На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МОЯ СТРАНА

6 970 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Молдова. Уже скоро мы будем рядом, будем соседями Так что думайте прежде чем кидаться словами...Молдавия приготов...
  • Лев Добрый
    От нас должна пойти информация, что "ПИДОРАСУ" Макрону вынесли решение о его ликвидацииm пусть он своей грязной задни...Антанта ФСЁ. Фран...
  • Вадим Лебедев
    Маск их горстями запускает - я то же против!Русская ракета вы...

Постановщики помех Р-330Ж "Житель" и "Дивноморье" глушат западные спутники

Дивноморье

Вчера
277 прочитали

Западные спутники время от времени сталкиваются со странными помехами.

Оказалось, что Россия использует новейшие системы РЭБ для противодействия западной разведке. Получается вот такая картина:

Загадочные помехи обсуждаются в блогосфере и профессиональных сообществах уже не одну неделю. РЭБ, понятное дело, воздействует на спутники, которые исследуют поверхность с помощью радиоволн. Это самый эффективный метод разведки в условиях плохой погоды и облачности. Там, где оптические спутники ничего не заметят, сканирование поверхности радиолокационными волнами позволит разглядеть приготовления условного противника. Радиоволны проходят даже через зеленую растительность. 👇👇👇

💡 Российские системы РЭБ, точнее, автоматические станции помех (АСП), научились выводить из строя западные спутники. Над территорией, где установлен купол АСП, радиолокационные спутники видят только белые помехи. Как на картинке:

Западные спутники время от времени сталкиваются со странными помехами. Оказалось, что Россия использует новейшие системы РЭБ для противодействия западной разведке.-2

👉 Такие снимки поверхности России дал спутник Sentinel 1 SAR Европейского космического агентства. Устройства АСП глушат не только спутники, но и любые разведывательные вооружения, которые используют радиоволны. Например, наши РЭБ глушат радары AN/SPY-2 и беспилотники RQ-4.

Какие автоматические станции помех применяет Россия?

Судя по всему, Россия использует комплексы АСП Р-330Ж «Житель» и РЭБ "Дивноморье".

АСП "Житель"

Житель

💡 Вот что может "Житель":

1) Обнаруживает радиосигналы и определяет координаты источника.

2) Ставит радиопомехи для GPS.

3) Работает в составе сети аналогичных устройств для создания помех на большой территории.

👉 Конечно, Р-330Ж может не только ставить помехи для радиосигналов, но и глушить и перехватывать БПЛА. На вооружении ВС РФ "Житель" появился еще в 2008 году. Понятное дело, что уже 15 лет комплекс проходит модернизацию за модернизацией и обрастает новыми возможностями.

АСП "Дивноморье"

В 2018 году Россия получила новейший комплекс РЭБ "Дивноморье", который может куполом помех закрыть от радиолокационного обнаружения объекты на участке в 200+ км.

Дивноморье

👉 Станция обнуляет разведку самолетов ДРЛО Е-3 AWACS, Е-2 Hawkeye и Е-8 JSTAR. Также "Дивноморье" мешает наводить на цели ракеты, вроде "Химарса" и "Шторм шедоу".

Понятно, что АСП ставят только на важных объектах. Всю территорию ими не закроешь. Поэтому западные спутники не видят только отдельные районы.

✅ Осталось сказать, что главное достоинство РЭБ — это её пассивность. Систему можно использовать в мирное время против разведки потенциального противника. Что Россия с успехом и делает. 👍🥳

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх