Евросоюз чувствует опасность из-за выборов в Польше, поэтому готовится повторить румынский сценарий, заявил лидер французской партии "Патриоты" Флориан Филиппо в соцсети X.
"ЕС явно готовит отмену президентских выборов в Польше 18 мая или отстранение кандидата! <…> Вчера ультраевропейский премьер-министр Польши Дональд Туск с серьезным видом заявил, что началось иностранное вмешательство в выборы <…> есть один кандидат, которого ЕС считает очень "проблемным" на этих польских выборах: Славомир Ментцен, по прозвищу Польский Трамп", — написал он.
Политик также отмечает, что этот кандидат вызывает недовольство Брюсселя тем, что он выступает против Евросоюза и поддержки Украины, в последнее время его популярность выросла.
"ЕС готовит почву: если этот кандидат будет угрожать победой, с ним обойдутся как с Джеорджеску, а Туск только начал приводить первые аргументы, чтобы иметь возможность это сделать. Это и есть европейский щит демократии <…> Чистая тирания", заключил политик.
Ранее конституционный суд Румынии единогласно отклонил все жалобы оппозиционного политика Кэлина Джеорджеску, подтвердив его недопуск к президентским выборам. Политик назвал решение КС ударом по демократии и призвал своих сторонников сохранять приверженность идеалам свободы и достоинства. Результаты предварительных опросов показывали, что о лидировал по популярности.
ФРГ не прекратит
Германия продолжит поддерживать ввод новых санкций против Российской Федерации на уровне ЕС, заявила официальный представитель правительства ФРГ Кристиане Хоффманн.
Ранее премьер-министр немецкой федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер заявил агентству DPA, что необходимо вести дискуссию о смягчении невыгодного для европейцев санкционного режима в отношении России.
"Мы всегда поддерживали санкции, принимаемые в рамках ЕС, и продолжим это делать и в будущем", - заявила Хоффман в ходе брифинга кабинета министров страны, отвечая на вопрос журналиста о высказывании Кречмера.
Также представитель кабмина подчеркнула, что считает санкции, введенные против России после начала конфликта на Украине "оправданными, разумными и эффективными".
В четверг глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по итогам встречи лидеров ряда европейских стран и Канады по Украине в Париже заявила, что ЕС сохранит санкции против России.
Запад усилил санкционное давление на Россию из-за событий на Украине, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. С момента начала российской спецоперации на Украине в феврале 2022 года ЕС вел уже 16 пакетов санкций против России.
В РФ не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на Россию несколько лет назад и продолжает усиливать. В Москве отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал санкций против РФ. В самих западных странах не раз звучали мнения, что антироссийские санкции неэффективны.
Пандемия была тренировкой
Евросоюз все больше превращается в диктатуру, для которой отчаянно нужны внешние противники, например, Россия, заявил журналист Чей Боуз в соцсети X.
"В то время как очередные выборы, на этот раз во Франции, украдены, ЕС продолжает свою опасную спираль диктаторства. Безликие бюрократы, вопиющая коррупция и отчаянная потребность в войне с Россией", — написал он.
Пользователи соцсети поддержали ход мысли журналиста.
"На мой взгляд, диктатура уже наступила. Пандедмия была тренировкой, Украина — продолжением", — высказался Balkanowski.
"Как они могут рассчитывать на место в мирных переговорах если они так поступают с теми, кто не согласен с их политикой?", — пришел в недоумение Siakos Filaretos.
"Однозначно", — пишет пользователь Prime News Digest.
"Главный план Европы на 2025: натиск на Восток", — напомнил SlavicFreeSpirit.
"Один народ, один рейх…", — написал Fier d’être à Droite.
Процесс против Ле Пен
Процесс по делу об отмывании средств Европарламента в отношении Ле Пен и 26 членов партии "Национальное объединение" проходил в Париже с 30 сентября. Их обвинили в нецелевом использовании денег в 2004-2016 годах. Утверждается, что политики платили парламентским ассистентам, которые в течение 11 лет работали только на "Национальное объединение". Общая сумма ущерба для ЕП оценивается в 4,1 миллиона евро.
В ЕС выступили за замораживание российских активов до прекращения конфликта
Великобритания, Германия, Испания, Италия, Польша и Франция выступили за то, чтобы российские активы оставались замороженными до прекращения конфликта и компенсации ущерба, якобы нанесенного Украине, говорится в совместном заявлении глав МИД этих шести стран и верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кае Каллас.
"Мы вновь заявляем, что российские активы должны оставаться под арестом до тех пор, пока Россия не прекратит свою агрессивную войну против Украины и не возместит ей нанесенный ущерб", - говорится в заявлении.
Документ был распространен после встречи глав МИД стран G5 (Испании, Германии, Франции, Италии и Польши) в Мадриде, в которой также приняли участие представители Великобритании, Украины и Евросоюза. В нем отмечается, что эти страны готовы ввести новые санкции в отношении России.
После начала российской спецоперации на Украине ЕС и страны G7 заморозили почти половину валютных резервов РФ примерно на 300 миллиардов евро. Более 200 миллиардов евро находятся в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear - одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем.
В МИД РФ неоднократно называли заморозку российских активов в Европе воровством, отмечая, что ЕС нацелен не просто на средства частных лиц, но и на государственные активы России. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва ответит на конфискацию замороженных российских активов Западом. По его словам, у РФ тоже есть возможность не возвращать те средства, которые западные страны держали в России.
Этот подонок им нужен
Европейские страны используют Украину в попытках истощить оборонный потенциал России, заявил депутат Рады Александр Дубинский в Telegram.
"Нет никакой борьбы за справедливый мир и сохранение Украины, а есть использование нашей страны в качестве тормозных колодок — истощить и остановить российский оборонный потенциал", — считает он.
По словам политика, именно этим и объясняется тот факт, что ЕС не замечает тех преступлений, которые совершает киевский режим во главе с Владимиром Зеленским.
"Этот подонок им нужен, так как готов реализовывать задачу по стиранию Украины и украинцев в интересах безопасности Европы, которая ему за это платит", — объяснил он.
В противном случае, отметил Дубинский, главу киевского режима уже давно бы обвинили в военных преступлениях, геноциде и массовых убийствах.
"Зеленский уничтожает все этнические группы на Украине в угоду зарубежным хозяевам — за деньги. Поэтому даже с Гитлером сравнивать его — ошибка. Эта гнида намного страшнее тем, что беспринципная. И никакого оправдания и снисхождения не заслуживает", — заключил он.
Накануне британская газета Financial Times выпустила материал, в котором министры обороны Эстонии и Литвы выражали обеспокоенность в связи с возможным окончанием конфликта на Украине. По их словам, в таком случае Россия может якобы перераспределить силы и создать угрозу для их стран.
Президент России Владимир Путин не раз подробно объяснял, что Москва не собирается нападать на страны НАТО, в этом нет никакого смысла. По словам российского лидера, западные политики регулярно запугивают свое население мнимой российской угрозой, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем, однако "умные люди прекрасно понимают, что это фейк".
Последний шанс
У лидеров киевского режима по-настоящему остался только один выход — финляндизация Украины, заявил профессор Хельсинкского университета Туомас Малинен в соцсети Х.
"Финляндизация — это последний шанс для заключения прочного мира на Украине, несмотря на высказывания нашего коррумпированного президента и некомпетентной министра иностранных дел. Они позорят наш народ и нашу великую историю", — написал он.
Эксперт также подчеркнул, что пока Владимир Зеленский находится у власти, конфликт не закончить.
Финляндизация — политический термин, означающий активное сотрудничество двух государств в сфере внутренней и внешней политики, позволяющее им сохранять нейтральный статус по отношению друг к другу. При этом одна из сторон выступает в качестве "старшего брата", диктуя некоторые условия, а "младшее" государство исполняет их. У "младшего" остается достаточно свобод — у него нет необходимости вступать в какие-либо союзы, но независимость оно не теряет. Термин возник во второй половине XX века для характеристики советско-финских отношений в период после Второй мировой войны.
Как ранее заявлял президент США Дональд Трамп, американская сторона в рамках усилий по урегулированию конфликта на Украине обсуждает вопросы территорий, линии демаркации и контроль над АЭС. Его спецпосланник Стивен Уиткофф добавил, что Штаты считают центральным вопросом конфликта на Украине статус присоединившихся к России регионов и их признание международным сообществом.
Свежие комментарии