На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    Полная цитата В.В. Путина о калошах СССР. Вот эти долбанные калоши были вырваны из контекста, и разнеслись по всему и...А корейские-то "г...
  • Sergiy Che
    1.  "...С самого начала это происшествие обросло массой слухов и домыслов...."  © - а дальше аффтор срочно шлёпает са...Крушение самолета...
  • Svetlana Kuzmina
    Скоро Елена будет "весёлой вдовой" и её богатая жизнь снова  наладится.Не живут вместе у...

Индия их ждёт, Индия их наконец-то получит! Они сравнили два ЗРК: «Патриот» и С-400, понравился второй.

С-400 «Триумф» — уникальный российский зенитный ракетный комплекс (ЗРК), зенитная ракетная система большой и средней дальности, не имеющий и по сей день аналогов в мире. Фото из открытых источников.

23 марта
7,3K прочитали

В начале ноября 2023 года произошло приятное событие: из Индии поступили сообщения о первом развёртывании и полноценном учебно-боевом испытании российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 "Триумф" в рамках высоко-командного уровня учений "Пурви Акаш".

Индийская армия дала комплексу собственное имя - "Сударшана", в честь оружия бога поступили Вишны, в виде огненного диска из знаменитого индийского эпоса "Махабхарата".

Автором такого гордого названия "Триумфу", стал действующий начальник штаба военно-воздушных сил Индии (включая ПВО) маршал авиации Вивек Рам Чаудхари. Это свидетельствует о высоком уровне уважения, которое Индия проявляет не только к данным ЗРК, но и к нашему руководству. Ведь имена собственные с таким глубоким подтекстом, используются в Индии только по особым случаям.

С-400 «Триумф» — уникальный российский зенитный ракетный комплекс (ЗРК), зенитная ракетная система большой и средней дальности, не имеющий и по сей день аналогов в мире. Фото из открытых источников.

Поставки зенитно-ракетного комплекса начались ещё в 2020 году, однако Индия не активировала системы полностью до тех пор, пока не получила от Соединённых Штатов особое дополнение к закону CAATSA, исключающее вторичные санкции после покупки "Триумфа". Ведь, как известно, С-400 был специально включён американцами в антироссийский закон, принятый в 2017 году, аналогично с принятой в законе о закупке российских самолётов Су-35. Однако Индия сразу предупредила Белый дом, что в любом случае намерена развернуть данный комплекс, не зависимо от мнения США. Администрация Вашингтона, так сказать, уступила под серьёзным давлением, но тем не менее, они активны пытались помешать этой сделке в течение последних шести лет. Они предлагали правительству Индии свою СЗРК MIM-104 "Пэтриот", однако с поставками обещали не раньше 2027 года. В итоге американской администрации оказалось проще найти лазейку в собственном законе, чем искать дополнительные "Пэтриоты", и они успешно это сделали.

На фото, к примеру, часть американской ракеты РАС-3 комплекса "Пэтриот", который не справился с атакой иракских партизан в начале 2024 года. Фото: Кудс.

Первые экспериментальные испытания комплекса были проведены ещё два года назад на территории Пакистана, рядом со штатом Пенджаб. В ходе тестов индийские военные официально заявили о возможности обнаружения и отслеживания радаром "91Н6Е" С-400 всех пакистанских истребителей, вылетающих с территории своего давнего противника. Однако полноценное испытание с участием трех типов боевых самолетов (Теджас, Рафаль Дассо, Су-30МКИ), имитаторов крылатых и баллистических ракет и множества учебных боёв, состоялось только в начале ноября 2023 года. По результатам этих учений военное командование Индии отметило их, как "самые успешные". Сразу после этого российских комплекс С-400 "Триумф" был официально принят на вооружение Индийской Республики. Зенитно-ракетный комплекс "Пэтриот" также был подробно изучен индийскими военными в качестве возможной альтернативы российскому оружию и в целом в контексте определения наиболее мощной силы.

Вот такой красивый коллаж сделали в индийском агентстве "ANI".

Через три месяца после полноценных испытаний С-400 некоторые данные из отчета и характеристики обоих комплексов попали в прессу. Приведены только некоторые из них. Индийцы считают, что оба комплекса не проявили своего полного потенциала, хотя оба сбили значительное количество самолетов. С-400 "Триумф", в паре с самолетом А-50У (такие самолеты ДРЛО также присутствуют в Индии), поставил рекорд по дальности поражения. Комплекс уничтожил манёвренную цель с помощью новейшей ракеты "40Н6" на расстоянии более 320 км в ноябре 2023 года. В целом, этот сочетание принесло значительный прогресс, даже учитывая "партизанские" действия вражеской авиации. С другой стороны, "МИМ104" успешно применялся в ПВО засадах. Это слегка удивило индийцев, так как мобильность и способность к полевой маскировке никогда не были сильными сторонами ЗРК "Пэтриот", и развертывание и готовность огонь по десяткам раз быстрее у С-400.

Противоракетная система "Пэтриот" вызывает сомнения у индийцев по поводу способности сбить гиперзвуковые и быстрые баллистические ракеты, такие как у отечественного комплекса "Искандер-М". Они считают, что РЛС и системы целеуказания комплекса не способны работать на таких высоких скоростях. Подтверждением этому стало событие в Ираке, когда система пропустила более 15 ракет, выпущенных партизанами, хотя было произведено полное залповое испытание комплекса. В сети можно найти множество фотографий не достигших цели ракет "РАС-3", что свидетельствует о том, что "Пэтриот" не эффективно справляется с такими проектами.

Один из комплекс С-400 "Триумф", Индия приобрела у России в 2019 году.

ЧТО С ТОГО:

Конечно, и у нашего С-400 также имеются проблемы с обнаружением низколетящих крылатых ракет, но отечественный комплекс обладает целой группой специализированных систем обороны, таких как "Тор", "Панцирь" и "Бука-М3". Известно, что в ходе учебных боёв в Индии "Триумф" эффективно справлялся с этими задачами. В отличие от западных источников, которые рассказывают об огромных темпах сбития ракет "Кинжал" в нереалистических количествах, наш С-400 надёжно сбивает баллистические ракеты на расстоянии до 60 км, используя модернизированные ракеты от С-200. Кроме того, он, по заявлениям, способен справиться и с гиперзвуковыми ракетами, хотя такой возможности на практике ещё проверять не приходилось, так как западные страны пока не обладают такими технологиями. Ещё одной проблемой обеих систем считается их чувствительность к помехам, однако российский комплекс лучше справляется с этой задачей, благодаря тщательному модернизационному процессу, который начался уже более 20 лет назад после иракской войны.

Один из довольно-таки редких кадров. Индийские учения "Пурви Акаш" ( ноябрь 2023 года),. Отечественные ЗРК С-400 впервые полноценно испытаны на территории Индии. Фото ANI.

Ну и собственно вывод из индийского доклада следующий: цитата:

- "Зенитно-ракетный комплекс С-400 представляется более мощной системой, с точки зрения ее оперативной способности обеспечить непрерывную и эффективную систему противовоздушной обороны на очень большой территории. С введением этой системы потенциал противовоздушной обороны Индии будет значительно усилен".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх