На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 597 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лев Добрый8 июля, 17:17
    Потомки фашистов третьего РЕЙХА ищут повод потяФФкать на Китай!😜👈👍🤪Германия обвинила...
  • Лев Добрый8 июля, 17:12
    Потенциального клиента Матросской тишины или Бутырки не стоит жалеть, Бог дал ему жизнь, Бог и забрал ЕЁ обратно!😱👈...В Кремле заявили ...
  • Лев Добрый8 июля, 16:05
    Может быть хватит сопли жевать, а нанести голубым, хотя бы какой-то ущерб! Не пожалеть один комплекс Орешника, чтобы ...ЕС готовит удар п...

ТРИЛЕММА ЦБ И МИНФИНА: ЧИНОВНИКАМ ОБЪЯСНИЛИ, КАК РАЗОМ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ И РУБЛЬ, И ИНФЛЯЦИЮ

Трилемма ЦБ и Минфина: Чиновникам объяснили, как разом стабилизировать и рубль, и инфляцию

Дмитрий Скрыпник рассказал, как решается злободневная трилемма ЦБ и Минфина. Так, чиновникам объяснили, как разом стабилизировать и рубль, и инфляцию.

Ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН Дмитрий Скрыпник задался вопросом в программе "Царьград. Главное", что мешает денежным властям одновременно управлять и инфляцией, и валютным курсом.

Он обратил внимание, что в макроэкономике существует давно известная проблема, которую называют "невозможной троицей" либо трилеммой денежно-кредитной политики:

Эта теория говорит о том, что невозможно одновременно управлять и инфляцией, и валютным курсом в условиях открытости финансового счёта. И это действительно так.

В связи с этим в России, как известно, ЦБ выбрал приоритетной задачей управление инфляцией. А неявную цель по сглаживанию курса и смягчению его негативного влияния на экономику взял на себя Минфин, который использует в качестве инструмента всевозможные конструкции бюджетного правила.

Однако управлять сразу и инфляцией, и курсом можно, считает эксперт. Для этого нужно убрать из "невозможной троицы" фактор открытости финансового счёта.

То есть если мы вводим контроль над движением капитала, то у нас появляется возможность регулировать и валютный курс, и инфляцию. Соответственно, в такой ситуации можно разом стабилизировать и то и другое,

- подытожил собеседник "Первого русского".

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх