На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 635 подписчиков

Свежие комментарии

Хотят ли на самом деле корейцы объединения Южной и Северной Кореи

Северная Корея

В настоящее время Корея является единственной страной в мире, разделенной на две части.

И ладно, если бы страна в целом была многонациональной или религиозные взгляды населения коренным образом бы разнились, так ведь нет!

И традиции, как у северян, так и у южан схожи, и вера одна, и язык один, так что по факту разделен один народ.

Южная Корея

Более того, основная трагедия подобного разделения заключается в том, что у очень многих жителей, скажем, Южной Кореи в Северной остались родные и близкие, и наоборот. Видятся ли они? Наверняка, не часто… Хотят ли они вновь жить в одной стране? Определенно хотят, но таких желающих, увы, немного. И хотя власти обеих стран все чаще затрагивают тему объединения территорий и создания единого государства, дальше разговоров дело не идет. Да и сам народ, если честно, этого не особо хочет.

Жители Южной Кореи

К тому же, помимо банального нежелания, существуют и другие аспекты, мешающие объединению Северной и Южной Кореи: например, разный политический строй, разный жизненный уклад и, конечно же, совершенно разные экономические возможности.

Жители Северной Кореи

Да и зарубежным партнерам процесс возвращения Кореи к истокам не кажется такой уж хорошей идеей. Объединение не интересно никому: ни Японии, ни Китаю, ни России, ни Америке, ни даже самой Южной Корее, поскольку вся южнокорейская экономика ориентирована на Америку, ну а терять такого партнера кому захочется?!

Флаги США и Южной Кореи

Кроме того, мировое сообщество несколько опасается, что и без того сильная Южная Корея, объединившись с Северной, может стать еще сильнее, и влияние на нее из вне уже не будет таким действенным.

Поэтому об объединении корейского Юга и Севера можно говорить долго и много, однако дальше разговоров дело все равно не пойдет, пока интересы всех причастных к данному вопросу не совпадут.

Кореянка с флагами США и Южной Кореи

Будучи когда-то единой страной, Корея, как и Германия, была разделена на две части в 1945 году, когда завершилась Вторая мировой война. Изначально это разделение носило скорее формальный характер, поскольку союзникам необходимо было разграничить советскую и американскую зоны оккупации, однако начавшаяся следом холодная война внесла свои коррективы, и считавшиеся некогда формальными зоны оккупации превратились в полноценные, да к тому же еще и враждебно настроенные государства. При этом и Северная, и Южная Корея признавать независимость друг друга отказались.

Разделение Кореи на Северную и Южную

В Конституциях обеих стран было обозначено, что под суверенитетом данного режима находится весь Корейский полуостров, а сформированные правительства, как с северной, так и с южной стороны, считались самопровозглашенными и, соответственно, нелегитимными. Говоря простым языком, в сознании и Южной, и Северной Кореи страна по-прежнему оставалось единой, нужно было лишь предпринять некоторые шаги, чтобы закрепить это единство на бумаге.

Разделение Кореи по 38 параллели

Первая попытка вернуться к истокам была предпринята в 50-х годах прошлого столетия, когда и Юг, и Север активно готовились к войне за объединение. К слову, Север готовился быстрее и лучше, да и ударил первым, поэтому поначалу даже был близок к победе. Однако итог оказался неутешительным: Корейская война 1950–1953 годов окончилась ничьей и не принесла желаемых результатов.

Корейская война 1950-1953 года

В дальнейшем тема возможного объединения не сходила с повестки дня ни в Южной, ни в Северной Корее, однако все это оставалось лишь риторикой. К тому же, после подписания соглашения о перемирии в 1953 году обеим странам стало понятно, что в существующей на данный момент политической ситуации вероятность объединения практически равнялась к нулю.

Подписание Корейского соглашения о перемирии

Правда, в 1972 году Сеул и Пхеньян подписали декларацию, которая предусматривала, что объединение будет достигнуто мирным путем и на равноправной основе. Многие сторонние наблюдатели сочли эту декларацию первым по-настоящему ощутимым шагом в сторону возможного объединения Кореи, однако ничего подобного в замыслах Юга и Севера не было.

Главные фигуры подписания Совместной декларации: директор КЦРУ Ли Ху Рак и вице-премьер Северной Кореи Пак Сон Чхоль (справа).

Им просто была весьма удобна данная декларация, ведь она позволяла списывать по ведомству объединения почти все невраждебные контакты двух корейских государств и строить отношения друг с другом, не отказываясь от объединения как конечной цели. Грубо говоря, декларация развязывала руки обеим странам, а, если вдруг что-то шло не так, всегда можно «съехать» на тему «Это же все делается во имя объединения нашей страны!» И, действительно, очень удобно…

Первая встреча членов разделенных семей

Однако, несмотря на очевидную фикцию, связанную с данной декларацией, многие граждане Южной Кореи стали относится к идее объединения более серьезно, и особенно это касалось корейцев старшего возраста, которые еще хорошо помнили времена, когда Юг и Север были частями одной страны. К тому же, у многих на Севере остались родственники… Кроме того, жители Южной Кореи поддерживали идем антикоммунизма и искренне хотели «освободить северян от коммунистического ига», даже если ради этого нужно было пойти на немалые жертвы, и в том числе экономические.

Сеул, 1970-е годы

А вот новое поколение, рожденное в 80-х и 90-х годах прошлого столетия, взглядов своих родственников, придерживаться не стало и сформировало в отношении к Северу вполне конкретную позицию. Северная Корея для них – не более чем бедная страна, управляемая диктаторским режимом, с населением, к которому они не испытывают особых привязанностей.

Жители Южной Кореи, 90-е годы

Да что говорить, если никаких частных контактов между Южной и Северной Кореей не существует без малого 70 лет! А все родственники и друзья, проживающие на северной части, являются для молодых южан не более чем сказкой или вымыслом. Да и как можно верить в то, о чем знаешь лишь понаслышке?

Жители Северной Кореи, конец 80-х

К тому же, они опасаются, что даже если все существующие слухи о возможном объединении стран окажутся правдивыми, платить за историческое воссоединение территорий придется именно им, а все из-за огромного экономического разрыва между Севером и Югом. КНДР просто не сможет себе этого позволить! А Южная Корея, получается, сможет, хотя многие эксперты признают, что по самым пессимистичным оценкам объединение будет стоить Южной Корее около пяти триллионов долларов, что соответствует четырем годовым ВНП страны!

Южнокорейская промышленность

И этот факт, опять же, вносит некое смятение в настроения современных жителей Южной Кореи, которым в теории придется из своего кармана платить за народ другой страны, который в силу превратностей исторических событий говорит на том же языке, что и они, но к которому у них нет не только симпатии, но и особого интереса!

Северокорейская промышленность

С другой стороны, этнический национализм, который воспитывается в корейцах с самого раннего детства, тоже просто так из сознания не вычеркнешь. Согласно ему, все люди, говорящие на корейском языке, в жилах которых течет «корейская» кровь, просто по определению являются членами единого народа и должны жить в едином государстве. И с этим сложно поспорить…

Школа в Южной Корее

Однако пугает южан и еще один, помимо экономического, фактор – социальный, и, надо сказать, их опасения не напрасны. В случае объединения Северной и Южной Кореи огромному количеству людей (я сейчас имею в виду жителей северных территорий) коренным образом придется менять не только стиль жизни, но и мышление, сознание, принимать новую и неизвестную для себя демократическую идеологию. И это только звучит просто!

Попытка побега в Южную Корею

Ярким примером сложности в адаптации являются перебежчики из Северной Кореи. Несмотря на то, что власти Южной Кореи делают все возможное, чтобы процесс привыкания к новой действительности проходил максимально быстро и безболезненно (перебежчиков обеспечивают жильем, работой, социальными выплатами), многим из них так и не удается смириться с новой действительностью, из-за чего северяне нередко подвергаются дискриминации и гонениям, в результате которых очень многие добровольно лишаются жизни…

Центр переподготовки беженцев из КНДР

Я уж не говорю о том, что на «перевоспитание» каждого перебежчика из КНДР власти Южной Кореи тратят более 100 000 долларов!

Биржа труда для беженцев из КНДР

В общем, все непросто, и несмотря на то, что жители и Юга, и Севера, готовы говорить об объединении страны и даже допускать такую возможность в ближайшем обозримом будущем, торопить наступление этого прекрасного и великого события ни одна из сторон не хочет.

Лидеры КНДР и Республики Корея Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх