Актёр Сергей Гармаш в компании журналистов, учёных и кинематографистов публично обвинил Маргариту Симоньян в клевете и очернении памяти Константина Симонова и его жены Валентины Серовой. Коллективное обращение с требованием официального разбирательства, извинений и привлечения к ответственности вызвало широкий общественный резонанс.
Открытое письмо, адресованное премьер-министру, министру культуры, министру обороны, председателю Госдумы, председателю Совета Федерации и Владимиру Мединскому, подписали известные писатели, журналисты, учёные.
Вот его полный текст:
"Мы, граждане РФ, просим безотлагательно принять меры по защите доброго имени выдающегося отечественного писателя, фронтовика, автора великих строк, прославляющих мужество наших воинов и всех советских людей, – Константина Михайловича Симонова от журналистского беспредела. А заодно – положить конец оскорблению памяти наших писателей, художников, артистов, которое, увы, стало постоянной практикой не только заточенной на скандалы "жёлтой прессы", но и вполне, казалось бы, уважаемых государственных каналов.

В марте сего года вышла первая передача Ч.Т.Д., которую начала вести Маргарита Симоньян, посвятив её поэту Константину Симонову и истории создания стихотворения "Жди меня". То, что мы услышали, буквально повергло нас в шок. Ведущая, между прочим, руководитель крупного государственного СМИ, недавно избранная в секретариат Союза писателей России, безответственно повторяла грязные слухи о личной жизни писателя, его жены Валентины Васильевны Серовой и её сына Анатолия.
На осуждения время нашлось, а вот вспомнить о фронтовых бригадах, в составе которых Валентина Васильевна ездила в действующую армию, не нашлось. И это была передача, вышедшая в прайм-тайм, посвящённая 80-летию Великой Победы и 110-летию Константина Симонова, которую смотрела многомиллионная аудитория. Неудивительно, что сын писателя, Алексей Симонов, со страниц "МК" выступил с опровержением слов ведущей.
Мы разделяем его негодование и считаем, что память о Великой Победе, о подвиге народа должна быть освобождена от бульварных и скабрёзных усмешек, и все СМИ, тем более государственные, должны проявлять уважение к памяти тех, которым мы, живущие, и вся страна обязаны своим существованием. Не секрет, что многие телеведущие идут на поводу у самых низменных интересов аудитории, потворствуют им, презирают нормы родного языка и простого приличия, презирают даже букву закона, предписывающую придерживаться цивилизованных рамок. Тем важнее оградить нашу аудиторию, в том числе подрастающее поколение, от грязи и пошлости, по крайней мере, по отношению к святым для каждого россиянина темам.

Просим вас содействовать публичному принесению извинений госпожой Симоньян, а передачу, посвящённую стихотворению "Жди меня", изъять из архива, чтобы она случайно не послужила источником знаний для школьников и студентов. Надеемся на продолжение разговора о сохранении нашей культуры и её традиционных ценностей.
А. Гельман, драматург, поэт, публицист; В. Лукин, доктор исторических наук, профессор; В. Крупин, писатель, председатель Высшего творческого совета Союза писателей России; В. Лойтер, журналист, заслуженный работник культуры РФ, директор телестудии "Помор-фильм" (Архангельск); М. Дегтярь, журналист, член Академии российского телевидения, четырёхкратный обладатель премии "Тэффи"; Т. Шишкова, заведующая ОСП библиотеки № 162 им. К.М. Симонова; К. Смирнов, кинопродюсер, сценарист, журналист; С. Гармаш, народный артист РФ, пятикратный лауреат премии "Ника"; Г. Щепетнова-Симонова, заслуженная артистка РФ; И. Храмов, кандидат исторических наук, издатель (Оренбург)"
Скажем прямо, трудно понять, что такого оскорбительного сказала Маргарита Симоньян в своей передаче про Константина Симонова. Да, в программе упоминались некоторые факты биографии писателя и его жены. Но ничего из ряда вон выходящего, оскорбляющего память писателя и его жены там не прозвучало. Разве что было сказано о пристрастии Валентины Серовой – жены Симонова – к алкоголю. Пожалуй, это было не слишком деликатно. Но этот факт давно известен всем, в открытых источниках указано, что причиной увольнения Серовой, звезды Моссовета, из театра стала именно её пагубная привычка.
В этой истории удивляет не столько позиция сына Симонова (она вполне объяснима), сколько неожиданная резкость реакции Сергея Гармаша и других подписавших открытое письмо. Когда народный артист, человек публичный и уважаемый, требует едва ли не официального расследования и изъятия архивных материалов – не кажется ли это чрезмерным?
Особенно на фоне того, что сами инициаторы скандала далеко не ангелы во плоти. Так, о "дружбе" того же Гармаша с алкоголем в театральной среде ходят легенды.
Бесспорно, авторы передачи могли обойтись без этой темы. Но закатывать истерику по этому поводу с требованием подключить Минобороны, Минкульт и Госдуму – это уже абсурд. Чего хотят добиться люди, поднявшие шум? Создания межведомственной комиссии по оценке корректности фразы "любила выпить"? Уголовного преследования Симоньян за клевету? Публичных покаяний в прямом эфире?
Особенно поражает избирательность возмущения подписавших письмо. Где были эти защитники чести и достоинства, когда федеральные каналы вовсю перемывали кости другим известным личностям? Когда Малахов "находил" внебрачную дочь Вишневской. Когда Абдулова клеймили за игроманию и измены. Когда Папанова "разбирали" на органы? Почему Гармаш молчал, когда отца его друга Никиты Высоцкого в десятках передач представляли алкоголиком и наркоманом?
В соцсетях уже звучат версии, что дело вовсе не в защите памяти Симонова. Многие видят здесь личные счеты с Симоньян – то ли старые обиды, то ли внутрицеховые разборки. Если это так, ситуация выглядит ещё непригляднее.
Тем временем чиновники уже пообещали "разобраться". Чем закончится этот спектакль – пока неизвестно. Но, как говорится, осадок остался.
Свежие комментарии