Мы частенько любим потроллить США — страну, как бы стоящую на стороне добра и борющуюся за мир во всём мире тем, что они имеют самый большой оборонный бюджет в мире и развязали в XX-XXI веке наибольшее количество войн и вооружённых конфликтов по всему земному шару.
В то же время так называемые либеральные оппозиционеры и противники России часто любят посмеяться над нами, говоря, мол, куда вы там лезете со своим-то военным бюджетом?
Вам ли тягаться с США, а тем более со всеми странами НАТО?
Вот и давайте посмотрим, можем ли мы с ними тягаться.
Байден утвердил оборонный бюджет на 2024 год в размере $886,3 млрд.
Минфин сообщил, что расходы на оборону страны в 2024 году предложено увеличить почти на 70% относительно 2023-го, до 10,77 трлн рублей. Для наглядности переведём наш оборонный бюджет в доллары.
Это будет почти $120 млрд (по курсу $1 = ₽90). То есть наш оборонный бюджет по номиналу получился в 7,4 раза меньше американского.
Оборонный бюджет США всегда был примерно таким же высоким, особенно начиная с 2008 года:

Вот тут обращу ваше внимание на то, что их оборонный бюджет очень значительно вырос именно после мюнхенской речи Путина, то есть после 2007 года, — это к вопросу о том, кто же начал очередную гонку вооружений.
Мы же всегда были довольно мирными людьми и оборонный бюджет России по номинальным значениям с 2006 года был в 12-22 раза меньше:

И только в 2024 году соотношение поменялось, как я уже сказал до 7,4 к 1.
На первый взгляд, всё ясно: их армия должна быть лучшей в мире по вооружению. Однако, как это часто бывает, очевидные вещи оказываются ошибочными.
Для начала давайте сравним уровень заработной платы и оценим, сколько денег из оборонных бюджетов тратим мы и они на денежное содержание военнослужащих.
В армии США служит около 1,4 миллиона человек и все они служат по контракту, тогда как у нас только в 2022 году было принято решение о доведении численности российской армии до 1,5 миллиона человек, в том числе военнослужащих по контракту — до 695 тыс. человек. То есть контрактников в Российской армии и было, и будет в два раза меньше, чем в армии США.
Минимальная зарплата рядового армии США - $2680 в месяц.
Минимальная зарплата рядового армии РФ - 19118 рублей без надбавок и после уплаты налога или $212 в месяц.
Минимальная зарплата майора армии США - $7265,4 в месяц.
Минимальная зарплата майора армии РФ - 45242 рубля без надбавок и после уплаты налога или $503 в месяц.
Повторюсь, взял зарплаты российских военнослужащих без надбавок, но и зарплаты американских военнослужащих тоже взял без бонусов и надбавок.
Таким образом, получается, что в номинальном долларовом выражении американские военнослужащие получают зарплату в 12–14 раз больше, а учитывая, что все военнослужащие в США служат по контракту, то получается, что из оборонного бюджета США на зарплату военнослужащим уходит в 24–28 раз большая сумма, чем из российского.
Теперь давайте сравним пару важных систем вооружений и сколько они стоят для оборонных бюджетов США и России в долларах.
Подводные лодки типа «Вирджиния» — многоцелевые АПЛ ВМС США четвёртого поколения. Предназначены для борьбы с подводными лодками на глубине и для прибрежных операций.

Скорость (подводная)- 34 узла; рабочая глубина погружения - 244 м; предельная глубина погружения - 500 метров. Экипаж: 100—120 человек в зависимости от решаемых задач.
Ракетное вооружение: 12 вертикальных ПУ КР «Томагавк» (лодки серий Block I и Block II) или 2 ПУ револьверного типа по 6 КР «Томагавк» (лодки серий Block III и Block IV) или 4 ПУ револьверного типа по 6 КР «Томагавк» (лодки серии Block V)
Таким образом, на вооружении этих подлодок имеется от 12 до 24 крылатых ракет, причём устаревших, принятых на вооружение в 1983 году «Томагавков». Стоимость АПЛ «Вирджиния» - $2,47 млрд.
Подводные лодки проекта 885 «Ясень» (885М «Ясень-М») — серия российских многоцелевых атомных подводных лодок 4-го поколения с крылатыми ракетами.

Скорость (надводная) - 16 узлов; скорость (подводная) - 31 узел; рабочая глубина погружения - 520 метров; предельная глубина погружения - 600 метров. Автономность плавания - 100 суток; экипаж - 90 человек, 32 офицера
(64 человека «Ясень-М»).
Ракетное вооружение: 8 × 4 ПУ «Оникс», «Циркон» или 8 × 5 ПУ «Калибр», то есть от 32 до 40 современных, новейших крылатых ракет, в том числе и гиперзвуковых, которых ещё нет на вооружении у США.
Стоимость АПЛ «Ясень-М» — 41 млрд руб или $0,455 млрд.
Теперь посмотрим, что там по самолётам.
F-35 Lightning II — семейство малозаметных многофункциональных истребителей пятого поколения, разработанное корпорацией Lockheed Martin в трёх вариантах: F-35A (обычный взлёт и посадка); F-35B (короткий взлёт и вертикальная посадка); F-35C (палубный вариант).

Стоимость единицы: F-35A — $82,5 млн; F-35B — $109 млн; F-35C — $102,1 млн.
Су-57 — российский многоцелевой истребитель пятого поколения созданный ОКБ имени П.О.Сухого в рамках комплексной целевой программы «ПАК ФА».

Стоимость единицы - 2,236 млрд рублей или $24,8 млн.
Таким образом, закупка одной подводной лодки 4-го поколения обойдётся армии США в 5,43 раза дороже, чем нашей а закупка одного обычного (не палубного) самолёта 5-го поколения — в 3,33 раза, и так, как вы понимаете, обстоит дело по всем видам вооружений.
Замечу, что США, по оценке Совбеза РФ, тратят ещё $25 млрд на содержание на территории 58 зарубежных стран до 900 военных объектов, а ещё напомню, что Пентагону приходится тратить деньги не только на те виды вооружений, на которые тратим мы, но и на строительство, обслуживание, ремонт и содержание 11 авианосцев.
Сколько стоит авианосец и поход авианосной группы?

Средняя стоимость одного авианосца с сопровождением и вооружением: $16,2-26,2 млрд (подробнее здесь), а их, напомню, 11 штук.
И что же мы видим в реальности?
В реальности мы видим, что, несмотря на внушительный размер оборонного бюджета США, деньги, выделяемые Пентагону, при таких зарплатах и ценах на новые вооружения буквально утекают сквозь пальцы военных, а потому при нашем, на первый взгляд, крайне скромном оборонном бюджете мы можем закупать сопоставимое количество вооружений, модернизировать армию и спокойно противостоять бывшей супердержаве США даже без учёта наличия у нас ядерного оружия.
А после того, как министром обороны был назначен Андрей Рэмович Белоусов и началось лечение от «болезни», именуемой «коррупция», можно быть твёрдо уверенными, что наш оборонный бюджет ещё и перестанет худеть из-за нечистых на руку высокопоставленных военнослужащих и из-за загребущих ручонок тех, кто, выполняя гособоронзаказ, пытается завышать цены, в отличие от американского бюджета, который как в Пентагоне пилили, так и будут пилить дальше.

На этой оптимистичной ноте я и закончу, а вы.
Свежие комментарии