На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valeriy Ishmenev
    Поделом!Казахстан за борт...
  • Сергей
    и все цели объявленные темнейшим по СВО достигнуты....  какая стыдоба....Генерал Алаудинов...
  • Сергей
    на хрена было начинать эту Странную Военную Операцию -СВО- если не хватает бздо у Верховного отдать приказ на уничтож...«Экипаж МиГ предс...

Силуанов де-факто признал, что идет не национализация, а передел собственности. Набиуллина попробовала возразить, но тщетно

Глава Минфина Антон Силуанов на ПМЭФ заявил о том, что все бизнес-активы, которые сейчас переходят в собственность государства по решению судов, будут реализованы новым собственникам.

Глава Минфина Антон Силуанов на ПМЭФ заявил о том, что все бизнес-активы, которые сейчас переходят в собственность государства по решению судов, будут реализованы новым собственникам.

Министр отметил, что такие задачи уже поставлены Росимуществу, которое и выступает промежуточным звеном смены старого собственника на нового.

Глава Минфина Антон Силуанов на ПМЭФ заявил о том, что все бизнес-активы, которые сейчас переходят в собственность государства по решению судов, будут реализованы новым собственникам.-2

Вот цитата:

Да, эти активы находятся в казне, переданы в казну, и мы их будем реализовывать. Такие задачи Росимуществу поставлены. Не держать, не управлять, нам не нужна такая система.

То есть, фактически, в России не происходит никакой национализации. Происходит именно передел собственности: государство, используя властные механизмы и суды, просто меняет старых собственников на новых. Слова г-на Силуанова прямо об этом свидетельствуют.

Об этом я уже не раз писал:

В России начался большой передел собственности. Те, кто выводил деньги, были правы.
Финансовый гений1 апреля

Что касается моей позиции, то мне не нравится ни национализация, ни передел собственности. И то, и другое только вредит экономике - в этом я глубоко убежден, свою позицию не раз аргументированно пояснял.

Но теперь давайте посмотрим на все это глазами тех, кто ратует за национализацию, и всякий раз в комментариях пишет "национализировать!", "правильно, все отнять и передать государству!".

Так вот, дорогие мои ЗАнационализаторы... Государство ничего не национализирует! Оно лишь отбирает активы, для того, чтобы далее передать их другим (!) частным собственникам.

Вы поддерживаете все это, потому что считаете, что активы передаются государству, и оно будет ими управлять в дальнейшем. А это не так! Активы государство забирает лишь временно и только ради соблюдения юридических формальностей, управлять оно ими не собирается, собирается лишь дальше перепродать другому собственнику. Так что же вы тогда поддерживаете?

Теперь о том, зачем государство этим занимается. Неужели ради справедливости, потому что активы ранее были приватизированы или приобретены как-то незаконно? Я вас умоляю...

Это же просто отличный источник пополнения бюджета, что сейчас властям очень кстати. И так одним и тем же бизнес-активом его можно пополнять бесконечно.

Смотрите: когда-то актив уже был приватизирован, государство получило за это деньги, а частный собственник - актив. Теперь у него отбирают этот актив через суд под предлогом незаконной приватизации, и приватизируют объект заново! Уже по текущей стоимости. И снова получают деньги в бюджет.

Через какое-то время бюджету опять не будет хватать доходов - можно и по третьему кругу пойти, и по четвертому. Вот вам, пожалуйста, деньги из воздуха!

Вопрос, конечно, в том, кто из новых собственников поверит, что его не постигнет горькая участь предыдущих владельцев. Чем дальше - тем таких, по идее, должно становиться все меньше. В этом случае новых собственников могут назначать по каким-то другим критерям. Например, за "особые заслуги" перед властью. Вот тебе вместо грамоты или ордена завод - держи, молодец.

Понравилось, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина попробовала возразить Силуанову:

Вопрос не в том, что вы их не будете держать в госсобственности, а отдадите в частную собственность, вопрос в том, что у добросовестных приобретателей на организованных торгах они были изъяты. После этого мы не можем ожидать, что люди со своими деньгами будут покупать акции на организованных торгах.

Но г-н Силуанов был непоколебим. Он, фактически, заявил, что инвестклимат его не интересует:

...если права собственности подлежат сомнению, об инвестклимате в этом случае говорить нельза.

Правильнее будет сказать так: "если бюджету очень нужны деньги...", ведь г-н Силуанов отвечает именно за их сбор.

Я напомню, что не так давно Центробанк подал в суд апелляционную жалобу в защиту миноритарных инвесторов Солекамского магниевого завода, у которого государства вот так через суд изъяло акции, купленные на бирже.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх