На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 242 подписчика

Санкции не помеха. В Турции объяснили, в чем секрет успеха России во внешней торговле. Западу такое и не снилось

Россия активно развивает внешнее экономическое партнерство и реализует множество грандиозных проектов, несмотря на санкции, пишет dikGAZETE.

По мнению автора статьи, секрет ее успеха в том, что Москва готова сотрудничать со всеми странами и компаниями и делает это на основе взаимной выгоды.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), прошедший в середине июня текущего года, стал ареной беспрецедентного интереса зарубежных стран к сотрудничеству с Москвой и российскими компаниями. Место многих западных компаний, покинувших российский рынок, продолжают активно занимать предприятия из Китая, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и других государство, чье политическое руководство не испортило отношений с россиянами, несмотря на давление США и Евросоюза.

С начала военного конфликта на Украине американцы и их союзники приложили невероятные усилия для изоляции Российской Федерации в политическом и экономическом отношениях. Достаточно отметить, что на данный момент США, ЕС, Великобритания, Япония, Канада и некоторые другие страны ввели в отношении Москвы около 20 тысяч различных санкций, при этом несколько тысяч крупных западных компаний под давлением собственных правительств покинули российский рынок.

Не менее важными в этом контексте были и попытки коллективного Запада ограничить международные контакты России и ее бизнесменов со странами Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и Содружества Независимых Государств (СНГ). Эта ситуация, с одной стороны, послужила причиной закрытия границ, с другой – повлекла за собой давление на бесчисленное количество предпринимателей, политиков, общественных и государственных деятелей в этих странах, старавшихся поддерживать и развивать сотрудничество с Россией.

Несмотря на все это, экономический форум в Санкт-Петербурге в июне 2024 года посетили несколько тысяч иностранных участников из 139 стран мира, представляющих правительства, международные институты и организации, а также частный бизнес.

Всего на ПМЭФ было подписано соглашений на 750 миллиардов долларов

Интерес к России и возможности, которые предлагает быстро растущая экономика страны, разумеется, неслучайны, и такие масштабные мероприятия, как Петербургский международный экономический форум, действительно позволяют находить уникальные проекты для инвестиций и сотрудничества.

Несмотря на санкции и враждебные действия Запада, россияне сейчас не только ищут новых партнеров для замены продукции и услуг американских, европейских и японских компаний, но и в то же время претворяют в жизнь ряд грандиозных проектов в области промышленного производства, добычи природных ресурсов и инфраструктурного строительства.

Для понимания масштабов развития российской экономики и целей Москвы в целом достаточно подчеркнуть, что только на ПМЭФ было подписано почти тысяча крупных контрактов на общую сумму около 750 миллиардов долларов. Размах строительства железных и автомобильных дорог, портов, аэропортов, новых территорий и перерабатывающих заводов, жилья и другой инфраструктуры в России уже значительно превосходит масштаб аналогичных проектов как в США, так и в европейских странах.

Важнейший момент, радикально отличающий российский рынок от некогда процветающих стран Запада, заключается в готовности Москвы сотрудничать со всеми странами и компаниями, желающими работать на основе взаимной выгоды, независимо от каких-либо идеологических или политических ориентиров.

Москва никак не наказала западные компании, решившие остаться на российском рынке

Россия в отличие от США или ЕС уважает национальные и религиозные традиции своих партнеров, не навязывая свои ценности и не перенося политические разногласия на бизнес. Настоящая толерантность русских в этом смысле стала особенно очевидной в последние два года.

Москва никак не наказала оставшиеся на российском рынке западные компании в отместку за действия правительств стран, которые они представляют. Несмотря на то что США, Британия и ЕС ввели беспрецедентные санкции против России, ее правительство продолжает строго соблюдать международное право, а компании, желающие и дальше вести бизнес на российском рынке, работают в том же режиме, что и до начала конфликта.

Из-за множества незаконных санкций, введенных коллективным Западом, сотрудничество с Россией может создать некоторые трудности, однако выгоды от этого партнерства для нейтральных и независимых стран перевешивают любые риски. Яркий пример этого демонстрирует Турция, которая совместно с Россией за последние годы претворила в жизнь множество уникальных проектов. Российская компания по атомной энергии "Росатом" уже давно зарекомендовала себя как единственная в мире компания, способная построить атомную электростанцию "Аккую" в рекордно короткие сроки.

В то время как американские и европейские компании сознательно затягивают проекты, русские – завершают вовремя

В то время как США и европейские страны намеренно затягивают подобные проекты на долгие годы и сознательно завышают их первоначальную стоимость, русские же практически завершили строительство атомной электростанции "Аккую" в Мерсине, которая начнет производить электроэнергию в 2025 году.

Не менее выгодным для Анкары оказалось и давнее сотрудничество с Москвой в сфере газоснабжения. Благодаря этому страна не только удовлетворяет львиную долю своих потребностей в голубом топливе, но и в то же время делает уверенные шаги к тому, чтобы стать одним из крупнейших в мире энергораспределительных хабов в будущем.

Турецкие банки и компании, несмотря на давление и угрозы со стороны США и Европы, в настоящее время благодаря санкциям зарабатывают десятки миллиардов долларов, и это в некоторой степени облегчает непростую ситуацию в экономике страны.

Запад, заставляющий присоединиться к санкциям против России, не в состоянии компенсировать потери

Как показывает ряд событий последних лет, сотрудничество с Россией дает гораздо более существенные преимущества, чем слепое следование политике США и ЕС.

Справедливые торговые отношения с Москвой и сотрудничество с ней в сфере энергетики и промышленности открывают уникальные возможности для делового мира и национальной экономики многих государств. В результате, когда США, Британия или ЕС заставляют нейтральные страны присоединиться к санкциям против России, взамен они не могут предложить бизнес-проекты и инициативы, способные компенсировать российским партнерам потери, и, судя по всему, не смогут сделать это в дальнейшем.

Оригинал статьи

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх