На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 604 подписчика

Свежие комментарии

Китайское предубеждение: нефть дешевеет на фоне новостей из Пекина

Последние экономические новости из Китая вызвали беспокойство на мировом рынке нефти.

Последние экономические новости из Китая вызвали беспокойство на мировом рынке нефти. ВВП Китая в годовом выражении вырос всего на 4,7% вместо запланированных 5,1%, а прирост за II квартал составил всего 0,7% (прогнозное значение — рост на 1,1%).

И хотя промпроизводство в этот период выросло, эксперты опасаются снижения спроса на энергоносители, необходимые для промышленного сектора.

На фоне этих опасений снизились мировые цены на нефть. Удержится ли негативный тренд и как он может повлиять на экономику России, разбирались «Известия».

Почему дешевеет нефть: смесь факторов

Несмотря на опасения, падение цены на нефть оказалось не таким сильным, как могло быть, из-за новостей о возможном снижении мирового предложения. Цена сентябрьских фьючерсов марки Brent 17 июня сократилась на 0,14% — до $83,62 за баррель, а сентябрьских фьючерсов на WTI — на 0,11%, до $79,62.

При этом в перспективе стоимость барреля может и вырасти благодаря новостям из США. Так, Американский институт нефти обновил оценку запасов ресурса в США в 4,4 млн баррелей, а глава Федеральной резервной системы (ФРС) намекнул участникам рынка, что уже в начале осени его ведомство может смягчить текущую кредитно-денежную политику. Предполагается, что это снизит стоимость обслуживания кредитов, простимулирует экономику и, как следствие, повысит спрос на энергоресурсы.

Что касается Китая, то статистическая отчетность Поднебесной давно вызывает вопросы у экспертов из-за своей непрозрачности, заявила управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.

— Оценки независимых агентств и китайских компаний порой очень сильно расходятся.

Так, сумма госдолга, по официальным данным, находится на уровне $4,9 трлн, а по оценке международных финансовых организаций, может достигать $13,5 трлн. Но важна не столько сумма госдолга, сколько темпы его прироста по отношению к ВВП страны. В 2019 году госдолг был на уровне 50% к ВВП, а на конец 2023 года — уже 79%. Это говорит о системном усугублении ситуации, — сетует эксперт.

Для сравнения: в России госдолг к ВВП находится на уровне 20%, а в странах G7 (кроме Германии) превышает 100%.

По ее мнению, попытка удержать страну в цифрах положительного прироста по ВВП и темпам экономики за счет огромных вливаний могут и не помочь в условиях противостояния жесткому кризису недвижимости.

Динамика движения цены на российскую нефть

По последним данным МЭА, средняя стоимость основных российский сортов нефти (Urals+SiberianLight+ESPO) в мае держалась на отметке $70,08 (против $77,2 в апреле). Соответственно, скидка к бенчмарку Brent выросла до $12,8 в мае с $11,77 в апреле. По данным СМИ, скидка на нефть марки Urals в конце мая составила порядка $15–16 за баррель. По подсчетам ФГ «Финам», средняя скидка во II квартале равна примерно $12.

В июне текущего года средняя цена на нефть марки Urals составляла порядка $72,25 за баррель, а на нефть марки Brent — $82,43. Дисконт, по оценкам «Финама», составил порядка $10,2.

В начале июля Bloomberg со ссылкой на Argus сообщило, что поставки российской нефти продолжают дешеветь. На неделе, закончившейся 5 июля, стоимость поставки 1 млн баррелей нефти марки Urals обошлась в $7,2 млн, при этом в марте-апреле за этот объем отдавали $10 млн, отметил аналитик «Финама» Николай Дудченко.

Динамику сокращения дисконта Urals к Brent в течение первого полугодия 2024 года отметили и в АКРА — с $14,45 до $12,67 за баррель с перспективой дальнейшего снижения до $10–12. «При этом основную часть дисконта составляет стоимость перевозки нефти, которая выросла в результате удлинения маршрутов экспорта после 2022 года», — уточнил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

По подсчетам МЭА, в июне экспорт нефти и нефтепродуктов из РФ составил 7,6 млн баррелей в сутки. Из них Китай покупал около 2 млн баррелей в сутки, Индия — 1,6 млн баррелей в cутки, а импорт в Турцию составил 700 тыс. баррелей в сутки. При этом доходы от продаж российской нефти сократились до $16,7 млрд — это минимум с февраля.

По мнению Николая Дудченко, Россия, возможно, будет сокращать экспорт своей нефти, стремясь выполнить соглашение ОПЕК+. «Вместе с тем общая ситуация на рынке для российской нефти в настоящий момент продолжает оставаться стабильной», — подытожил он.

Как изменится спрос на российскую нефть

В июньском ежемесячном прогнозе ОПЕК подтвердил ожидания роста спроса в 2024 году на 2,2 млн баррелей в сутки (до 104,5 млн в сутки) и на 1,8 млн баррелей в сутки — в 2025 году.

Традиционно прогноз МЭА предполагает несколько более низкие темпы роста и объем рынка, но прогнозы Управления энергетической информацией США (EIA) подтверждают позитивный взгляд на рынок, утверждает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков.

— Так, EIA ожидает, что по итогам 2024 года спрос на рынке составит 104,7 млн баррелей в сутки и превысит объем производства (104,6 млн). При этом во втором полугодии ожидается существенный дефицит на рынке (до 750 тыс. баррелей в сутки). В результате, по мнению EIA, средняя цена марки Brent вырастет во втором полугодии 2024 года до $89, — комментирует эксперт.

По его мнению, на фоне продления соглашений ОПЕК+ дефицит сохранится и в 2025 году, а ситуация на глобальном рынке для экспортеров вполне благоприятная.

С точки зрения добычи нефти в России наиболее существенным ограничением остается соглашение ОПЕК+. Так, продление договора привело к снижению российского экспорта сырой нефти в июле. В то же время, по прогнозам ОПЕК+, ожидается рост спроса на российскую нефть в 2025 году на уровне +1,36%.

По замечанию Василия Тануркова, санкционные ограничения оказывают всё меньшее влияние на экспорт российской нефти, что происходит в основном благодаря отказу от услуг по перевозке нефти танкерами, подконтрольными компаниям из недружественных стран.

— Так, в июне 2024 года уже 82,5% морского экспорта российской нефти происходило вне контроля компаний из G7, ЕС, Австралии, Швейцарии и Норвегии, в результате чего впервые с 2022 года ставки фрахта для российского экспорта снизились до уровня ставок для других мировых экспортеров. На долю Индии и Китая приходится около 50% и 25% морского экспорта российской нефти соответственно, — говорит он.

Российские нефтепродукты отправляются также в Турцию (около 20% поставок), Бразилию, Египет, Индию, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Прогнозы по ценам на нефть: опасения преувеличены

Опрошенные эксперты сходятся на том, что опасения возможного грядущего снижения спроса на российскую нефть преувеличены.

По оценкам «Финам», в конце года нефть марки Urals может находиться в диапазоне $69–74 в базовом сценарии и вырасти до уровней $74–79 в оптимистичном сценарии.

По подсчетам АКРА, во втором полугодии 2024 года цена за баррель Urals будет в диапазоне $70–75.

В Минэнерго РФ и нескольких компаниях нефтегазового сектора не ответили на запрос «Известий».

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх