На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    После 20 мая зеля становится нелегитимен . Будет узурпатором , главой хунты . Так какое , нахрен , приглашение на ноя...Президент Азербай...
  • Татьяна Кибишева
    Все чудесатее и чудесатее... Какой кошмар! Они все связаны и повязаны! Кто у нас в руководстве МО? Кто ответит за кад...Задержанный зммин...
  • Вячеслав Денисов
    У этого "редактора" википедии - морда дебила. Что он там мог править! Ясно, что теперь этот ранее полезный ресурс пре...От французов инже...

«Отдал Россию на волю Америки». Неожиданная правда о решении Ельцина, которую рассекретили спецслужбы США

Как это часто бывает, после снятия секретности с закрытых данных, у публики волосы встают дыбом.

5 ноября 2023
67K прочитали

Как это часто бывает, после снятия секретности с закрытых данных, у публики волосы встают дыбом. Примерно такая же реакция случилась у тех, кто ознакомился с информацией, раскрытой американскими спецслужбами.

Как это часто бывает, после снятия секретности с закрытых данных, у публики волосы встают дыбом.

Речь идет о расшифровке переговоров Президента России Ельцина и Буша старшего. С записи сняли гриф секретности. Обнародованная информация потрясла даже экспертов.

Стоит описать времена, в которых проходили те самые переговоры. Говоря коротко: для России момент был тяжелым. В тот период Ельцин выражал желание стать кем-то вроде союзника США, по крайней мере сблизиться с оппонентом. Но такая дружба обходится дорого.

Впервые в качестве президента независимого государства глава России отправился на Запад в 1992 году.

Событие привлекло огромное внимание всего мира и широко освещалось в прессе. Представлено оно было в положительном виде: главы государств встречают друг друга широкой улыбкой и даже обмениваются небольшими сувенирами. Но что в действительности скрывалось за милой картинкой?

Ответ на этот вопрос нам дали только сейчас. Та встреча двух президентов была закрыта для широкой общественности. Но зашифрованную стенограмму переговоров недавно рассекретили. Оказалось в переговорах приняли участие три человека: Борис Ельцин, Буш-старший и госсекретарь США Джеймс Бейкер.

Как это часто бывает, после снятия секретности с закрытых данных, у публики волосы встают дыбом.-2

Как стало понятно из записи разговора, президент России был склонен обсуждать сближение двух держав и настаивал на развитии союзных взаимоотношений. В ответ на это американцы не давали конкретного ответа. Судя по реакции, они не говорили ни о соперничестве, ни о сближении, держа нейтралитет.

Президент США не спешил принимать нового союзника. Зато поспешил воспользоваться ситуацией.

“Мы теперь главные”

Как пояснили эксперты, знакомые со стенограммой переговоров, главе России дали понять, что с распадом Советов Российской Федерации была отведена второстепенная роль. Американские политики неприкрыто говорили о том, что власть теперь концентрируется в их руках.

Принимать резкие решения в тот момент Россия не могла. Положение не то. Так что особого выбора у главы страны не оставалось. Плюс ко всему популярность самого Ельцина начала спадать.

Ему было необходимо заручиться поддержкой и найти крепкого союзника.

Хитровыдуманные американцы быстро поняли, что к чему: было очевидно в каком положении оказался глава России. В подобной ситуации можно навязать свои условия.

Молодое государство нуждается в поддержки и может пойти на некие уступки.

Как это часто бывает, после снятия секретности с закрытых данных, у публики волосы встают дыбом.-3

В итоге американцы потребовали от «союзника» серьезных преобразований. После того как часть реформ была проведена, Штаты уверовали в свою силу и поняли, что можно и дальше диктовать свои правила. Реформы – еще часть дела. Глава страны практически был готов пойти на разоружение. По крайней мере такую оценку дают эксперты, анализируя полученную информацию.

Разоружение подразумевало не полный отказ от армии, а утилизацию ядерного потенциала. В том числе нужно было решить вопрос со стратегическими военными заводами, занимающимися производством оружейного урана.

Бесспорно, мир стал бы лучше и спокойнее без ядерного оружия. Но решение должно быть принято не одной стороной, а комплексно.

Однако у американских политиков была совсем другая цель. Они решили избавить от ядерного потенциала именно Россию, а не сделать мир лучше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх