На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 598 подписчиков

Свежие комментарии

В Финляндии выступили с неожиданным призывом по России

Четыре финских депутата Европарламента выступили за налаживание отношений между ЕС и Россией, пишет Yle со ссылкой на данные проведенного с 6 по 11 февраля опроса.

"Некоторые финские депутаты Европарламента хотели бы, чтобы ЕС начал диалог с президентом России Владимиром Путиным", — говорится в публикации.

Согласно информации издания, среди этих депутатов — Мерья Кюллёнен и Юсси Сарамо (Союз левых сил), Ээро Хейнялуома (Социал-демократическая партия), а также Сирпа Пиетикяйнен (Коалиционная партия).

В ноябре прошлого года президент Финляндии Александр Стубб в интервью газете Ilta-Sanomat допустил, что отношения между Москвой и Хельсинки могут быть налажены.

Отношения между странами ухудшились за последние несколько лет, особенно после вступления Хельсинки в НАТО, что в Москве называли бессмысленным шагом с точки зрения обеспечения собственных национальных интересов: у границ Финляндии после ее вступления в альянс появятся российские войска и системы поражения. Кроме того, по решению финских властей была закрыта граница под предлогом якобы отправки Россией просителей убежища к границе. Такие обвинения в Москве не раз отвергали, называя двойными стандартами Запада.

Орбан дал ответ

Решение ЕС обязывает говорить о России как об агрессоре, заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан в интервью швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung.

"Давайте оставим оценку историкам. Я политик, и у нас есть решение ЕС. Оно обязывает меня говорить о "российской агрессии", — ответил он на вопрос об отношении к России.

В свою очередь, на провокационный комментарий журналиста о "российской агрессии" Орбан заявил, что таковой является лишь официальная позиция Европейского Союза.

Ранее премьер Венгрии также отмечал, что Запад, не воспринимая новой реальности в конфликте на Украине, тотально ошибается и заплатит за ошибку большую цену.

В начале февраля политический директор венгерского премьера Балаж Орбан напомнил, что Венгрия способна остановить евроинтеграцию Украины, если данные Будапешту гарантии по энергобезопасности не будут выполнены.

Спецпосланник ЕС раскрыл карты

Европейский союз может включить 50 товарных кодов в 16-й пакет антироссийских санкций, заявил спецпосланник ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан, чьи слова передает агентство Kazinform.

"Мы охватываем 60 процентов всех предыдущих импортных и экспортных товаров, около 7500 продуктов. Единственные товары, которые я обсуждал с Казахстаном, — это 50 товарных кодов. Я думаю, что 16-й пакет, безусловно, принесет дополнительные торговые ограничения для тех 50 продуктов, на которые мы просили казахстанские власти обратить особое внимание", — сказал О’Салливан.

Спецпосланник также добавил, что Евросоюз оставляет за собой право остановить торговлю с теми, кто, как считает блок, сознательно обходит его санкции.

Пора отказаться от санкций

Возможный кандидат в президенты Румынии, депутат Европарламента Диана Шошоакэ в интервью РИА Новости заявила, что Евросоюзу необходимо отказаться от санкций против России и возобновить экономические отношения с Москвой.

Шошоакэ известна в Румынии своими резкими заявлениями о внешней политике и критикой прозападного курса Киева. Весной 2023 года она зарегистрировала в сенате Румынии законопроект, который предполагает разрыв соглашения о добрососедских отношениях с Украиной и аннексию части украинских территорий. В ответ на это МИД Украины сообщил, что инициирует введение санкций против Шошоакэ. Сама сенатор заявила, что получила угрозы от министерства иностранных дел Украины из-за своей инициативы.

"ЕС должен отказаться от санкций против России, которые в первую очередь вредят европейской экономике. Евросоюзу жизненно необходимо возобновить экономические отношения с Россией, которые способствовали бы экономическому росту в ЕС", — сказала Шошоакэ.

