На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 598 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    Турция - это тихий предатель и себе на уме. Напрасно Путин Эрдогану поверил и считает его порядочным человеком. А он ...Турецкие прокси-э...
  • Лев Добрый
    Наша власть жалеет бандеро-хохлов, посмотрите на фото поста, разве можно жалеть этих скотов? 😱👈👍😜🤪В Киеве угрожают ...
  • sobering
    Так что Киссинджер не гнида. Гниды те, кто безграмотен. А современная страновая элита большинства государств и недого...Его боготворил Жи...

«Новое землетрясение»: В Румынии началось нечто поразительное

Бухарест

Появление у отстраненного от выборов румынского политика Кэлина Джеорджеску преемника в лице Джеордже Симиона является политическим землетрясением, заявил в Telegram-канале глава комиссии Совфеда по информполитике Алексей Пушков.

"В Румынии накануне майских президентских выборов — новое политическое землетрясение.
У снятого с выборов Джеорджеску появился преемник — тоже правый консерватор Симион", — говорится в публикации.

Сенатор выразил обеспокоенность тем, что на фоне высокого рейтинга в 35%, который демонстрируют опросы, Симион сможет продержаться до конца президенткой гонки.

"Снимут ли Симиона с выборов?" — задался вопросом Пушков.

В марте Конституционный суд Румынии утвердил кандидатуру лидера оппозиционной партии "Альянс за объединение румын" (AUR) Джордже Симиона для участия в президентских выборах.

Центральное избирательное бюро Румынии также признало выдвижение Симиона законным. Политик представил необходимые документы, заявив, что они полностью соответствуют требованиям законодательства. Сторонники AUR собрали 600 тысяч подписей, что значительно превышает необходимый минимум в 200 тысяч.

Президентские выборы в Румынии, состоявшиеся 24 ноября 2024 года, были аннулированы Конституционным судом 6 декабря из-за серьезных нарушений, подтвержденных рассекреченными документами Высшего совета безопасности. Лидером первого тура тогда стал независимый кандидат Кэлин Джеорджеску, набравший 22,94% голосов. Второе место заняла прозападный политик Елена Ласкони с 19,18%, выступающая за укрепление партнерства с НАТО и США.

Отмена выборов привела к протестам в январе 2025 года, когда сторонники Джеорджеску требовали признания его победы. В феврале вице-президент США Джей Ди Вэнс раскритиковал европейские страны, упомянув ситуацию в Румынии как пример кризиса демократических институтов.

Двойные стандарты

Бывший премьер-министр Молдавии, лидер оппозиционной в стране Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат обвинил нынешнее руководство страны в двойных стандартах по ситуации с президентскими выборами в Румынии, заявив, что действия Кишинева могут вызвать разочарование у Бухареста.

Ранее молдавская пропрезидентская партия "Действие и солидарность" (ПДС), которая контролирует в республике все ветви власти, включая парламент и правительство, официально объявила о поддержке в предстоящем первом туре президентских выборов в Румынии кандидата от румынской правящей коалиции Крина Антонеску.

"ПДС заявила о своей поддержке Антонеску, в то время как партийные структуры по всей стране, и подконтрольные властями СМИ, активно продвигают Никушора Дана (представитель "Союза спасения Румынии" (USR) - ред.). Президент Молдавии Майя Санду снова "спасает" демократию в Румынии и грубо вмешивается в избирательную кампанию этой страны, наивно полагая, что сумеет обвести вокруг пальца румынское правительство", - написал Филат в своем Telegram-канале.

Лидер ЛДПМ напомнил, что молдавские власти ранее уже проявили непоследовательность, когда официально поддержали в первом туре выборов бывшего председателя Национал-либеральной партии Румынии (PNL) Николая Чукэ, но фактически способствовали продвижению председателя USR Елену Ласкони, ключевую конкурентку Кэлина Джеорджеску.

Политик подчеркнул, что молдавские власти имитируют поддержку кандидата правящей коалиции.

"И трагедии суждено повториться в виде фарса: Бухарест, пряча разочарование Кишиневом в докладах спецслужб, делает вид, что верит ПДС и Санду", - иронизирует Филат.

Ранее представители правящей в Молдавии ПДС отмечали, что на территории республики будет открыто более 60 участков для голосования на президентских выборах Румынии.

Выборы в Румынии запланированы на 4 мая. Если возникнет необходимость проведения второго тура, то он пройдет 18 мая. Эти выборы связаны с самым громким политическим скандалом в этой стране, поскольку президент должен был появиться еще до конца прошлого года, во второй тур тогда вышли Ласкони и независимый кандидат Джеорджеску, однако конституционный суд страны отменил итоги голосования. Более того, Джеорждеску к повторным выборам ЦИК решил не допускать вовсе, несмотря на массовые протесты его сторонников.

В выборах президента Румынии участвуют 11 кандидатов. По данным опросов, наибольшее количество голосов могут набрать лидер националистической партии "Альянс за объединение румын" (AUR) Джеордже Симион, мэр Бухареста Никушор Дан, кандидат от правящей оппозиции Крин Антонеску, а также экс-премьер Виктор Понта.

Власть захвачена

Последние события в Румынии и Франции вынуждают предположить повторение ситуации и на президентских выборах в Польше, пишет Mysl Polska.

"Судебные решения (против Кэлина Джеорджеску и Марин Ле Пен. — Прим. ред.) только укрепляют убежденность в том, что власть в стране захвачена, и что с демократией, как ее понимают в Европейском союзе, что-то не так. И в Румынии, и во Франции наблюдается один и тот же процесс: кандидаты извне системы одерживают верх, поэтому демократию следует ограничить, запретив им участвовать в выборах (решение суда от марта этого года не позволяет Кэлину Джеорджеску участвовать в возобновлении выборов)", — указано в публикации.

В статье также отмечается, что это может получить продолжение в Польше, поскольку последние опросы показывают рост популярности несистемного кандидата Славомира Менцена.

Ранее конституционный суд Румынии единогласно отклонил все жалобы оппозиционного политика Кэлина Джеорджеску, подтвердив его недопуск к президентским выборам. Джеорджеску назвал решение КС ударом по демократии и призвал своих сторонников сохранять приверженность идеалам свободы и достоинства.

Снятие кандидатуры

Сторонница румынского политика Кэлина Джеорджеску, лидер Партии молодых людей Ана-Мария Гаврилэ сообщила, что снимает свою кандидатуру с президентской гонки в пользу председатель "Альянса за объединение румын" Джеордже Симиона.

Накануне Гаврилэ сообщила, что ЦИК Румынии одобрил ее регистрацию в качестве кандидата в президенты страны. Конституционный суд Румынии во вторник единогласно отклонил все жалобы оппозиционного политика Кэлина Джеорджеску, подтвердив его недопуск к президентским выборам. Джеорджеску назвал решение КС ударом по демократии и призвал своих сторонников сохранять приверженность идеалам свободы и достоинства. В ответ на это документы для регистрации в ЦИК подала его сторонница Гаврилэ.

"Дорогие румыны, нам пришлось принять решение, которое дало бы все силы одному из нас, чтобы победить в этой борьбе за восстановление конституционного порядка и справедливости в Румынии. Я вам с самого начала говорила, что речь идет не о личной гордости, не обо мне и не о Джеордже Симионе, а о Румынии и о продолжении борьбы за демократию вместе с Кэлином Джеорджеску. Именно поэтому, чтобы дать движению суверенистов, поддерживаемому румынами, наилучшие шансы, я решила выйти из этой гонки", - написала Гаврилэ на своей странице в соцсети Facebook*.

Ранее председатель "Альянса за объединение румын" Симион, который также зарегистрирован в качестве претендента на пост президента, сообщал, что инициатива выдвижения его кандидатуры и кандидатуры Гаврилэ принадлежала Джеорджеску.

Президентские выборы в Румынии, состоявшиеся 24 ноября 2024 года, были аннулированы Конституционным судом 6 декабря из-за серьезных нарушений, подтвержденных рассекреченными документами Высшего совета безопасности. Лидером первого тура тогда стал независимый кандидат Кэлин Джеорджеску, набравший 22,94% голосов. Второе место заняла прозападный политик Елена Ласкони с 19,18%, выступающая за укрепление партнерства с НАТО и США. Отмена выборов привела к протестам в январе 2025 года, когда сторонники Джеорджеску требовали признания его победы.

В феврале вице-президент США Джей Ди Вэнс раскритиковал европейские страны, упомянув ситуацию в Румынии как пример кризиса демократических институтов.

*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Ссылка на первоисточник
наверх