Наблюдали ли вы когда-нибудь картину, где самый большой в мире вертолёт на тросе транспортирует другой такой же вертолёт?
Совсем недавно это, вполне обычное явление наблюдали жители Урала. Позже выяснилось – что такие транспортировки, как правило осуществляются для ремонта.
Такие операции и мероприятия проводятся довольно часто и регулярно.

НОСТАЛЬГИЯ О ГИГАНТЕ – ВЕРТОЛЁТЕ
Дело в том что сегодня вертолёт Ми-26, делается на базе предыдущего тяжеловеса Ми-6. Которых в России очень много. А вот разработкой Ми-26 занялись ещё при Советском Союзе, в начале 70-ых годов по запросу военных, нуждающихся в перевозке уже более тяжёлых видов техники.
Модель Советского вертолёта была спроектирована из сплавов алюминия и лития с широким применением, как титановых так и композиционных сплавов. Правда планер, имевший внушительный размер, сделали достаточно лёгким.
Вертолёт имел два газотурбинных двигателя Д-136 (производившихся тогда в городе Запорожье) мощностью по 10 тысяч л.с. каждый. Эти двигатели давали и продолжают давать возможность вертолёту перевозить до 20 тонн на расстояния в 450-500 километров. Даже сегодня, среди всех серийно-выпускаемых вертолётов, - в мире этому гиганту конкурентов нет и в ближайшей перспктиве вряд ли появятся!

Первое своё боевое крещение Советский вертолёт прошёл в 1984 году в Афганистане. А уже через два года принимал участие в ликвидации тяжёлых последствий на Чернобыльской АЭС.
Там вертолёт использовался в операции для установки защитного купола весом в 15 тонн на один из повреждённых энергоблоков атомной электростанции.Интересный факт товарищи! В 2009 году в Афганистане, после подбития вертлёта "Чинук", который после упал в ущелье, такой же 12-тонный американец пытался его поднять, но ничего у него не вышло. В конечном итоге обладатели полосатой тряпки обратились за помощью к России. Мы в свою очередь прислали свой Ми-26 и благополучно этот "Чинук" эвакуировали, а Баракелло Обамович позже, лично благодарил российских лётчиков.

ПОТЕРЯНАЯ БЫЛАЯ СЛАВА, ГДЕ ОНА СЕЙЧАС?
Д-136 - советский турбовальный двигатель прекрасен и удачен во всём! Выпускали его сначала в Украине, на легендарном заводе «Моторостроитель» (ныне «Мотор Сич»), ещё в 1982 году. После событий 2014 года поставки жизненно важных для вертолёта двигателей и комплектующих к ним были просто запрещены в одностороннем порядке.
Но исходя из того факта, что эти вертолёты в нашей стране исправно летают до сих пор, по всей видимости детали для них по-прежнему поставляются через третьи страны. Однако подобные вещи долго так, продолжаться не могли.
"МОТОР СИЧ" НАМ БОЛЬШЕ НЕ СОЮЗНИК
Завод «Мотор Сич» не имея заказов из России - быстро пришёл в упадок. Китайцы же подсуетились и воспользовались этим, выкупив за мизерный бесценок до 60% акций этого легендарного завода. Кроме денег китайцы очень хотели получить доступ к уникальным советским технологиям, речь идёт о производстве самого мощного в мире вертолётного двигателя.
Я думаю не стоит этому даже удивляться, ведь ещё после развала СССР, наши соседи демонстративно распиливали под строгим надзором американцев - уникальные советские сверхзвуковые стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-22, на эту тему я написал статью, она есть на этом канале (кому интересно, можете найти и прочесть).
Вскоре, сделку с китайцами пришлось расторгнуть, а от некогда великого Советского завода с необычайной славой - как говорится "не осталось и следа!"
ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ ВЫХОД ТОЛЬКО ОДИН - РАЗРАБОТАТЬ СВОЙ МОТОР!
У нашего вертолёта есть одна слабость – это двигатель. Где-то там сверху, должны принять единственное решение, это начать самостоятельно разрабатывать новый отечественный двигатель для вертолёта Ми-26. Чем в нашей стране сегодня вконце-концов начали заниматься.
Базой для нового российского мотора стал газогенератор от пермского ПД-8. В конце прошлого года прошли его лётные испытания. По предварительным расчётам новый мотор для Ми-26 обязан превзойти по мощности своего легендарного предка.


Новый крупный промышленный комплекс, к стройке которого уже приступили должен способствовать массовому производству этого, и не толоко этого двигателя. Речь идёт о производственной площадке площадью более 80 тысяч квадратных метров.
Новый инфраструктурный объект объединит два уже существующих в стране предприятия: это "Московское машиностроительное предприятие Чернышёва" и Московское двигателестроительное предприятие ПК «Салют». На мощностях этого предприятия будут работать более 15 тысяч человек.
Так в чём же суть его модернизации?

Первое. Вертолёт теперь имеет новейшее отечественное бортовое радиоэлектронное оборудование. Это безусловно влияет на удобство и безопасность пилотирования. Магистральные самолёты, как правило следуют на маршруте на определённом эшелоне, - на автопилоте, а управление авиалайнером лётчики берут на себя только лишь в момент взлёта, экстренных ситуаций, подготовке к посадке и непосредственно к самой посадке.
Второе. Свой полёт вертолёты выполняют, как правило на малых высотах, что требует исключительно ручного управления. Новое оборудование для Ми-26 с цифровым автопилотом теперь может не только безопасно провести его по маршруту, но и обеспечить автоматизированный заход на посадку с так называемым "висением" на заданной высоте. Благодаря это новой авионике экипаж вертолёта сократили с пяти до трёх человек. Остался борт-инженер и два пилота.
ЧТО С ТОГО:
Как вы знаете, в гражданской авиации вертолёт Ми-26 является многоцелевым. С помощью него осуществляют транспортировку грузов и тушат пожары. Кстати первая обновлённая модель вертолёта поступила в состав МЧС для Южного авиационно-спасательного центра.
Вертолёт будет осуществлять как переброску аэромобильных групп, эвакуацию личного состава, пострадавших и раненых, так и с его помощью будут тушить лесные пожары. Самый настоящий помощник для советских кукурузников Ан-2 и уникальных Бе-200.
Свежие комментарии