На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 229 подписчиков

Свежие комментарии

  • magdoc21
    Если Пашинян и команда не уйдут добровольно, поняв, что они после того, как сдали Арцах, ненавистны большинству армян...Россия оценила по...
  • Воробей
    Внутренняя дисгармоничность в сочетании с психологической инфантильностью приводит к постоянному попаданию в скандаль...«Няшный» прокурор...
  • Valeriy Ishmenev
    Поделом!Казахстан за борт...

Из устаревшей ПКР в охотника на ЗРК - ВС РФ впервые применили П-35Б против зенитных комплексов.

Источник: Vitaly V. Kuzmin.
114K прочитали

Порой задел в тех ракетах, что создавались ещё в далёкие 50-е годы, поражает своей глубиной.

Некоторые изделия раскрывают свой потенциал спустя более чем полувековой период, и становятся достаточно эффективным средством на современном поле боя.

Об одном таком ярком и неоднозначном примере мы сегодня и поговорим.

Источник: Vitaly V. Kuzmin.

Приветствую на канале!

А началось всё с того, что в Сети стали гулять фотографии то ли упавшей, то ли сбитой ракеты П-35Б, принадлежащей комплексу "Редут". Это очень и очень старая ПКР, давным-давно снятая с вооружения - разработка стартовала в 50-х, а в начале 60-х принята на вооружение. В общем, чего-то многообещающего от изделия такой давности ожидать не стоит, да и минусов у неё было предостаточно - особо острой проблемой считалась низкая помехозащищённость и неоптимизированный профиль полёта. Считалось, что ракета летела слишком высоко и очень хорошо наблюдалась американскими РЛС, что в итоге позволяло сбивать ПКР на рекордном расстоянии в чуть более сотню километров. Но то были 60-е, и риск пропустить удар был достаточно высок, так что П-35 почти 2 десятилетия играла свою роль в сдерживании вероятного противника. Но уже в 80-е ситуация в корне поменялась - ракета прошла серьёзную модернизацию, в которой все имеющиеся недостатки исправили. Первое, что изменилось - дистанция полёта. Теперь при высотном профиле она достигала аж 460 километров, что почти в 2 раза дальше базовой версии и позволяло флоту работать с недоступных для ответного удара расстояний. Во-вторых, поработали над помехозащищённостью и "мозгами" изделия. Ракета стала умнее, научилась сама выбирать цели, без помощи оператора, а увести её средствами РЭБ стало затруднительно. Но главное и ключевое в нашем случае - конечный участок вырос до 50 километров, при этом минимальная высота полёта в нём составила 25 метров. Как итог - сбить П-35Б стало крайне трудно, особенно скорости почти 2М.

Источник: charly015.blogspot.com.

Благодаря этому внушительному набору свойств ракета и береговой комплекс "Редут" состояли на вооружении аж до 2019 года (по другим данным до 2022), пока их не сменили новейшими "Бастионами" с П-800 на борту. Но не прошло и нескольких лет, как изделие вернули со складов хранения, ну и применили не совсем по назначению. Согласно ряду источников, пуски были успешными, благодаря чему удалось вывести из строя ряд неназванных ЗРК. Хотя в Сети указывают на NASAMS, но, скорее всего, реально речь идёт о комплексах советского производства. Но как так получилось, что "древний" БРК умудрился попасть в мягко говоря неспецифическую для себя цель? Одни источники говорят, что якобы на ракете заменили часть оборудования под современное, в результате чего появилась возможность наводиться на излучение РЛС. Официальные ресурсы это мнение опровергают, акцентируя внимание на возрасте изделия - это абсолютно бессмысленное занятие, да ещё и очень затратное. Нет у нас на данный момент мощностей, чтобы переделывать очень и очень старые ракеты. У нас же, честно говоря, есть огромные сомнения, что по ЗРК отработала именно П-35Б - слишком неспецифичное это для неё занятие, хотя роль во всей операции она принимала непосредственную. Дело в том, что ракета отлично подходит в качестве "наживки". Судите сами - изделие прямиком из 50-х, когда о технологиях "Стелс" никакой речи не было. Это во-первых, а во-вторых, П-35Б просто огромная - её длина превышает 10 метров, а высотный профиль полёта позволяет легко её обнаружить, тем более современными РЛС противника. Да даже советские С-300П легко приземлят столь лёгкую для них цель.

Источник: А.А. Бричевский.

В общем, "светится" она на радарах прилично. И во время её полёта, неподалёку от гипотетической точки расположения РЛС, дежурит наша авиация. Вполне возможно, что к работе привлекается Су-57, так как его обнаружить не так-то просто, особенно когда речь идёт о работе по ЗРК. Противник ведь прекрасно понимает, что если в воздухе есть какая-то цель, а тут внезапно появляется нечто крупное, быстрое и хорошо заметное, то вероятно речь идёт о комплексной работе. В принципе, под это дело подойдёт и Су-35С - он хоть и не выполнен с учётом технологии "Стелс", но его заметность на радарах куда ниже, чем у других машин семейства "Су". Согласно ряду заявлений ЭПР машины с минимальным ракетным вооружением может составлять чуть более 1 кв. метра, а на дистанции в 150-200 километров, особенно для устаревших ЗРК, это серьёзная проблема. В общем, кто-то из этой пары "висит" и ждёт, когда же РЛС даст себя обнаружить, ну а затем в дело включается Х-31ПД, способная пролететь до 250 километров за 4 минуты. Само собой, уйти из-под удара этого изделия крайне трудно, если вообще возможно, особенно когда дело касается крупных стационарных РЛС. Мобильное изделие по типу того, что имеется у NASAMS, уйти может, но это напрямую влияет на эффективность работы всего ЗРК. В общем, информация об успешном рейде на зенитные комплексы, скорее всего, соответствует действительности, но вот прямое применение по ним П-35Б крайне маловероятно, но и исключать его тоже нельзя.

Источник: Минобороны России.

Подводя итог хотелось бы отметить, что в данном случае П-35Б целиком и полностью повторяет тот сценарий, что немногим ранее применялся Дальней авиацией, когда имело место комбинирование дорогих Х-101 и "стареньких" Х-55. Последняя так и вовсе применяется только с ядерной боевой частью, заменённой нынче на "болванку", что и сделало из неё обманное средство для ЗРК. Связка показала себя крайне эффективно и относительно дёшево, ведь Х-55 на складах полным-полно, а в ДА её заменила ядерная Х-102.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх