Рекордный оборонный бюджет в размере $1 трлн одобрила администрация Трампа. По словам президента США, бюджет должен стать самым большим, который страна когда-либо принимали для армии.
Военные эксперты в беседе с «МК» рассказали, какие дыры в армии будут латать американцы и на какие перспективные вооружения делают ставку. Примечательно, что увеличение военного бюджета США не связано с украинским кризисом.

Оборонный бюджет общим объемом приблизительно в $1 трлн фактически одобрила администрация Трампа. Президент США при этом заявил, что был вынужден пойти на эти меры, так как его страна должна быть сильной из-за «плохих сил». «Я горд сказать, это будет самый большой бюджет, который мы предоставляли военным», - сказал Трамп на встрече с Биньямином Нетаньяху в Белом доме.
Глава Пентагона Пит Хегсет, который присутствовал на встрече, позже опубликовал сообщение, в котором написал: «Скоро: первый триллионный бюджет министерства обороны. Президент Трамп восстанавливает наши вооруженные силы и быстро».
При этом, как заявляют некоторые СМИ с ссылкой на американских и европейских чиновников, Пентагон собирается выводить 10 тыс. военных из Восточной Европы.
Напомним, принятый администрацией Байдена военный бюджет США на 2024 год составил $841 млрд.
Намерение американцев нарастить военную мощь уже связали со смещением приоритетов, а именно с подготовкой к полномасштабным войнам — от Азии до Восточной Европы. При том пока никакой конкретики — как и в каком объеме будет будет распределен военный бюджет - нет.
По словам военного эксперта, главы Центра изучения военных и политических конфликтов Андрея Клинцевича, вероятнее всего, Трамп будет делать упор на новую систему противоракетной обороны (ПРО) «Золотой купол» и на военный космос.
- Трамп проводит большую реформу американской армии, - отмечает Клинцевич. - Он сокращает расходы на вооружение и количество вооружённых сил, особенно гражданского персонала. Одновременно с этим сверстал самый большой военный бюджет за всю историю.
Он запустил новые, очень ёмкие, с точки зрения финансов, программы. Это в первую очередь «Золотой купол» - огромная программа по стратегическим противоракетным силам, которые должны защитить Америку от баллистических ракет с любых направлений.
Это также программы по перевооружению стратегических ядерных сил, созданию новых самолётов, кораблей, эсминцев, подводных лодок и так далее. Большое внимание будет уделено развитию искусственного интеллекта в военных целях. Илон Маск мобилизовал всех производителей и разработчиков программного обеспечения в этой отрасли. Это все требует очень больших денег.
- С кем США собираются воевать в первую очередь?
- Конечно же, основная подготовка идёт для противостояния с Китаем. Именно там США видят свою угрозу.
- На ваш взгляд, в военном бюджете место для Украины есть?
- В этом контексте пока не замечены расходы или намерения Трампа по увеличению своей группировки на европейском континенте, тем более выделение помощи Украине.
В свою очередь, политолог, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Василий Кашин в беседе с «МК» отметил, что Трам, унаследовавший структуру вооружённых сил США, которая была создана предыдущей администрацией, пойти на резкое снижение военного бюджета не мог.
- ,Поскольку Трамп выдвинул некоторые новые инициативы в оборонной сфере, например, создание гигантской системы ПРО «Золотой купол», то в краткосрочной перспективе его расходы будут расти. В то же время известно, что администрация требует от Пентагона подготовить план долгосрочных сокращений военного бюджета, и готовится сокращение численности персонала, в частности, сухопутных войск на довольно значительные величины. Собственно, в этой части каких-то изменений в бюджете нет - то есть, по состоянию на сейчас, бюджет в очень значительной степени тратится на глобальное военное присутствие США.
США остаются крупнейшей военно-промышленной державой мира и чтобы с ними соревноваться, мы должны очень тщательно концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях и не пытаться соревноваться с американцами сразу и везде.
- Василий Борисович, кроме «Золотого купола» на что еще пойдет рекордный бюджет?
- Их военный бюджет по структуре отличается от нашего. В нём существенно меньше доля военных закупок и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), и в значительной степени деньги расходуются на деятельность войск и глобальное присутствие США.
Но если говорить о военно-технических программах, то там продолжаются модернизация и закупки вооружений по всем направлениям. Большой блок расходов пойдет, в частности, на модернизацию американских стратегических ядерных сил (сфера, где США отстали от нас), на разработку межконтинентальных баллистических ракет нового поколения, атомных ракетных подводных лодок, бомбардировщиков В-21 и так далее. Кроме заявленного перспективного «Золотого купола», про который еще ничего не известно, идёт работа над совершенствованием всех имеющихся систем ПВО.
Продолжается также плановое перевооружение флота, ВВС, сухопутных войск и морской пехоты. Несмотря на то, что где-то США отстали, например, по гиперзвуковому оружию, по большинству направлений они остаются лидерами.
- А что с военным космосом?
- Очень важной точкой роста для американских вооружённых сил является космос. И это именно та сфера, где наше отставание от США носит критический характер и над которой нам надо сосредоточиться в первую очередь. Потому что американский космос воюет против нас на Украине, и это одна из главных причин наших трудностей там. То есть, мы, наверное, не сможем создать что-то подобное американской космической группировке, но мы должны обладать хотя бы теми же базовыми возможностями.
- Кто для США сегодня главный конкурент?
- Главную угрозу они видят в Китае. Это действительно так. И Китай является угрозой не только в силу того, что это крупнейшая по паритету покупательной способности экономика мира, но он уже и обладает самыми большими в мире производственными возможностями в сфере ВПК по большинству направлений, за некоторыми исключениями. При этом его технологическое отставание от США уже очень сильно уменьшилось. То есть Китай может делать многие виды вооружений почти так же хорошо, как американские, но намного в больших количествах. И это хорошо видно, например, по китайскому флоту. И американцы должны думать о том, что этому можно противопоставить. С этим у них есть серьезная проблема.
Автор: Дарья Федотова
Свежие комментарии