На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 214 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    Ну похоже дерьмократы собрали всех уголовников,воров и убийц по всему миру.Ещё и лыбятся,как параша медная."Она съест Россию...
  • Владимир Аверков
    красиво поёшь....прям по-писаному.....а реальность-совсем другая....лапшу вешай своим бабаям!Казахстан приемни...
  • Руслан Техажев
    Введите в Конституцию России статью, запрещающую чиновникам любого уровня власти из России иметь за рубежами страны и..."Врать нельзя". Н...

Экономисты подсчитали ущерб от выхода Германии из Евросоюза

Эксперты подсчитали, во сколько обойдется выход Германии из Евросоюза, пишет Al Arabiya. В случае так называемого Дексита блок лишится пятой части бюджета, а немецкая экономика потеряет 227 миллиардов евро, отмечает автор статьи.

В Евросоюз входят 27 государств, но их экономики, размеры и структура различаются между собой, создавая так называемую интеграцию.

Германия – ведущая страна Евросоюза. На неё приходится четверть ВВП всего Евросоюза (24%) и пятая часть прямых инвестиций из стран ЕС (21%). Германия также является крупнейшим экспортером и импортером товаров и услуг внутри ЕС.

На 27 стран ЕС приходится порядка 14% мировой торговли товарами. Евросоюз, Китай и США являются тремя крупнейшими мировыми игроками в международной торговле.

С подъемом крайне правых и ростом протестов фермеров, водителей грузовиков, а также машинистов поездов всё громче стали звучать голоса, выступающие за так называемый Дексит (по аналогии с Брекситом – выходом Великобритании из ЕС), в котором предлагается выход Германии – крупнейшей европейской экономики с 1980 года – из Европейского союза. Последствия Дексита могут оказаться катастрофическими как для блока, так и для Германии в целом.

Пока нет точного ответа, сколько потеряет Евросоюз, если Германия решит выйти из блока, поскольку это будет зависеть от многих факторов, включая условия выхода, влияние на торговлю, инвестиции, иммиграцию и политическую стабильность. Однако некоторые эксперты попытались оценить потенциальные экономические последствия фактического выхода Германии из Евросоюза, или так называемого Дексита.

Согласно исследованию немецкого аналитического центра Bertelsmann Foundation, выход Германии из Евросоюза приведет к падению ВВП ЕС на 0,3%, а ВВП Германии – на 0,5% к 2030 году по сравнению со сценарием, при котором Германия останется в блоке.

Исследование также напомнило, что выход Великобритании из Евросоюза привел к сокращению экспорта ЕС на 1,7%, экспорта Германии на 3,2%, а также к сокращению населения ЕС на 1,4% и населения Германии на 3,9% соответственно. Если Германия покинет ЕС и единый рынок, то столкнется с более высокими торговыми барьерами и снижением мобильности рабочей силы в ЕС.

По оценкам исследования Центра европейских реформ, Дексит лишит ЕС 0,9% ВВП, а Германию – 1,9% ВВП к 2030 году по сравнению со сценарием, при котором Германия останется в блоке.

Исследование показало, что Дексит сократит экспорт ЕС на 2,3% и экспорт Германии на 4,7%. Он также сократит население ЕС на 0,8% и население Германии на 2,5%. Если Германия покинет Европейский союз, но останется на едином рынке, то столкнется с более высокими нетарифными барьерами и снижением своего политического влияния в блоке.

"Немецкий локомотив" застрял

Однако, согласно анализу Немецкого института экономических исследований (DIW), в настоящее время Германия обременена конфликтом на Украине и полным прекращением поставок российского газа, что уже привело к сокращению экономики примерно на 100 миллиардов евро (2,5% ВВП). Последствия таковы: вступление экономики в рецессию и рост уровня безработицы в сочетании с безудержной инфляцией и урегулированием профицита торгового баланса.

Так, по данным сайта Euronews, "немецкий локомотив" в четвёртом квартале 2023 года замедлился (отрицательный рост на 0,3% ВВП) из-за роста цен на энергоносители, сокращения промышленного производства из-за слабого европейского спроса, стагнации внутреннего потребления и потери конкурентоспособности в глобальном мире. Всё это привело к серьёзному сокращению экспорта на 1,2% в 2023 году.

С другой стороны, повышение процентных ставок ЕЦБ до 4,5% в сочетании с безудержной инфляцией в 5,9% в 2023 году привело к стагнации реальной заработной платы в Германии, налоговым корректировкам и сокращению сельскохозяйственных субсидий, что вывело немецких фермеров и другие профсоюзы на тропу войны.

Чарльз Дюма, главный экономист консалтинговой компании Lombard Street Research, утверждает, что возвращение к заветной немецкой марке сократило бы прибыль, повысило производительность и реальные доходы потребителей, потому что вместо того, чтобы отдавать излишки сбережений периферийным странам, немцы могли бы наслаждаться лучшим уровнем жизни в своей стране.

Социальные потрясения

Согласно недавнему отчёту ЕС, 7,5 миллионов немцев работают в секторе занятости с низким доходом (незначительные должности), а по данным неправительственной организации Paritätischer Gesamtverband, доля людей, находящихся на грани бедности, в Германии составляет 14% (16,6% населения).

Все это, наряду с высоким уровнем иммигрантов в Германии (почти 20%), обострит ксенофобские настроения в немецком обществе (особенно среди восточных немцев) из-за сокращения предложения рабочей силы и, как следствие, жёсткой конкуренции за рабочие места. Именно поэтому на следующих выборах 2025 года ожидается значительный рост популярности ультраправых партий и организаций.

Потери Евросоюза

На Германию приходится пятая часть всех вложений в Евросоюз. Предполагаемый бюджет ЕС на этот год равняется 143 миллиардов евро – из них 137 миллиардов складываются из прямых вложений стран-участниц объединения. Германия вкладывает более 30,3 миллиардов евро, что составляет 21,2% от общего бюджета ЕС, согласно европейским статистическим данным.

Дексит также чреват последствиями для стран-членов ЕС, которые получают из бюджета намного больше, чем в него вносят. Польша, например, является крупнейшим бенефициаром. В 2022 году она получила на 16,6 миллиардов евро больше, чем вложила в бюджет Евросоюза. На втором месте находится Испания (13 миллиардов евро), а на третьем – Италия (8,4 миллиардов евро).

Экономика Германии

Германия импортировала у членов ЕС продукции на 739 миллиардов евро. Её рабочая сила насчитывает 36,6 миллионов человек (7,65%), из которых 2,8 миллиона – граждане стран ЕС.

При этом размер экономических потерь пока невозможно оценить, в отличие от Брексита, поскольку Соединенное Королевство не было так тесно интегрировано с Евросоюзом, как Германия, которая является "локомотивом" этого блока. Британская экономика сократилась на 5% в результате Брексита. Если предположить, что Германия потеряет столько же при Дексите, то её убытки составят 227 миллиардов евро.

Оригинал статьи

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх