На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 236 подписчиков

Зачем на самом деле нужен «Starship»

Че вы мне сделаете, я в другом городе? Живой Космос (с).

8 июня
6,8K прочитали

Привет. Мы все с изумлением наблюдаем, друзья мои, с какой маниакальной настойчивостью владелец заводов, газет, пароходов Илон Маск создаёт свою космическую систему «Starship».

Не лично, конечно, а в качестве руководителя частной компании SpaceX.

Но зачем он это делает?

Зачем он строит «монстра», который будет выводить 150 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту? Для чего? Для полётов на Марс?

Я вас умоляю. Да кому он сдался, этот Марс. Что там делать? Какой здравомыслящий руководитель государства отдаст триллион долларов за то, чтобы человек (с огромным риском!) долетел до Марса, побродил по его пустым и бессмысленным пустыням и вернулся назад. Что бы что?

На данном отрезке развития нашей цивилизации это НЕ НУЖНО!

Фактически, за всю историю космонавтики подобное произошло только один раз – в ходе гонки за Луну. Но тогда мотивация была очень и очень серьёзная. Вваливание колоссального количества «бабла» в космос было оправдано необходимостью удержания престижа страны. И я думаю уважение к американской науке и экономике, которое эти деньги поддержали, в итоге окупилось, как бы странно это не звучало.

Американцы, при всей всенародной нелюбви к ним наших обывателей, народ рачительный. И если они решили вложить куда-то деньги, то всё просчитали. Вы скажете – Кеннеди там заявил с пафосом, что мол мы да мы, высадимся.

Кеннеди не стало задолго до того, как программа «Аполлон» набрала обороты, после которых её останавливать встало бы дороже, чем продолжать. Можно было просто сказать – ну вот погорячился дядька, чё с него теперь взять. Всем спасибо, все свободны!

Вы скажете – а как же чисто научный интерес? Слетать на Марс. На спутники газовых и ледяных гигантов, в пояс астероидов, наконец. Ведь это невообразимо интересно!

Интересно. Для любителей космической фантастики. Никто на это денег не даст. Я если, честно, до сих пор не понимаю, за счёт чего НАСА удаётся проводить исследования Солнечной системы своими АМС. Почему правительство США выделяет на это приличные деньги. Не понимаю я, во что в данном случае вкладываются США. Какие-то фундаментальные научные исследования, пусть даже долгосрочные я могу понять. Но что там искать, возле Юпитера, например? Какой гешефт, в конце концов поимеют с этого американцы? Что они, там базы пришельцев ищут с антигравитационными вундервафлями что ли?

Непонятно.

Но вернёмся к Илону нашему Маску. Итак, зачем же он на самом деле строит свой «звездолёт»? Для полётов к Луне или Марсу (на Луне, кстати, тоже делать с прикладной точки зрения совершенно нечего)? Я исключаю этот вариант. Ну может один раз и слетают чисто для понта.

Для вывода тяжёлых грузов на околоземную орбиту? Да, этот вариант имеет право на жизнь. Но что это за грузы? Неужели Маск сотоварищи решили отель на орбите построить, и за счёт многоразовости «Starship» дёшево и сердито возить туда изумлённых граждан любоваться восходами Солнца, попивая глинтвейны в каютах с огромными панорамными окнами?

Это было бы прекрасно. Однако что-то подсказывает мне, что вовсе не для этого. А для того, чем человечество занимается с самого своего рождения. Для того, что стало двигателем прогресса. Это то, на что правители никогда не жалеют денег.

Это война.

Это состояние, которое как ни что лучше характеризует нашу цивилизацию. Это то, из-за чего в необъятной Вселенной мы одни. Никто просто не хочет связываться с агрессивными дикарями, и тем более давать им какие-то сверхзнания. Они этими знаниями себя и укокошат. Моментально.

Я думаю, что настоящей целью создания системы «Starship» является возможность дешёвого и быстрого выведения на околоземную орбиту военных грузов. Именно по этой причине негласно Маску везде дают «зелёный свет». Именно по этой причине у него куча контрактов, в том числе с крупнейшими и богатейшими компаниями. Этот человек создаёт задел какой-то глобальной космической системы.

Что это может быть за система? Первое, что приходит на ум – оптическая разведка. Только представьте, какого диаметра может быть объектив спутника фоторазведки массой до 150 тонн?

На самом деле сложно, конечно сказать, какое целевое назначение может нести военный груз внушительной массы. Может быть это будут просто боеголовки, сеть из которых просто непрерывно будет «висеть» над нашей головой…

Хотелось бы, друзья мои, чтобы все вышеизложенные мысли были ошибочны. Чтобы космос никогда не превращался в поле боя, от которого мы все так устали здесь, на Земле. Чтобы наши люди никогда больше вздрагивали от грохота молний, пытаясь потом найти информацию в соцсетях о том, что это сейчас было.

Пока это просто гроза, успокойтесь.

Всем добра.

Че вы мне сделаете, я в другом городе? Живой Космос (с).
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх