На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 244 подписчика

Свежие комментарии

  • ruslava Митькина
    Бастрыкин абсолютно прав и его поддерживает абсолютное большинство россиян. Услышьте, наконец. народ! Думу в отставку!Важнейшее в речи ...
  • ruslava Митькина
    Бастрыкин абсолютно прав и его поддерживает абсолютное большинство россиян. Услышьте, наконец. народ! Думу в отставку!Почему обиделись ...
  • ruslava Митькина
    Бастрыкин абсолютно прав и его поддерживает абсолютное большинство россиян. Услышьте, наконец. народ! Думу в отставку!Призвал «Госдуру»...

Стратегический "Арктур" появится раньше срока - похоже, новейший атомоход планируется к закладке.

Источник: ТАСС, автор - Вадим Савицкий. На фото "Владимир Мономах" проекта 955.

Сегодня
869 прочитали

Судя по той информации, что появилась за последние полгода, в России решено серьёзно интенсифицировать работы по проекту атомной подводной лодки "Арктур", являющейся по своей сути неким гибридом между стратегом и многофункциональной АПЛ.

Источник: ТАСС, автор - Вадим Савицкий. На фото "Владимир Мономах" проекта 955.

Приветствую на канале!

Начать хотелось бы с того, что около недели назад прошло незамеченным интервью нового главкома ВМФ Александра Моисеева, где он заявил примерно следующее: "в рамках нынешней программы (развития ВМФ) предполагается появление стратегических подлодок пятого поколения уже в начале 30-х годов". Цитата далеко не точная, но смысл тот же. О каких подлодках идёт речь главком не уточнил, однако если поднять материалы примерно полугодичной давности, всё встанет на свои места - речь об "Арктуре". Если кратко, то это стратегический ракетоносец, введение в строй которого изначально предполагалось лишь к 50-м годам. Нет, каких-то супер-технологий в нём отмечено не было, просто нюансы концепции, о чём мы поговорим чуть позже, но нас интересует другое - проект решено сдвинуть влево, причём очень серьёзно, лет так на 15 от ранее запланированных, что как раз и наводит на середину 30-х годов. Так вот, получается, что если этот перспективный атомоход должен появится уже через лет 10, а по словам главкома в начале 30-х, то логично предположить следующее - его закладка должна состояться в ближайшие несколько лет, дабы успеть в сроки. Как ни крути, но головные корабли - это дело долгое. К тому же скоро у нас заканчивается программа по строительству "Бореев", так что будет где их строить. Единственный вопрос, который не даёт покоя - эти самые "Бореи" до конца не ввели в строй, а уже хотят менять проект стратега, не рано ли?

Источник: Минобороны России. Модернизированный проект 955А.

И здесь тоже ответ на вопрос даёт главком - по его словам, жизненный цикл стратегического атомохода оценивается в 25-30 лет. Это нормальная практика, хотя те же американцы свои "Огайо" планируют гонять по полвека. Так вот, если взглянуть на головного "Юрия Долгорукого", испытания которого начались ещё в нулевых, то как раз в середине 30-х ему понадобится либо глубокая модернизация с ремонтом, либо списание. Учитывая мировую обстановку, а также нюансы проекта "Арктур", мы ставим на первый вариант - совершенно очевидно, что силы Ядерной триады будут наращивать. Опять же, СНВ-3 более не функционирует, так что никто не запрещает нам строить подлодки столько, сколько необходимо. А понадобится их много, так что теперь переходим непосредственно к нюансам грядущей новинки. Первый и ключевой - это снижение числа ракетных шахт с традиционных на данный момент 16 до 12. Казалось бы, какой-то абсурд - как может быть связано снижение боекомплекта подлодки с усилением флота? Но на самом деле всё довольно просто и для примера возьмём те же "Бореи" - когда их достроят, а запланировано 12 единиц, в сумме они будут нести 192 ракеты "Булава". Это довольно мощный ударный кулак, способный в пике вывести на свои цели 1920 боевых блоков мощностью по 100 кт, если брать в расчёт максимальные возможности нашей БРПЛ. Чтобы вывести в море такое же количество ракет, но уже с помощью "Арктура", подлодок понадобится уже 16. И вот тут встаёт ключевой вопрос - что из строя вывести сложнее? 16 стратегических атомоходов или 12?

Источник: ЦКБ "Рубин". Концепт "Арктура".

Очевидно, что 16 - куда более сложная задача, под которую нужно больше сил и средств. Более того, ранее мы упомянули о некоем гибриде - новинка будет сочетать в себе не только возможности стратега, но ещё и многофункциональной АПЛ. Для этого в её шахтах, помимо преемника "Булавы", будут располагаться крылатые ракеты разного типа. По большей части гиперзвук, а также модернизированные "Калибр-М" с дальностью стрельбы в районе 4-5 тысяч километров. Иными словами, для реализации всё тех же 192 ракет, нужно построить ещё больше подлодок. Допустим, что базовая комплектация каждого "Арктура" будет предполагать по 6 БРПЛ и 6 шахт под обычные ракеты - в таком случае понадобится более 3 десятков подлодок для сохранения текущего уровня морских баллистических ракет. Ну а чем больше подлодок, тем лучше - попробуй достань 32 носителя стратегического ЯО, для этого никаких противолодочных сил не хватит. Вот вам идеальный пример ассиметричного роста живучести морской компоненты СЯС. К тому же "Арктур" идеально вписывается в ранее озвученную концепцию военных операций с полномасштабным применением ЯО. В общем, подлодка вырисовывается крайне интересная, и это мы ещё не затронули ряд грядущих нюансов, а их будет довольно много. Например, беспилотники - на борту ожидается как минимум два "Суррогата", являющиеся по своей сути мини-подлодкой, но ничто не мешает снарядить её специальным боеприпасом, создав тем самым своеобразный аналог "Посейдона". Полёт фантазии широчайший, но основная задача - это поиск вражеских подлодок, пока носитель остаётся в полной безопасности.

Источник: ЦКБ "Рубин".

В качестве итога хотелось бы отметить, что в этом году ожидается закладка двух стратегических ракетоносцев проекта 955АМ, являющихся последними представителями семейства "Борей". Ещё один атомоход проходит швартовые испытания и вероятно в строй войдёт в декабре, плюс пара крейсеров на стапелях, откуда они сойдут в 2026 и 2027 соответственно. Так что наиболее подходящее время для закладки нашего «Арктура» - это как раз-таки 2027-2028, с началом подготовки в ближайший год-два. Сколько на него потребуется времени - вопрос открытый, но подлодка гораздо меньше своих предшественников, хоть и технологически сложнее, так что шанс успеть в сроки имеется, и довольно серьёзный.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх