Лев Добрый предлагает Вам запомнить сайт «МОЯ СТРАНА»
Вы хотите запомнить сайт «МОЯ СТРАНА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше.

Группа крови и Ваш характер!

развернуть
«Аненербе» в хуторянском исполнении


Последняя законодательная инициатива директора так называемого «Украинского института национальной памяти» (УИНП) Вятровича об отмене государственного празднования 8 марта и 9 мая – хороший повод вспомнить об этой знаковой фигуре необандеровского «политикума» и возглавляемом им комичном ведомстве.


Нельзя сказать, что до «евромайданного» переворота никто на Украине не знал о Вятровиче. Нет, его фамилия была на слуху, хотя и в весьма специфическом  аспекте. Вроде того, как сейчас на российском ТВ у какого-нибудь «украинского эксперта» типа Ковтуна, неизменно выступающего в комическом амплуа.


Вятрович был постоянной «говорящей головой» на всех телеканалах националистической ориентации (а такими при «пророссийском» Януковиче были почти все украинские каналы), но даже там ведущие относились к нему с плохо скрываемой, хотя и благожелательной, иронией. Его комментарии по любому вопросу сводились к тому, что Украине надо идти по пути великого пророка Бандеры и его апостола Шухевича и тогда она точно «придет в Европу» (видимо, как паны Стефан и Роман пришли к Гитлеру).

Хотя Вятровича представляли историком, но никто об исторических трудах этого «ученого» не слышал, а кандидатское звание он получил после «оранжевой революции» во Львове, что дополнительных комментариев не требует. Правда, юркому «бандерознавцю» удалось плотно подсесть на соросовские гранты, что дало возможность не только лично бороться с «преступным режимом» регионалов в комфортной обстановке зарубежных семинаров фонда венгерско-американского Остапа Бендера, но и издавать массовыми тиражами пухлые сборники с восхвалениями ОУН-УПА. Преимущественно авторов из числа бывших бандеровских вояк, гордящихся геноцидом польского населения на Волыни в 1943 г. или чудом уцелевших под Бродами в 1944 г., когда Красная армия, без особых усилий,  превратила тщательно созданную лично Гиммлером дивизию СС «Галичина» в фарш из мяса и отходов жизнедеятельности.

В общем, Вовчик, несмотря на весь свой немалый шутовской талант и действительно незаурядную энергию, был классическим национально озабоченным грантоедом, которые перед «революцией» буквально кишели вокруг западных посольств и «правозащитных» организаций. Ничто не предвещало его превращения в великого государственного деятеля «евромайданной» Украины (впрочем, «по мощам и елей»).

Очередной (хотя, на этот раз и кровавый) путч на Козьем болоте дал путевку в жизнь многим фигурам, ранее, если и известным, то только своей неадекватностью и клептоманией. Среди них оказался и давний знакомец Вятровича – парламентарий из Львова Андрей Парубий, получивший популярность благодаря обнародованной в сети официальной справке Львовского психо-неврологического диспансера о его «легкой степени умственной отсталости». Но именно этот титан мысли был комендантом «евромайдана» и, более того, командовал снайперами, провокация с которыми окончательно сломила вялое сопротивление законной власти. Став за революционные заслуги спикером Верховной Рады, он и сделал своего протеже директором УИНП.

Следует сказать несколько слов об этой структуре. Создана она была при Ющенко, укравшего название у поляков, для проведения политики «украинизации». Однако действовала она без особого фанатизма, ограничиваясь изданием за бюджетный счет националистической макулатуры и финансированием «памятных» мероприятий с пышными фуршетами. При Януковиче, боявшегося, как огня, осложнений со «свидомыми», УИНП ликвидирован не был, но со сменой руководства вел тихое существование, занимаясь вполне нейтральным исследованием запорожского казачества и прочих преданий старины глубокой.

Совершенно другим стал УИНП под чутким руководством Вятрочича, в одночасье превратившись из кролика в шакала с капающей из пасти кровью. Во-первых, УИНП почти сразу получил статус центрального органа исполнительной власти, что резко увеличило его полномочия. Но дело даже не в расширении возможностей, а в уникальной роли ведомства Вятровича в структуре власти.

От польского образца в институте окончательно осталось только сплагиаченное название.

ИНП РП создали исключительно для изучения деятельности спецслужб ПНР (например, раскрытие данных сотрудников и агентуры) и гитлеровской Германии против Польши и от поставленной ему задачи не отходил. Разумеется, сама реализованная в нем концепция «двух оккупаций» изначально порочна, антиисторична и носит откровенно антирусский характер. Но при этом институт не генерирует новые идеологические смыслы и не предпринимает попыток стать аналогом оруэлловского Министерства правды. Он вообще не занимается идеологией в широком смысле – не отслеживает соответствие выходящих книг, фильмом, статей в масс-медиа официальным идеологическим установкам и тем более конструированием ментальности населения.

При официально господствующей в Польше русофобии, ИНП не предпринимал попыток выйти за пределы своих полномочий и проводить работу в качестве идеологического или, тем более, организационно-методического центра русофобии. Его роль чисто исполнительная –  в основном проведение «люстрационных мероприятий» на основании действующего закона.

При этом полномочия института достаточно широкие и в некоторых аспектах шире полномочий УИНП – он, например, имеет в своем составе специальных прокуроров для проведения расследований в отношении сотрудничества с органами госбезопасности ПНР. Однако невозможно представить себе пана директора Ярослава Шарека дающим указания органам центральной власти и местного самоуправления относительно идеологического курса.

Вятрович же сумел сделать УИНП де-факто государством в государстве. Декоммунизация для него вопрос проходной, она лишь одна из многих составных частей глобального плана формирования государственной идеологии Украины как Анти-России.

Декоммунизация со свержениями памятников Ленину и советским деятелям была лишь начальным этапом деятельности УИНП. С уничтожением всех советских памятников работа стала только более активной. Например, сейчас Вятрович развернул широкую программу по борьбе с…

Полностью читать ЗДЕСЬ




Источник →

Опубликовал Лев Добрый , 22.02.2015 в 14:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Лев Добрый
ДА УЖ ПОЖАЛУЙ, ОЧЕНЬ ВЕЛИЧЕСТВЕННО. КЛАССНЫЙ СОБОР.
Лев Добрый Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Часть 2