Советский Союз все годы готовился к войне, к большой войне. Огромные запасы вооружений и боеприпасов хранились на огромных складах. Возможно, некоторые виды вооружений можно и нужно достать со складов и применить в нынешней войне.
На фронте СВО уже применяются военно-морские реактивные 12-тиствольные бомбометные установки РБУ-6000 «Смерч-2», изначально созданные для сбрасывания с кораблей в море глубинных бомб.
Собственно пусковые установки ставят на МТ-ЛБ, на шасси «Урал-4320».В основном их применяют части и соединения из состава военно-морского флота. Дальность таких установок — несколько километров (до 5-и км), основное преимущество — мощный боезаряд, применение — обстрел опорных пунктов, огневых точек, укреплений.
На боеприпасы — глубинные бомбы с реактивным двигателем — устанавливаются вместо штатных взрывателей взрыватели контактного или иного типа для уничтожения сухопутных объектов. По сути, такая установка является тактической РСЗО ближнего радиуса действия ротного или батальонного уровня применения.
Еще в Афганистане применялись вертолетные блоки 80-миллиметровых НУРС «С8» на различных видах бронетехники, в основном на БРТ и на БРДМ, а также на танках Т-62. В Грузии и в Абхазии в 1990-х годах блоки Б-8 для авиационных ракет С-8 устанавливались на БМП-1 и на БМП-2.
В России до сих пор на военных складах находится огромное количество как этих авиационных ракет, так и многоствольные направляющие блоки.
Соответственно, достаточно быстро можно наладить массовый выпуск бронетехники или автомобильной техники, оснащенной такого рода РСЗО с дальностью поражения 2–4 километра и с 20-ю ракетами в залпе для тактического применения на линии фронта на ротном или батальонном уровне.
Для уничтожения беспилотных летательных аппаратов лучше всего подходят малокалиберные одно- или многоствольные скорострельные установки — зенитные или авиационные, широко применявшиеся в годы Второй мировой войны и в послевоенное время.
Старые многоствольные артиллерийские системы «Шилка» и «Тунгуска», их артиллерийские комплексы типа 2А38 некоторое количество которых, возможно, до сих пор хранится на складах, могут быть эффективно использованы против дронов — их скорострельность многократно увеличивает вероятность поражения противника, несмотря на ручной режим ведения огня и повышенные требования к операторам систем.
В составе современной российской бронетехники применяется скорострельная пушка 2А42, но, может быть, на складах осталось какое-либо количество более старых скорострельных пушек 2А38, которые также можно использовать, устанавливая по временной схеме на бронетехнику и автомобильную технику?
Надеюсь, что в российских арсеналах хранится большое количество морских (ГШ-6–30К) и авиационных (ГШ-23) скорострельных зенитных комплексов, которые могут быть серийно установлены на различную бронетехнику и на автомобильную технику для быстрого серийного производства простых наземных противодроновых комплексов.
Читайте также: Массированная ночная атака: Украина запустила 170 БПЛА, 14 морских дронов, ракеты Storm Shadow и «Нептун-МД» (ВИДЕО)
Михаил Ошеров, специально для «Русской Весны»
Свежие комментарии