Политик отметила, что антироссийские санкции привели к сокращению промышленного производства, росту цен на энергию и снижению уровня жизни в странах ЕС.

"Они (санкции) сделали Евросоюз неконкурентоспособным, в результате чего промышленное производство здесь существенно сократилось, цены на энергию выросли, а вместе с ними и стоимость жизни, и граждане стран ЕС обеднели", — добавила депутат.

Шошоакэ также раскритиковала "упрямую поддержку" Украины со стороны ЕС, назвав ее нелогичной.

"ЕС должен отказаться от враждебности и упрямства в поддержке Украины вопреки всем доказательствам и логике. Евросоюз должен со своей стороны поощрять переговоры о мире и восстановление экономических связей с Россией", — заявила она.

Осенью прошлого года политик баллотировалась на пост президента страны, однако Конституционный суд Румынии аннулировал регистрацию Шошоакэ.

В Румынии президентские выборы прошли в ноябре, по итогам которых лидером первого тура стал независимый кандидат Кэлин Джеорджеску, набравший 22,94% голосов благодаря активной кампании в TikTok. Второе место заняла Елена Ласкони с 19,18%, выступающая за укрепление партнерства с НАТО и США. Однако 6 декабря Конституционный суд аннулировал итоги выборов, указав на серьезные нарушения, подтвержденные рассекреченными документами Высшего совета безопасности. Решение было принято после рассмотрения жалоб от общественных организаций, кандидатов и государственных структур. Правительство страны постановило, что выборы будут проведены заново, первый тур запланирован на 4 мая. Шошоакэ заявила, что снова будет баллотироваться в президенты.

Тройной промах

Желание Еврокомиссии ввести пошлины на российские удобрения может стать "тройным промахом" для сельскохозяйственного сектора ЕС, пишет Politico.

"Последний шаг Европейской комиссии по введению пошлин на российские удобрения должен был стать тройной победой. <...> Вместо этого все это больше похоже на тройной промах", — говорится в материале.

Отмечается, что ЕС надеялся одновременно обрубить источник доходов в Россию, помочь европейским производителям и избежать повышения цен, но получил полностью противоположный результат и теперь может столкнуться с неприятными последствиями.

"Еще один скачок цен на удобрения может спровоцировать новые волны протестов", — отмечает автор.

В январе Еврокомиссия опубликовала заявление, в котором представила предложение ввести пошлины на ряд сельскохозяйственных продуктов и азотные удобрения из РФ и Белоруссии. При этом новые ограничительные меры ЕС не затронут транзит сельскохозяйственной продукции и удобрений из РФ и Белоруссии в третьи страны.

Предложение Еврокомиссии должно быть рассмотрено и утверждено Европарламентом и Евросоветом для вступления в силу.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что до утверждения этот вопрос не стоит обсуждений.

Максимальное давление

Госсекретарь США Марко Рубио и глава дипломатии ЕС Кая Каллас договорились о необходимости продолжать оказывать максимальное давление на РФ для продвижения к "справедливому" миру на Украине, передает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного чиновника ЕС, знакомого с содержанием телефонного разговора политиков.

Ранее в госдепартаменте США сообщили, что Рубио в ходе звонка с Каллас приветствовал решение Брюсселя продлить санкции против России. Помимо этого, Рубио призвал Каллас к увеличению европейских оборонных расходов, подчеркнув необходимость укрепления трансатлантической безопасности и указав на вызовы со стороны Китая.

"Каллас и Рубио договорились о необходимости продолжать оказывать максимальное давление на Россию для продвижения к справедливому и устойчивому миру на Украине", - говорится в сообщении агентства.

Также, по данным европейского чиновника, стороны обсудили усиление сотрудничества между странами, а также общие приоритеты внешней политики.

В России не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое продолжает усиливаться. Президент РФ Владимир Путин ранее отмечал, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. В самих западных странах не раз звучали мнения, что санкции неэффективны.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх