МОЯ СТРАНА

5 808 подписчиков

Свежие комментарии

  • Неизвестно Неизвестно
    А там много дебилов откуда они взялись притягиваются друг к другу дерьмо к дерьму«Вопрос решён»: п...
  • Неизвестно Неизвестно
    А там много дебилов откуда они взялись притягиваются друг к другу дерьмо к дерьму«Вопрос решён»: п...
  • Алекс М
    Увеличение торговых отношений с недружественной страной... это полный пиздец!Инцидент с Франче...

Экономист Масленников оценил смену тактики объединения регионов России...

Экономист Масленников оценил смену тактики объединения регионов России

Российское руководство решило сменить тактику объединения регионов на более мягкую. Вместо резкого передела внутренних границ, с которым готовы согласиться не все местные жители, планируется создание агломераций. "ПолитЭксперт" побеседовал с экономистом Никитой Масленниковым о перспективах подобных изменений для российских субъектов.

Для начала власти планируют объединить восемь регионов. Крупнейшей в России агломерацией станет Московская, в которую будут включены столица и Подмосковье. Всего в ней будут проживать порядка 17 миллионов человек. Второй по численности жителей станет Санкт-Петербургская агломерация. В нее войдут Ленобласть и Петербург. За счет Адыгеи будет расширена Краснодарская агломерация, а Казанская включит в себя Татарстан и часть Республики Марий Эл.

Курирует инициативу вице-премьер Марат Хуснуллин, который ранее открыто выступал за слияние некоторых регионов страны. За счет этой идеи планируется решить проблему дотационных субъектов. Они исчезнут, став частью более успешных регионов. При этом административное деление останется прежним.

Авторы инициативы рассчитывают, что создание агломераций приведет к размыванию административных границ, а также активирует процессы укрупнения регионов, сделав их более незаметными.

Это будет выгодно и для местного рынка труда, и для транспортной сети, которая станет единой. По итогу планируется создать 41 агломерацию на всей территории России.

Эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников заметил, что эту идею прорабатывали еще при правительстве Дмитрия Медведева, когда Минэкономразвития возглавлял Максим Орешкин. Тогда считали нужным содействовать экономической горизонтальной интеграции регионов, так как в РФ многие из них дополняют потенциал друг друга.

Однако пока агломерация не является правовым понятием и никак не относится к административно-территориальному делению. Термин относится к экономике и подразумевает создание новой реальности с использованием интеграционного потенциала прилегающих друг к другу регионов.

"Например, Москва и Московская область — это фактически единый рынок труда, единая транспортная инфраструктура и так далее. Поэтому здесь такое решение логично. Москву необходимо разгружать и думать, каким образом и где строить новые предприятия, особенно высокотехнологического характера. Конечно, здесь это комплексное решение, потому что все равно рано или поздно каким-то образом эти регионы консолидируются. Такого рода узлов в РФ много. Видимо, решили попробовать обкатать в качестве пилотного варианта на нескольких регионах. Это позволит понять, как пойдет", — рассказал экономист.

Экономист оценил смену тактики объединения регионов России
Экономист оценил смену тактики объединения регионов России
youtube.com
/

Однако остается неясным, как этот процесс будет проходить. Согласно действующей конституции интегрировать регионы невозможно без согласия их жителей. Подобное уже было на примере Архангельской области, когда люди проголосовали против, хотя экономически это было целесообразно заметил эксперт.

Однако были и более успешные примеры — Пермский и Забайкальский края. Такая же необходимость назревает на Дальнем Востоке, где административное деление только мешает, считает Масленников. Он назвал правильным решение проверить механизм объединения на нескольких регионах. Это позволит посмотреть, как будет работать экономика, а также найти регулятивные решения, которые бы стимулировали такого рода интеграцию. Пока что у субъектов разные бюджеты, налоговые базы и доходы. Необходимо понять, как эти факторы отреагируют на слияние.

"Например, условно было принято решение построить в одном из подмосковных районных центров технопарк и развить производства. Будет ли Москва это стимулировать из своего бюджета? Кроме того, жители Подмосковья работают в Москве. Каким образом бюджет области может здесь участвовать в каких-то программах, обеспечивающих комфорт трудового дня? А у нас из Подмосковья в Москву ежедневно приезжают сотни тысяч человек, а по некоторым оценкам и больше миллиона", — заметил Масленников.

Экономист считает, что процесс создания агломераций будет долгим. Первые результаты можно будет увидеть только в 2023-2024 годах. Осложняет ситуацию большое количество нерешенных вопросов в рамках текучего административно-территориального деления. Один из них — количество субъектов с дефицитом бюджета. Кроме того, совокупный долг регионов составляет почти 2,5 триллиона рублей.

По словам специалиста, в России необходимо раскрывать потенциал экономической интеграции. Сейчас часто условные границы между регионами усложняют ведение бизнеса, так как условия везде разнятся. Кроме того, уровень доходов населения тоже неравномерный, что влияет и на потребительский спрос. Поэтому власти в данном случае движутся в верном направлении.

Ранее специалисты Росстата представили сведения об убыли населения в регионах России. Они сравнили показатели за 2019 и 2020 год. Значение естественной убыли населения выросло в 2,2 раза....

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх