По мнению руководителя департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter, если это произойдет, то рынок пробива лишь вырастет.
Gazeta.ru пообщалась с директором департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорем Бедеровым на тему принятия постановления ФСБ о том, что все геоданные и информация о платежах будут передаваться силовикам от интернет-компаний.
Бедеров уточнил, что если такое постановление будет принято, то определённое направление о сливе личных данных в даркнете, определенно, вырастет. С одной стороны, это повысит эффективность розыскных работ (напомним, что постановление направлено на руководителей сайтов и сервисов, которые внесены в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). К ОРИ относятся многочисленные соцсети, мессенджеры и даже форму – в целом, почти все, где люди оставляют хоть какой-то цифровой след.
«Я не исключаю появления плеяды коррумпированных сотрудников силовых ведомств, которые будут продавать геоданные и платежную информацию граждан третьим лицам на форумах в даркнете или Telegram», – отметил эксперт.
Бедеров уточнил, что именно так работает сейчас рынок пробива по сотовым номерам: данные, единственное что, берутся у операторов связи, а не у ОРИ. С новой информацией перед мошенниками может открыться непаханое поле – например, направленные акции против конкретных состоятельных людей, за которыми можно будет следить через купленные на черном рынке геоданные. Бедерев предполагает, что "сливы" могут стать и вовсе системными, и вскоре могут появиться теневые сервисы для отслеживания людей чуть ли не в реальном времени.
Резюмировал эксперт тем, что, несмотря на все сложности и опасения, информация подобного рода необходима спецслужбам, и в мире есть подобные примеры: в частности, в Штатах собираются такие же данные, только вот они не передаются силовикам, а автоматически дублируются на сервера АНБ, где потом сотрудники их анализируют.
Свежие комментарии