя.
Будем наблюдать, как в дальнейшем будет развиваться ситуация с этой претензией. Так что обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие не менее интересные статьи.
Свежие комментарии