На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

7 228 подписчиков

Почему взбесились США и ЕС? В Грузии принят «неудобный» закон

Завершилось третье чтение в грузинском Парламенте, утвердившим крайне неудобный для Евросоюза и Америки закон об иногентах.

Сегодня 511 прочитали

Завершилось третье чтение в грузинском Парламенте, утвердившим крайне неудобный для Евросоюза и Америки закон об иногентах.

ЕС, возмущенные решением грузин уже грозят им заморозкой поданной заявки на вступление в единую европейскую семью, Штаты пугают персональными санкциями.

Чем так разозлили Тбилиси Брюссель и Вашингтон, и удастся ли грузинам выдержать западное давление касательно нового закона?

Америка назвала принятый закон «подорванной демократией» и всерьез намерена наказать членов грузинского правительства рядом персональных санкций. Штаты сочли данный закон насилием над оппозицией и протестным движением. Вашингтон уже уточнил, что санкции могут «схлопотать» инициаторы и утвердившие закон, а также их семьи. Ограничения будут касаться выезда за рубеж, а также финансов означенных лиц Парламента.

Белый Дом также подчеркнул, что если закон все же будет принят и вступит в силу, Вашингтон кардинально пересмотрит свои отношения с Тбилиси. В чем именно будет заключаться пересмотр, Америка высокомерно не уточнило, но глава Грузии Саломе Зурабишвили уже поспешила прокомментировать принятие закона. Президент отметила, что готова наложить вето, так как не согласна с решением Парламента, и сделает все возможное, чтобы не допустить репрессий для оппозиции. Возможно и так, но Парламент все равно сохранит право продавить закон, так как большинство членов за документ об иногентах.

Завершилось третье чтение в грузинском Парламенте, утвердившим крайне неудобный для Евросоюза и Америки закон об иногентах.-2

Евросоюз уже предупреждал, что если законодательный орган Грузии пролоббирует принятие закона, заявку в ЕС грузинам заморозят на неопределенный срок.

Судя по тому, сколько времени Грузия болтается в этой очереди, угроза не слишком действенна.

В России также высказали свое мнение по данному вопросу. Официальный представитель МИД задала ряд вполне логичных, но для Запада совершенно риторических вопросов. Почему Грузия должна соответствовать чужим ценностям, попирая свои приоритеты? Почему, еще не будучи в ЕС, должна действовать исключительно как состоявшаяся страна Евросоюза? И почему Штаты и ЕС полагают себя в праве вмешиваться в законодательство другого суверенного государства? Понятное дело, ответов на это не будет. Запад давно считает себя в каждой бочке затычкой, ему до всего есть дело, ведь он великий и ужасный миротворец.

Тем не менее, даже под таким жестким прессингом Америки и Европы, грузинский Парламент в третьих чтениях утвердил закон о «Прозрачности иностранного влияния». Драки и протесты депутатов «освежили» повестку дня. Восемьдесят четыре голоса за против тридцати отрицающих документ.

Завершилось третье чтение в грузинском Парламенте, утвердившим крайне неудобный для Евросоюза и Америки закон об иногентах.-3

В случае давления на Грузию в очередной раз проявилось лицемерие «вашингтонского болота». Методы давления Штатов на суверенные государства – старая и добрая традиция.

Просто в случае с Грузией Америка даже прикрываться ничем не стала, открыто шантажирует и грозит. Колониальная политика не требует пудры и макияжа, ведь Грузия для Штатов не велика птица, а значит, и нечего с ней церемонится. Можно открыто давить бульдозерами авторитетов. И это притом, что в самой Америке еще с 1938 года вовсю работает преинтересный закончик о «регистрации иностранных агентов». В отличие от столь давней американской инициативы, грузинский документ предполагает лишь обнародовать финансовую отчетность неправительственных организаций. То есть, проверять регистрацию тех юрлиц, у которых большая часть средств течет из-за кордона. Но самим Штатам кажется, что у них все нормально, а право грузинского государства спросить о доходах неправительственных организаций вызывает истерию.

Вполне может быть, что все решился само собой – после американских выборов, на которых проиграет старина Байден. Трамп совсем иной политик, чем престарелый Джо. Он уже прокомментировал ситуацию в Грузии, назвав действия Вашингтона «очередным унизительным вмешательством Америки». Так что грузинам стоит просто набраться терпения, и ждать, когда более адекватный лидер встанет у руля Штатов. Пока там с адекватностью туговато. Да и Евросоюз не отличается здравостью решений последние пару лет. А вот у Грузии есть все права принимать в собственной стране такие законы, какие сочтет парламентское большинство.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх