МОЯ СТРАНА

5 812 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей иванов
    Из выше сказанного ясно чтофрау Бербок полная дура , что впрочем не мешает ей стать канцлером ГерманииВ Германии Россию...
  • Владимир Горякин
    Давно пора их уже позвать.Переживший покуше...
  • Valentin Spagis
    Власти в любом случае должны действовать адекватно. Если нужно конфликтовать, обязана конфликтовать.Чем грозит россий...

«Британия играет с огнем»: кого поддержали зарубежные СМИ после стрельбы в Черном море

«Британия играет с огнем»: кого поддержали зарубежные СМИ после стрельбы в Черном море

Провокация британского эсминца HMS Defender близ побережья Крыма стала одним из самых обсуждаемых событий в мире. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» подготовила подборку материалов иностранной прессы, посвященных этой ситуации.

Произошедший 23 июня инцидент с британским эсминцем HMS Defender в Черном море, пожалуй, уже сейчас можно назвать самым громким и самым скандальным эпизодом еще не начавшихся военно-морских учений НАТО и Украины «Морской бриз – 2021». Напомним, как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, корабль Королевского военно-морского флота Великобритании зашел в территориальные воды России близ мыса Фиолент примерно на три километра. Эсминец не отвечал на предупреждения Черноморского флота РФ, береговой охраны и продолжал свое движение. В итоге российским военным пришлось начать предупредительную стрельбу: сперва два демонстративных выстрела произвел пограничный сторожевой корабль, после чего предупредительную бомбардировку начал Су-24М. Только после этого британский эсминец покинул территориальные воды РФ.

Незамедлительно последовала и реакция российских властей. Так, сразу после инцидента стало известно, что британский посол в Москве Дебора Броннерт будет вызвана в МИД РФ.

Комментируя это, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что Москва расценивает произошедшее как грубую британскую провокацию, которая идет вразрез с международным правом и российским законодательством. Об этом же впоследствии заявил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, назвавший инцидент с эсминцем сознательной провокацией со стороны Великобритании. Однако Лондон внезапно дал свою интерпретацию произошедшему. Так, как заявили в британском минобороны, корабль Королевских военно-морских сил совершал мирный проход в соответствии с нормами международного права. Более того, в Лондоне заявили, что по эсминцу не производилось никаких выстрелов – на самом деле, российские моряки просто проводили военные учения.

Естественно, наличие таких полярных официальных точек зрения предоставило журналистам из разных стран огромный простор для интерпретации произошедшего. Впрочем, версию о дружественном проходе практически моментально отмели в британском BBC, чей корреспондент Джонатан Бил находился вчера на борту HMS Defender. Журналист сообщил, что капитан британского эсминца, нарушившего границу РФ в Черном море, намеренно вошел в 12-мильную береговую зону в районе Крыма. Более того, экипаж эсминца прекрасно слышал все предупреждения российской стороны, однако стойко игнорировал их.

а
Prt Scr bbc.com

BBC: «HMS Defender: Российские самолеты и корабли наводят тень на британский военный корабль».

Удивительно, но Стюарт Бил оказался далеко не единственным представителем прессы на борту HMS Defender. Вместе с ним нарушал морскую границу РФ и корреспондент британского таблоида Daily Mail Марк Никол, который в красках описал, как же происходила эта провокация. Журналист рассказал и о предупредительных выстрелах, которые раздавались по левому борту эсминца, и о действиях российских самолетов, чем еще больше дискредитировал официальную позицию британского минобороны. Более того, экипаж корабля, по его словам, даже привел в боевую готовность зенитные ракеты Sea Viper, что совсем не вяжется с версией о дружественном проходе британских моряков.

а
Prt Scr dailymail.co.uk

Daily Mail: «Над головой грохочут русские самолеты. Раздается сердитый грохот пушечных выстрелов. Наш экипаж готовит ракеты Sea Viper. Войны начинаются из-за малого. Читайте драматичный репортаж о том, как канонерская лодка Владимира Путина открыла огонь по HMS Defender».

А вот авторитетная британская газета не стала излишне драматизировать и открыто назвала ситуацию настоящим дипломатическим скандалом между Россией и Великобританией. При этом в издании также обратили внимание на расхождение позиций Москвы и Лондона — на тему того, совершали российские моряки выстрелы близ эсминца или нет. 

а
Prt Scr theguardian.com

The Guardian: «Корабль Королевского флота у берегов Крыма спровоцировал дипломатический скандал между Россией и Великобританией».

Не менее авторитетная газета The Times решила выступать четко в соответствии с официальной линией британских властей, цитируя, например, министра обороны страны Бена Уоллеса, заявившего, что Королевский военно-морской флот всегда придерживается норм международного права, а все произошедшее действительно стоит расценивать как мирный проход военного судна.

а
Prt Scr thetimes.co.uk

The Times: «Вы не остановите наши корабли, заявляет Путину непокорная Британия. Королевский флот продолжит плавание у берегов Крыма, несмотря на предупредительные выстрелы».

Какой-то анализ произошедшему попытался дать обозреватель британского The Spectator Марк Галеотти. В частности, он написал, что инцидент можно свести лишь к конфликту между «принципиальной позицией и пропагандой», не забыв при этом упомянуть, что Великобритания отказывается признавать Крым российским. По его мнению, минувшим днем британская сторона повела себя решительно и бросила вызов России на ее же фронте. А действия Москвы аналитик расценил как мстительные.

а
Prt Scr spectator.co.uk

The Spectator: «Настоящая причина, побудившая Путина взять на прицел HMS Defender».

А вот авторы издания The Independent не побоялись процитировать российское посольство в Великобритании. Дипведомство серьезно раскритиковало командование Королевского флота, отметив, что эсминец HMS Defender теперь можно смело переименовывать в HMS Provocateur, поскольку его маневр меньше всего напоминает обычный мирный проход корабля.

«Британия играет с огнем»: кого поддержали зарубежные СМИ после стрельбы в Черном море
Prt Scr independent.co.uk

The Independent: «Москва заявила об очевидном нарушении со стороны британского корабля и назвала его HMS Provocateur».

Не обошли стороной этот эпизод и американские издания, тем более что именно под эгидой США в Черном море сейчас и проводятся скандальные военно-морские учения «Морской бриз – 2021». Впрочем, практически в унисон все серьезные заокеанские издания начали поддерживать официальную версию минобороны Великобритании: если не прямо отрицая факт предупредительных выстрелов по эсминцу HMS Defender, то хотя бы ставя его под сомнение. И такое единодушие сказалось абсолютно на всем, от содержания новостных заметок и до заголовков к ним.

 

«Британия играет с огнем»: кого поддержали зарубежные СМИ после стрельбы в Черном море
Prt Src washingtonpost.com

The Washington Post: «Россия заявила, что предупредительными выстрелами отпугнула британский военный корабль; Лондон это отрицает».

«Британия играет с огнем»: кого поддержали зарубежные СМИ после стрельбы в Черном море
Prt Scr nypost.com

The New York Post: «Россия заявила, что произвела предупредительные выстрелы по британскому военному кораблю, Великобритания отрицает».

«Британия играет с огнем»: кого поддержали зарубежные СМИ после стрельбы в Черном море
Prt Scr nytimes.com

The New York Times: «Россия заявила, что произвела предупредительные выстрелы по британскому военному кораблю вблизи Крыма».

В сдержанном тоне отреагировали на черноморский инцидент и немецкие СМИ. Как правило, издания пересказывали позиции Москвы и Лондона, хотя, например, газета Die Zeit указала в своем материале, что Российская Федерация считает Крым своей территорией, а потому действия российских моряков целиком и полностью отвечали нормам законодательства РФ.

«Британия играет с огнем»: кого поддержали зарубежные СМИ после стрельбы в Черном море
Prt Scr zeit.de

Die Zeit: «Россия обвиняет Великобританию в преднамеренной провокации».

Об этом же говорит и автор издания Handelsblatt, отмечающий, что российские моряки защищали территориальную целостность своей страны.

«Британия играет с огнем»: кого поддержали зарубежные СМИ после стрельбы в Черном море

Prt Scr handelsblatt.com

Handelsblatt: «Россия предупреждает о нарушении границ: "Если это не поможет, мы начнем бомбардировку"».

А в статье издания RND указывается, что произошедшее автоматически делает акваторию Черного моря потенциально опасным для любых провокаций местом. По мнению автора, Москва четко дала понять, что не позволит нарушать свои границы, равно как и пренебрегать нормами конвенции Монтре. Однако такая позиция, в свою очередь, может только подстегнуть НАТО и дальше устраивать российскому флоту такие проверки.

«Британия играет с огнем»: кого поддержали зарубежные СМИ после стрельбы в Черном море
Prt Scr rnd.de

RND: «Русские бомбы или чистый обман: вот почему ситуация в Черном море так непрозрачна».

Вообще, многие европейские издания продемонстрировали на удивление здравую оценку произошедшего. Например, авторы L'AntiDiplomatico отметили, что британский эсминец совершенно осознанно вторгся в территориальные воды России. При этом издание отмечает, что позиция Лондона была разрушена репортажем журналиста BBC, находящегося на борту HMS Defender. И это значит, что случившееся – отличный пример обвинить министерство обороны Великобритании во лжи.

«Британия играет с огнем»: кого поддержали зарубежные СМИ после стрельбы в Черном море
Prt Scr lantidiplomatico.it

L'AntiDiplomatico: «BBC: британский эсминец намеренно нарушил границы России».

А французский портал Agora Vox и вовсе сравнил инцидент HMS Defender с провокацией, которую в 2018 году корабли ВМС Украины устроили в Керченском проливе. Авторы материала отмечают, что фактически британское военное командование своими действиями могло спровоцировать полноценный военный конфликт.

«Британия играет с огнем»: кого поддержали зарубежные СМИ после стрельбы в Черном море
Prt Scr agoravox.fr

Agora Vox: «Провокация британского военного корабля вблизи Крыма – Британия играет с огнем».

Еще одной страной, которая пристально следила за инцидентом в Черном море, является Китай. Для Пекина также актуальна проблема морской военной агрессии НАТО, корабли которого все чаще заходят в Южно-Китайское море и проходят в опасной близости от границ Поднебесной. Именно поэтому на провокацию британского эсминца отреагировали и китайские СМИ. Например, портал Sina достаточно убедительно пересказал всю хронологию инцидента, отметив, что непоколебимая позиция российских моряков наверняка произвела на британцев неизгладимое впечатление.

«Британия играет с огнем»: кого поддержали зарубежные СМИ после стрельбы в Черном море
Prt Scr k.sina.com.cn

Sina: «Военный корабль вторгается в Черное море, и русские открывают предупредительный огонь. Британские войска напуганы до полусмерти, но категорически отрицают этот факт».

А аналитики еще одного китайского издания, Sohu, отметили, что Великобритания вчистую потерпела поражение в «кошки-мышки» с Россией, несмотря на то, что сама и затеяла эту игру. 

«Британия играет с огнем»: кого поддержали зарубежные СМИ после стрельбы в Черном море
Prt Scr sohu.com

Sohu: «Лев превратился в мышь! Британский военный корабль ведет провокацию, нарушая территориальную линию. Российские военные самолеты сбрасывают бомбы и отгоняют его».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение британских пользователей Сети, раскритиковавших действия своих моряков в Черном море. По мнению комментаторов, у Великобритании вообще не должно быть никаких интересов в этом регионе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх